Zutaten
Portionen:
Wirsingeintopf mit Rindfleisch zubereiten
Schritt 1
Rindfleisch trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2
Garzeit:45 min
Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch goldbraun anbraten. Alles mit Brühe auffüllen und für ca. 30 bis 45 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen. Zwiebeln in feine Würfel und den Rest in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 4
Wirsing vom Strunk befreien, Blätter ablösen und den Stiel herausschneiden. Anschließend gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 5
Garzeit:20 min
Gewürze in einen Teebeutel geben, verschließen und mit in den Topf geben.
Schritt 6
Geschnittene Zutaten nun mit in den Topf geben. Alles etwas salzen und für weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen
Schritt 7
Wenn alles weich ist, den Gewürzbeutel entfernen. Zum Schluss den Wirsingeintopf mit Salz abschmecken.
Das richtige Fleisch für Wirsingeintopf
Für den Wirsingeintopf verwenden wir Rindfleisch von der Querrippe. Das hat einen hohen Fettanteil und wird beim langen Schmoren wunderbar zart, weich und aromatisch! Neben der Querrippe eignet sich auch dieses Fleisch vom Rind:
Weitere Zutaten
Möchtest du den Wirsingeintopf mit Rindfleisch noch aufpeppen? So geht’s:
Mehr Gemüse gefällig? 🫑🌶️
In den leckeren Eintopf kannst du ganz einfach mehr Gemüse schmuggeln. Wie wäre es mit:
- Klein gehackter Chilischote (für alle, die es gern scharf mögen!)
- Paprika
- Knoblauch
- Erbsen
Wirsingeintopf mit Rindfleisch & Speck
Noch deftiger und würziger wird der herzhafte Wirsingeintopf mit Speck. Dazu einfach Speck würfeln und vor dem Fleisch anbraten. Darüber hinaus schmecken auch klein geschnittene Wiener Würstchen sehr lecker im Eintopf! Auch Mettenden sind eine beliebte Einlage.
Wirsingeintopf mit Beilage servieren
Durch die Kartoffeln ist der Eintopf schon gut sättigend. Wenn du trotzdem noch eine kleine Beilage möchtest, empfehlen wir dir frisch gebackenes Brot!
Haltbarkeit
Der Wirsingeintopf mit Rindfleisch lässt sich gut vorbereiten, denn eine Weile durchgezogen, schmeckt er noch besser! Bewahre übrigen Eintopf luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. So hält er sich etwa 2 bis 3 Tage.
Unsere Wirsing-Favoriten
Wirsing ist super gesund und versorgt dich in der kalten Jahreszeit mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen. Das sind unsere liebsten Rezepte mit dem Wintergemüse: