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Portionen:

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Schweinesteak in der Pfanne braten

Schritt 1 Schweinesteaks vorbereiten

Die Schweinenackensteaks mit Küchenpapier trocken tupfen und ca. 30 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren lassen.

Schweinesteaks trocken tupfen und temperieren lassen

Tipp: Durch das Temperieren kühlt die Pfanne später beim Braten nicht so schnell ab und du erhältst ein besseres Bratergebnis.

Schritt 2 Knoblauch schälen

Währenddessen Knoblauch mit der Messerklinge oder Hand leicht andrücken und schälen. Die Steaks von einer Seite salzen.

Schritt 3 Schweinesteak scharf anbraten

Garzeit:4 min

Eine beschichtete Pfanne mit Butterschmalz hoch erhitzen und die Schweinesteaks auf der gesalzenen Seite 2 Minuten scharf anbraten. Anschließend wenden und auch von der anderen Seite scharf anbraten

Schweinesteaks von beiden Seiten scharf in der Pfanne anbraten

Hinweis: Nutze zum Wenden keine spitze Zange oder Gabel, da du damit ins Fleisch stichst und Fleischsaft austreten kann.

Schritt 4 Schweinesteak langsam weiter garen

Garzeit:6 min

Den Herd auf mittlere Hitze stellen und Knoblauch und Rosmarin dazugeben. Das Schweinennackensteak nun für 5 bis 6 Minuten unter gelegentlichem Wenden weiterbraten. Dabei ab und zu mit dem Fett aus der Pfanne übergießen.

Tipp: Bei einer Kerntemperatur von 65 °C ist das Steak perfekt gebraten und zart.

Schritt 5 Schweinesteak ruhen lassen

Zuletzt die perfekt gebratenen Schweinesteaks aus der Pfanne nehmen und mit Pfeffer würzen. Danach noch circa 2 Minuten ruhen lassen vor dem Anschneiden, damit sich der Fleischsaft setzen kann.

Kerntemperatur im Fleisch messen

Tipp: Am Ende der Garzeit kannst du die Kerntemperatur mit Hilfe eines Bratenthermometers kontrollieren.

Schweinesteak in der Pfanne perfekt braten
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Schweinesteak: Die ideale Kerntemperatur

Damit dein Schweinesteak perfekt saftig und zart wird, solltest du beim Braten in der Pfanne nicht nur auf die Technik, sondern auch auf die Kerntemperatur achten. Du möchtest ein butterweiches, aber dennoch durchgebratenes Steak? Dann brate das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 65 °C. Du liebst dein Steak lieber medium und noch zart rosa? Das erreichst du bei deinem Schweinesteak bei einer Kerntemperatur von 58-62 °C. Nutze zur Überprüfung am besten ein Bratenthermometer und stich die Spitze in die Mitte des Steaks, um ein genaues Messergebnis zu erhalten.

Achtung! Stich das Thermometer nicht mehrmals an verschiedenen Stellen in das Fleisch. Dort tritt sonst der Fleischsaft aus und dein Schweinesteak wird beim Braten trocken und zäh.

Schweinesteak in der Pfanne perfekt braten

Welches Schweinefleisch eignet sich für Steaks?

Beim perfekten Fleisch für Schweinesteak gehen die Geschmäcker auseinander. Dabei kommt es darauf an, ob du lieber mageres Fleisch magst oder es doch etwas mit Fett durchzogen sein soll. Wir haben die besten Fleischsorten für dich zusammengefasst:

Schweinerücken

Das magere Fleisch eignet sich perfekt für ein zartes Schweinerückensteak mit intensivem Geschmack.

Schweinefilet

Darf es etwas edeler sein? Dann ist eine zarte Schweinelende in Medaillons geschnitten die beste Wahl.

Schweinekotelett

Es verbindet all die guten Eigenschaften von Rücken und Filet und bringt mit der Fettschicht einen perfekten Geschmacksträger mit.

Schweinenacken

Dieses Schweinesteak haben wir in unserem Rezept verwendet, um es perfekt in der Pfanne zu braten. Das Es wird auch Schweinekamm genannt und ist wohl der Klassiker des Steakfleisches. Leicht mit Fett durchzogen wird es nicht nur gern zum Braten, sondern auch Grillen von Steaks verwendet. Auch für das Winzer Steak verwenden wir dieses Fleisch.

eat empfiehlt:

„Egal für welches Stück vom Schwein du dich entscheidest, um ein zartes und saftiges Ergebnis zu erzielen, solltest du unbedingt auf die Fleischqualität achten. Gönne dir am besten ein Stück vom Duroc-Schwein oder Wollschwein. Ganz hochwertig wird es mit einem gut abgehangenem Dry Aged Steak.

Leckere Beilagen zu Schweinesteak

Beim Schweinesteak in der Pfanne braten hat alles perfekt geklappt und du freust dich auf ein zartes Stück Fleisch. Doch warte ab. Mit den richtigen Steak-Beilagen wird der Genuss erst perfekt:

Katoffeln

Knusprige Bratkartoffeln
Knusprige Bratkartoffeln
  • Bratkartoffeln
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
  • Bratkartoffeln
Petersilienkartoffeln nach Omas Art
Petersilienkartoffeln nach Omas Art
  • Sättigungsbeilagen

Salat

Einfacher Lollo Rosso Salat
Einfacher Lollo Rosso Salat
  • Blattsalat
Bunter Salat mit leckerem Dressing
Bunter Salat mit leckerem Dressing
  • Blattsalat
Spinatsalat mit Mozzarella
Spinatsalat mit Mozzarella
  • Blattsalat
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
Bunter Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing
  • Blattsalat

Gemüse

Karamellisierte Karotten aus dem Ofen
Karamellisierte Karotten aus dem Ofen
  • Gemüsebeilagen
Aromatische Ofentomaten mit Knoblauch
Ofentomaten
  • Ofengemüse
Schnelles Wirsinggemüse mit Speck
Wirsinggemüse mit Speck
  • Gemüsebeilagen
Prinzessbohnen im Speckmantel
Prinzessbohnen im Speckmantel
  • Bohnen

Kräuterbutter

Omas einfache Knoblauchbutter
Omas einfache Kräuterbutter
  • Butter
Die beste Bärlauchbutter
Die beste Bärlauchbutter
  • Butter

Wie lange ist Schweinesteak haltbar?

Generell empfehlen wir dir, dein Schweinesteak gleich zu genießen, nachdem du es perfekt in der Pfanne gebraten hast. Denn dann ist das Ergebnis am besten. Beim erneuten Aufwärmen wird das Fleisch wieder erhitzt, kann austrocken und fest werden. Dennoch ist es dann natürlich noch genießbar. Also sollten Reste übrig bleiben, verpackst du diese am besten in einer luftdichten Vorratsdose und lagerst sie im Kühlschrank. So hält sich ein Schweinesteak noch 2 bis 3 Tage.