Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Panierte Schnitzel im Backofen zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Tipp: Wenn du gleich 2 Bleche in den Ofen schieben möchtest, dann solltest du den Ofen auf 200 °C Umluft einstellen.

Schritt 2

Schweineschnitzel mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Schritt 3

Panierstraße aufbauen: Dafür Mehl in eine Schüssel geben, Eier in eine zweite Schüssel schlagen und verrühren. In die dritte Schale das Paniermehl geben. Schnitzel nun erst im Mehl wenden, dann ins Ei tauchen und zum Schluss im Paniermehl panieren.

Schnitzel panieren

Schritt 4

Garzeit:25 min

Schnitzel auf ein Backblech legen. Öl und Paprikapulver vermischen und die Schnitzel von beiden Seiten damit bestreichen. Dann im Ofen für ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun garen.

Schnitzel mit Öl bestreichen
Panierte Schnitzel aus dem Backofen
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Muss ich die Schnitzel plattieren?

Sicher kennst du es, dass z.B. Original Wiener Schnitzel ganz flach plattiert werden. Bei der Zubereitung im Backofen kannst du dir diesen Schritt sparen.

Es ist sogar gut, wenn die Schnitzel etwas dicker sind. Denn die Panade braucht im Ofen einige Zeit, bis sie schön braun und knusprig wird. Ist das Fleisch dicker, dann trocknet es nicht so schnell aus!

Tipp: Du kannst übrigens auch Puten-, Hähnchen-, oder Kalbsschnitzel panieren und im Backofen zubereiten!

Schnitzel aus dem Backofen mit knuspriger Panade

Tipps für eine extra knusprige Panade

Damit die Schnitzel richtig knusprig werden, haben wir 2 Tipps für dich parat:

Panierte Schnitzel einstreichen

Damit eine Panade richtig schön knusprig wird, braucht sie Fett. Wir mischen dazu Sonnenblumenöl mit Paprikapulver – das schmeckt lecker und verleiht der Panade eine besonders schöne Farbe. Alternativ geht aber auch:

  • Rapsöl
  • geschmolzenes Butterschmalz

Alternatives Paniermehl

Außerdem kannst du das Paniermehl austauschen, um die Panade noch knuspriger zu machen. Zum Beispiel mit:

Panierte Schnitzel aus dem Backofen servieren

Schnitzel aus dem Backofen mit Beilagen servieren

Die knusprigen Schnitzel kannst du ganz vielfältig mit verschiedenen Beilagen servieren. Unsere Empfehlungen gibt’s hier!

Gemüsebeilagen

Ob Kartoffeln, Möhren, Bohnen und einfach alles zusammen: Das Gemüse ist eine perfekte Beilage für knusprige Schnitzel.

  • Bratkartoffeln
4.9
35min
230 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.7
25min
189 kcal
  • Kartoffelsalat
5.0
1h
295 kcal
  • Bohnen
4.9
25min
107 kcal
  • Rotkohl
4.6
1h 10min
265 kcal

Knackige Salate

Die panierten Schnitzel aus dem Backofen schmecken zusammen mit einem knackigen Salat besonders lecker!

  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal
  • Krautsalat
4.4
25min
123 kcal
  • Salate
4.8
15min
127 kcal
  • Tomatensalat
4.9
10min
125 kcal

Haltbarkeit

Bei den panierten Schnitzeln aus dem Backofen gilt dasselbe wie bei allen anderen Schnitzeln: Frisch schmecken sie einfach am besten! Denn da ist die Panade so lecker knusprig. Du kannst Reste aber auch für 2 bis 3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Zum Aufwärmen empfehlen wir, die Schnitzel erneut dünn mit Öl zu bestreichen in den Backofen zu geben. So werden sie wieder knuspriger!