Zutaten
Portionen:
Panierte Schnitzel im Backofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Tipp: Wenn du gleich 2 Bleche in den Ofen schieben möchtest, dann solltest du den Ofen auf 200 °C Umluft einstellen.
Schritt 2
Schweineschnitzel mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern.
Schritt 3
Panierstraße aufbauen: Dafür Mehl in eine Schüssel geben, Eier in eine zweite Schüssel schlagen und verrühren. In die dritte Schale das Paniermehl geben. Schnitzel nun erst im Mehl wenden, dann ins Ei tauchen und zum Schluss im Paniermehl panieren.
Schritt 4
Garzeit:25 min
Schnitzel auf ein Backblech legen. Öl und Paprikapulver vermischen und die Schnitzel von beiden Seiten damit bestreichen. Dann im Ofen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun garen.
Muss ich die Schnitzel plattieren?
Sicher kennst du es, dass z.B. Original Wiener Schnitzel ganz flach plattiert werden. Bei der Zubereitung im Backofen kannst du dir diesen Schritt sparen.
Es ist sogar gut, wenn die Schnitzel etwas dicker sind. Denn die Panade braucht im Ofen einige Zeit, bis sie schön braun und knusprig wird. Ist das Fleisch dicker, dann trocknet es nicht so schnell aus!
Tipp: Du kannst übrigens auch Puten-, Hähnchen-, oder Kalbsschnitzel panieren und im Backofen zubereiten!
Tipps für eine extra knusprige Panade
Damit die Schnitzel richtig knusprig werden, haben wir 2 Tipps für dich parat:
Panierte Schnitzel einstreichen
Damit eine Panade richtig schön knusprig wird, braucht sie Fett. Wir mischen dazu Sonnenblumenöl mit Paprikapulver – das schmeckt lecker und verleiht der Panade eine besonders schöne Farbe. Alternativ geht aber auch:
Alternatives Paniermehl
Außerdem kannst du das Paniermehl austauschen, um die Panade noch knuspriger zu machen. Zum Beispiel mit:
Schnitzel aus dem Backofen mit Beilagen servieren
Die knusprigen Schnitzel kannst du ganz vielfältig mit verschiedenen Beilagen servieren. Unsere Empfehlungen gibt’s hier!
Gemüsebeilagen
Ob Kartoffeln, Möhren, Bohnen und einfach alles zusammen: Das Gemüse ist eine perfekte Beilage für knusprige Schnitzel.
Knackige Salate
Die panierten Schnitzel aus dem Backofen schmecken zusammen mit einem knackigen Salat besonders lecker!
Haltbarkeit
Bei den panierten Schnitzeln aus dem Backofen gilt dasselbe wie bei allen anderen Schnitzeln: Frisch schmecken sie einfach am besten! Denn da ist die Panade so lecker knusprig. Du kannst Reste aber auch für 2 bis 3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Zum Aufwärmen empfehlen wir, die Schnitzel erneut dünn mit Öl zu bestreichen in den Backofen zu geben. So werden sie wieder knuspriger!