Zutaten
Portionen:
Knusprige Zwiebeln in Mehl anbraten
Schritt 1 Zwiebeln fein hobeln
Zuerst Zwiebeln schälen und mit einem Hobel oder einem Messer in dünne Ringe schneiden.

Schritt 2 Zwiebelringe mehlieren
Zwiebelringe in eine Schüssel geben. Mehl und Salz dazugeben und alles gut vermengen.


Schritt 3 Zwiebeln in Mehl anbraten
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln etappenweise anbraten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.


Schritt 4 Röstzwiebeln wieder anbraten
Dann die Zwiebeln erneut anbraten, damit sie eine schönere Farbe bekommen und noch knuspriger werden. Danach noch einmal abtropfen lassen.

Knusprige Zwiebeln verfeinern
Wir halten unser Rezept zum Anbraten von knusprigen Zwiebeln in Mehl sehr simpel. Natürlich spricht nichts dagegen, dass du es ganz nach deinem Geschmack abwandelst. Wir geben Tipps zum Aufpeppen.

Würzen
Mit zusätzlichen Kräutern und Gewürzen kannst du den Zwiebeln beim Bemehlen eine aromatische Note verleihen und sie noch schmackhafter machen. Probiere doch einmal:
- Paprikapulver
- Pfeffer
- Knoblauchpulver
- Thymian
- Rosmarin
Achte darauf, die Gewürze möglichst gleichmäßig unter das Mehl zu mischen, damit sie sich später gut auf den geschnittenen Zwiebeln verteilen.
Tipp: Wer seine Zwiebeln in Mehl pikanter mag, kann vor dem Anbraten auch etwas Cayennepfeffer oder Chiliflocken hinzugeben. 🔥
Panieren
Extra-Portion Knusprigkeit gefällig? Dann ersetze einen Teil des Mehls durch Maisstärke oder Panko-Paniermehl, das du übrigens ganz leicht selbst herstellen kannst:

Panko ist besonders luftdurchlässig und bildet nach dem Panieren beim Anbraten eine schöne Kruste. So bekommen deine Zwiebeln einen ordentlichen Crunch.
Marinieren
Um den Geschmack der Zwiebeln zu intensivieren oder sie etwas milder im Biss zu machen, kannst du sie vor dem Bemehlen auch für ca. 20 Minuten in einer Mischung aus Wasser und Essig oder Zitronensaft einlegen. Die Marinade sorgt für eine angenehme Säure, die die Süße der Zwiebeln betont und dabei den Geschmack abrundet.
Tipp: Achte darauf, die Zwiebeln nach dem Marinieren gut abtropfen zu lassen, damit das Mehl später gut haftet.
Garnieren
Das Auge isst bekanntlich mit. Auch unsere Zwiebeln in Mehl kannst du nach dem Anbraten optisch aufwerten, indem du sie mit frisch geriebenem Parmesan oder Sesamsamen bestreust.
Alternativ passen auch gehackte Küchenkräuter wie Petersilie oder Schnittlauch als frische Garnitur perfekt dazu. 💚
Welche Zwiebeln in Mehl anbraten?
Du fragst dich, welche Zwiebeln für perfekte Röstzwiebeln die richtigen sind? Nun, das ist eigentlich völlig egal. Jede Zwiebel lässt sich in Mehl gut anbraten. Ob große Salatzwiebel, ob gelbe, weiße oder rote Zwiebeln spielt dabei keine Rolle. 🧅
Wichtig ist, dass du die Zwiebeln deiner Wahl in ähnlich dicke Ringe schneidest. So bekommst du ein gleichmäßig knuspriges Ergebnis.
Tipp: Verwende für ein exaktes Schneideergebnis am besten einen Gemüsehobel!
Welches Fett, um Zwiebeln in Mehl anzubraten?
Wer knusprige Zwiebeln in Mehl anbraten möchte, sollte dafür am besten zu Butterschmalz greifen. Der Grund dafür ist der leicht buttrige Geschmack und der hohe Rauchpunkt von 200 °C. Butterschmalz ist deutlich hitzebeständiger als Butter und verbrennt deshalb nicht so schnell in der Pfanne.
Das Beste: Du kannst es schnell und easy selber machen und so auch noch ein paar Euro sparen, denn Butterschmalz ist im Handel leider nicht gerade günstig:

Wer kein Butterschmalz zur Verfügung hat, kann auch zu einem hitzebeständigen Öl greifen. Raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl eignen sich genauso gut.
Tipp: Alternativ kannst du auch Margarine wie bei unseren Röstzwiebeln in der Pfanne verwenden.
Dazu passen knusprige Zwiebeln in Mehl
Hast du deine knusprigen Zwiebeln in Mehl angebraten, stellt sich die Frage, wozu sie am besten passen. Wir verraten dir, womit wir sie am liebsten essen. 😋
Als Topping
Ob für Schwäbische Käsespätzle oder zur Kaninchenleber – on top machen unsere knusprigen Zwiebeln überall eine gute Figur! Du kannst die Zwiebeln auch wunderbar als Topping für Suppen und Pürees verwenden. Überzeug dich selbst:
Zum BBQ
Die nächste Grillparty steht vor der Tür? Auch Burger 🍔 und Hot Dogs 🌭 schmecken mit unseren knusprigen Zwiebeln gleich noch viel besser:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du nicht alle gebratenen Zwiebelringe aufgebraucht hast oder dir einen kleinen Vorrat an Zwiebeln in Mehl anlegen willst, lass sie nach dem Anbraten einfach vollständig abkühlen. Fülle sie danach in eine luftdicht verschließbare Dose und stelle sie in den Kühlschrank. Wenn du die Zwiebel gut gekühlt aufbewahrst, halten sie sich bis zu einer Woche.
Damit die Zwiebelringe knusprig bleiben, empfehlen wir dir zum Aufwärmen eine dieser Methoden:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, Zwiebelringe auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen, für 10 Minuten erwärmen, dabei gelegentlich wenden
- etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebelringe darin anbraten und regelmäßig wenden
- bei 180 °C für etwa 5 bis 7 Minuten in der Heißluftfritteuse erwärmen, Korb zwischendurch durchschütteln
Tipp: Vom Aufwärmen in der Mikrowelle und vom Einfrieren der Zwiebeln raten wir ab, da sie dabei oft an Geschmack verlieren und matschig werden.