Zutaten
Backblech (ca. 30x40 cm):
Zwiebelkuchen ohne Hefe backen
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und Salz in einer Schüssel verrühren. Nun Magerquark, Milch und Rapsöl zugeben und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.


Schritt 3
Den fertigen Teig rechteckig und etwas größer als das Backblech ausrollen. Diesen auf das vorbereitete Backblech legen.

Schritt 4
Anschließend Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Schritt 5
Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Schinkenwürfel darin anbraten.

Schritt 6
Nun die Zwiebelstreifen dazugeben und für 5 Minuten anschwitzen.

Schritt 7
Währenddessen Eier, geriebenen Gouda und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Dabei kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8
Backzeit:40 min
Die Zwiebeln leicht abkühlen lassen. Anschließend die Eimasse darin verrühren und die Füllung auf dem Teig verteilen. Nun für ca. 40 Minuten im Backofen backen.


Zwiebelkuchen ohne Hefe abwandeln
Diesen herbstlichen Klassiker kannst du ganz einfach nach Belieben abwandeln. Wir zeigen dir, wie:
Zwiebeln
Sie sind ganz klar die Hauptdarsteller im Zwiebelkuchen. Statt brauner Zwiebeln kannst du den herzhaften Kuchen auch mit roten Zwiebeln oder einem Mix aus beidem zubereiten, je nachdem was dir besser schmeckt.
Käse
Wir haben geriebenen Gouda verwendet. Alternativ schmeckt der Zwiebelkuchen ohne Hefe aber auch mit Edamer oder Emmentaler ganz hervorragend.
Crème fraîche
Das Milchprodukt war im Supermarkt mal wieder ausverkauft? Du kannst Crème fraîche ersetzen und stattdessen Schmand oder Frischkäse verwenden.
Vegetarische Variante
Indem du die Schinkenwürfel weglässt und, wenn gewünscht, mit gebratenem Räuchertofu ersetzt, kannst du den Zwiebelkuchen ganz leicht vegetarisch zubereiten.
Zwiebelkuchen vorbereiten
Du möchtest den deftigen Kuchen am liebsten vorbereiten, damit du mehr Zeit mit deinen Gästen verbringen kannst? Das ist verständlich und mit der Zwiebelfüllung auch gar kein Problem. Sie kannst du einfach am Vortag kochen. Allerdings eignet sich der Quark-Öl-Teig nicht zum Vorbereiten. Grund ist das Backpulver, welcher als Triebmittel dient und während der Ruhezeit bereits seine Arbeit verrichten würde. Alternativ kannst du einen Hefeteig zubereiten und über Nacht gehen lassen. Wissenwerte Tipps dazu findest du in unseren Magazinbeiträgen.
Haltbarkeit & Lagerung
Ganz klar: frisch gebacken und noch warm schmeckt der Zwiebelkuchen ohne Hefe natürlich am besten. Doch auch kalt macht der herzhafte Blechkuchen richtig was her. Und das Beste: luftdicht abgedeckt ist er im Kühlschrank noch bis zu 3 Tage haltbar.
Zwiebelkuchen ohne Hefeteig einfrieren
Restlichen Zwiebelkuchen kannst du auch einfrieren. Dazu schneidest du ihn am besten in Stücke und füllst ihn in geeignete Dosen. So kannst du ihn portionsweise bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen kannst du den Zwiebelkuchen einige Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Alternativ kann der Zwiebelkuchen auch im Backofen bei 160 °C Umluft aufgetaut und bei Bedarf in Alufolie gewickelt werden.

Passende Beilagen zu Zwiebelkuchen
Natürlich kannst du den Zwiebelkuchen ohne Hefe auch ganz allein genießen. Doch eine leckere Beilage rundet das Ganze noch ab. Wir haben auch passende Vorschläge für dich: