Zutaten

Portionen:

4
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Blaue Zipfel nach Original-Rezept zubereiten

Schritt 1

Wasser, Essig, Salz und die Gewürze in einen Topf geben. Einmal aufkochen und auf mittler Stufe reduzieren.

Essig in den Topf gießen

Schritt 2

In der Zwischenzeit, Zwiebeln und Karotten schälen. Zwiebeln in Streifen und die Karotten in Scheiben schneiden. Beides in mit in den Topf geben. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3

Nun die Bratwürste dazugeben und für weitere 10 Minuten durchziehen lassen. Fertig!

Würste in den Topf geben
Saure Zipfel: Blaue Zipfel Original-Rezept topdown
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Wo isst man saure Zipfel?

„Saure Zipfel“ oder auch „blaue Zipfel“ sind ein Original aus der fränkischen Küche und ein typisches Gericht für einen gemütlichen Sommerabend. Blau bedeutet so viel wie „in Essig eingekocht“ oder auch „süß-sauer gegart“. Serviert werden die Würste samt Sud mit Zwiebel und Karotte.

Tipps für blaue Zipfel

Damit die sauren Zipfel nach Original-Rezept perfekt werden, gibt es hier die 3 wichtigsten Tipps:

Der richtige Zeitpunkt

Bevor die Würste im Sud landen empfehlen wir dir, die Karotten und Zwiebeln erst etwas ziehen zu lassen. So wird beides weich und die Aromen können besser in den Sud übergehen. So wird das Endergebnis erst so richtig lecker!

Bitte nicht Kochen

Achte beim Zubereiten darauf, dass das Wasser nicht kocht. Ansonsten platzen die Bratwürste auf und sehen alles andere als hübsch aus.

Sud abschmecken

Schmecke den Sud vor dem Servieren noch einmal ab. Ist er zu sauer, kannst du ihn mit einer Prise Zucker abrunden. Fehlt hingegen noch etwas Säure, kannst du mit ein wenig mehr Essig nachhelfen.

Saure Zipfel: Blaue Zipfel Original-Rezept
Saure Zipfel: Blaue Zipfel Original-Rezept

Beilagen für saure Zipfel

Keine Idee, was du zu den sauren Zipfeln servieren könntest? Uns fallen da direkt 2 Dinge ein: Brot & Meerrettich!

Brot

Wir lieben Brot! Besonders dann, wenn es frisch gebacken und noch leicht warm ist. Dank unserer Rezepte wird das Selberbacken zum Kinderspiel!

  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal
  • Dinkelbrot
4.8
2h 20min
1736 kcal
  • Sauerteigbrot
5.0
25h 15min
1960 kcal
  • Weizenbrot
4.7
1h 50min
1684 kcal

Meerrettich

Die Schärfe des Meerrettich passt super zur säuerlich gegarten Bratwurst. Falls er dir zu scharf sein sollte, probiere unseren Meerrettichdip mit Frischkäse. Er ist etwas milder, aber dennoch kräftig im Geschmack.

  • Haltbarmachen
4.6
10min
95 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Noch Reste übrig? Kein Problem! Sie halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Achte darauf, die sauren Zipfel samt Sud in eine luftdichte Frischhaltebox zu füllen, damit sie im Kühlschrank keine fremden Gerüche aufnehmen.