Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Überbackene Ofensteaks mit Zwiebel-Marinade zubereiten

Marinade vorbereiten

Schritt 1

Schweinenackensteaks trocken tupfen und in eine Auflaufform oder einen Frischhaltebeutel geben.

Steaks trocken tupfen

Schritt 2

Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und dazu pressen.

Schritt 3

Ruhezeit:24 h

Senf, Balsamico, Paprikapulver und Öl dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 12 bis 24 Stunden durchziehen lassen.

Öl dazu gießen
Ofensteaks zubereiten

Schritt 4

Vor dem Braten die Steaks für mindestens 30 Minuten temperieren lassen.

Tipp: Wenn die Steaks zimmerwarm sind, ist der Schock in der heißen Pfanne nicht so groß. Dadurch werden die Steaks saftiger!

Schritt 5

In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und herausnehmen.

Bacon anbraten

Schritt 6

Nun die Steaks aus der Marinade nehmen und salzen. Anschließend in dem übrigen Bacon-Fett von beiden Seiten anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen.

Schritt 7

Jetzt die Zwiebeln in die Pfanne geben und für ca. 20 bis 30 Minuten goldbraun schmoren.

Zwiebeln anbraten

Schritt 8

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 9

Garzeit:15 min

Die Steaks mit dem Bacon toppen und auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen. Dann mit den gebratenen Zwiebeln bedecken. Zum Schluss den Käse darauflegen und im Ofen für ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun überbacken.

Überbackene Ofensteaks mit Zwiebel-Marinade
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Überbackenes Ofensteak mit Zwiebel-Marinade: Zutaten abwandeln & verfeinern

Kein Rezept ist in Stein gemeißelt 🧑‍🍳 – Hier gibt’s noch ein paar Infos zu den Zutaten und Ideen, wie du das Ofengericht noch abwandeln und verfeinern kannst:

Welches Fleisch eignet sich für überbackene Ofensteaks?

Für die Ofensteaks ist stark mit Fett durchwachsenes Fleisch ideal – denn das wird beim Garen besonders saftig und aromatisch. Deswegen haben wir uns für Schweinenackensteaks entschieden. Stattdessen geht aber auch:

  • Schweinerückensteaks
  • Putensteaks (falls Schwein nicht so dein Geschmack ist)
Überbackene Ofensteaks mit Zwiebel-Marinade

Zwiebel-Marinade würzen

Die Zwiebel-Marinade sorgt für einen extra deftigen Geschmack! Durch das lange Schmoren werden die Zwiebeln dann schön weich und aromatisch – das perfekte Topping für die überbackenen Ofensteaks!

Bei den Gewürzen kannst du noch etwas kreativ werden:

  • gemahlenen Kreuzkümmel
  • Chiliflocken
  • geräuchertes Paprikapulver
  • Kräuter der Provence
  • Muskat

Der perfekte Käse zum Überbacken

Liebst du es auch, alles mit Käse zu überbacken? 😄🧀 Zu dem deftigen Ofensteak passt so ein würziger Raclette-Käse richtig gut, finden wir. Außerdem schmilzt der einfach toll im Ofen! Hier gibt’s aber auch ein paar Alternativen:

  • Gouda – ein Klassiker zum Überbacken, geht einfach immer
  • Cheddar – schmilzt gut und schmeckt würzig lecker
  • Gorgonzola – für ein besonderes Aroma

Leckere Beilagen

Zu den würzigen Ofensteaks darf eine gute Beilage natürlich nicht fehlen! Ob knusprige Pommes oder ein frischer Salat – bei eat.de wirst du fündig!

Ofensteaks mit Kartoffelbeilage

  • Kartoffelgerichte
4.9
40min
320 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.7
50min
257 kcal
  • Kartoffelpuffer
4.8
50min
483 kcal

Knackiges Gemüse & Salate

  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal
  • Krautsalat
5.0
25min
190 kcal
  • Kartoffelsalat
4.9
40min
234 kcal
  • Gurkensalat
4.8
30min
135 kcal

Haltbarkeit

Falls du von den überbackenen Ofensteaks etwas übrig hast, bewahrst du die Reste am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt das deftige Ofengericht etwa 2 Tage lang genießbar.