Zutaten
Portionen:
Rotkohl wie bei Oma zubereiten
Schritt 1
- 100 g Zwiebeln
- 1000 g Rotkohl
Zuerst die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Außerdem den Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und ebenfalls in Streifen schneiden.
Schritt 2
- Salz, Zucker
Den geschnittenen Rotkohl dann in eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker würzen. Anschließend mit den Händen gut durchkneten.
Schritt 3
- 50 g Schweineschmalz
Garzeit:10 min
Als nächstes Schmalz in einem Topf auslassen und das Rotkraut mit den Zwiebeln darin für 8 bis 10 Minuten glasig andünsten.
Schritt 4
- 50 ml Balsamico, hell
- 200 ml Rotwein
- 300 g Apfelmus
Omas Rotkohl dann mit Essig und Rotwein ablöschen und das Apfelmus dazugeben. Alles gut verrühren.
Schritt 5
- 3 Nelken
- ½ TL Piment
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Zucker
Garzeit:40 min
Dann die Gewürze zu einem Gewürzsäckchen binden oder in ein Teeei füllen und in den Topf geben. Den Rotkohl dann für 30 bis 40 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Zum Schluss den Gewürzbeutel herausnehmen und mit Salz und Zucker abschmecken.
Nun hast du schon mal die perfekte Beilage. Aber was gibt’s dazu? Weitere leckere Ideen findest du hier: