Zutaten
Portionen:
Überbackene Ofensteaks mit Zwiebel-Marinade zubereiten
Schritt 1
Schweinenackensteaks trocken tupfen und in eine Auflaufform oder einen Frischhaltebeutel geben.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Schritt 3
Ruhezeit:24 h
Senf, Balsamico, Paprikapulver und Öl dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 12 bis 24 Stunden durchziehen lassen.
Schritt 4
Vor dem Braten die Steaks für mindestens 30 Minuten temperieren lassen.
Tipp: Wenn die Steaks zimmerwarm sind, ist der Schock in der heißen Pfanne nicht so groß. Dadurch werden die Steaks saftiger!
Schritt 5
In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und herausnehmen.
Schritt 6
Nun die Steaks aus der Marinade nehmen und salzen. Anschließend in dem übrigen Bacon-Fett von beiden Seiten anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen.
Schritt 7
Jetzt die Zwiebeln in die Pfanne geben und für ca. 20 bis 30 Minuten goldbraun schmoren.
Schritt 8
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 9
Garzeit:15 min
Die Steaks mit dem Bacon toppen und auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen. Dann mit den gebratenen Zwiebeln bedecken. Zum Schluss den Käse darauflegen und im Ofen für ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun überbacken.
Überbackenes Ofensteak mit Zwiebel-Marinade: Zutaten abwandeln & verfeinern
Kein Rezept ist in Stein gemeißelt 🧑🍳 – Hier gibt’s noch ein paar Infos zu den Zutaten und Ideen, wie du das Ofengericht noch abwandeln und verfeinern kannst:
Welches Fleisch eignet sich für überbackene Ofensteaks?
Für die Ofensteaks ist stark mit Fett durchwachsenes Fleisch ideal – denn das wird beim Garen besonders saftig und aromatisch. Deswegen haben wir uns für Schweinenackensteaks entschieden. Stattdessen geht aber auch:
Zwiebel-Marinade würzen
Die Zwiebel-Marinade sorgt für einen extra deftigen Geschmack! Durch das lange Schmoren werden die Zwiebeln dann schön weich und aromatisch – das perfekte Topping für die überbackenen Ofensteaks!
Bei den Gewürzen kannst du noch etwas kreativ werden:
- gemahlenen Kreuzkümmel
- Chiliflocken
- geräuchertes Paprikapulver
- Kräuter der Provence
- Muskat
Der perfekte Käse zum Überbacken
Liebst du es auch, alles mit Käse zu überbacken? 😄🧀 Zu dem deftigen Ofensteak passt so ein würziger Raclette-Käse richtig gut, finden wir. Außerdem schmilzt der einfach toll im Ofen! Hier gibt’s aber auch ein paar Alternativen:
Leckere Beilagen
Zu den würzigen Ofensteaks darf eine gute Beilage natürlich nicht fehlen! Ob knusprige Pommes oder ein frischer Salat – bei eat.de wirst du fündig!
Ofensteaks mit Kartoffelbeilage
Knackiges Gemüse & Salate
Haltbarkeit
Falls du von den überbackenen Ofensteaks etwas übrig hast, bewahrst du die Reste am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt das deftige Ofengericht etwa 2 Tage lang genießbar.