Zutaten
Portionen:
Hühnerfrikassee wie bei Oma zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Suppenhuhn mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und das Bürzel entfernen. Anschließend in einen großen Topf geben.
Tipp: Wenn du viel Fleisch in deinem Hühnerfrikassee haben möchtest, dann verwende kein klassisches Suppenhuhn mit wenig Fleisch und viel Fett, sondern ein ganzes Hähnchen mit viel Fleisch.
Schritt 2
Dann das Suppengemüse waschen, anschließend in grobe Würfel schneiden und mit in den Topf geben.
Schritt 3
Als Nächstes die Gewürze und Salz dazugeben und alles mit Wasser auffüllen. Das Ganze dann für 1,5-2 Stunden weich köcheln.
Schritt 4
Danach das weiche Suppenhuhn aus der Flüssigkeit nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und dabei in einem Messbecher auffangen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit Möhren schälen, Champignons putzen und beides in Scheiben schneiden.
Schritt 6
Spargel aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Außerdem die Kapern fein hacken.
Schritt 7
Nach dem Abkühlen das Fleisch von Haut und Knochen des Hühnchens lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Schritt 8
Nun die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl dazu sieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 9
Unter ständigem Rühren nach und nach die Brühe dazu gießen und alles zu einer cremigen Sauce verrühren.
Schritt 10
Nun die Möhren und Champignons mit in den Topf geben und ca. 10 Minuten mit köcheln.
Schritt 11
Danach die Kapern, Spargel, Erbsen und Hühnerfleisch mit in den Topf geben.
Schritt 12
Zum Schluss die Sahne dazu gießen, alles noch einmal aufkochen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hühnerfrikassee wie Oma verfeinern
Jede Oma wird wahrscheinlich ihr ganz eigenes Rezept mit der ein oder anderen Geheimzutat haben und wenn es nur ihre Liebe ist, die das Hühnerfrikassee ganz besonders schmecken lässt. Folgende Zutaten kommen aber häufig in den Kochbüchern unserer Omas vor:
Abwandlungen von Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee ist ein Gericht, da gibt es kein richtig oder falsch, denn es wurde schon immer auf viele verschiedene Arten gemacht. Das ganz klassische Hühnerfrikassee kommt meisten ohne Kapern und Spargel auf den Teller. Wohingegen laut DDR-Rezept darin kein Spargel fehlen darf. Manch einer würde es auch ohne Champignons zubereiten, wahrscheinlich vor allem die, die eben keine Pilze mögen.
Tipp: Heutzutage ist es sogar mithilfe von Fleischersatzprodukten und Hafersahne möglich, authentisches veganes Hühnerfrikassee zuzubereiten. So kann wirklich jeder in den Genuss kommen.
Beilagen zu Omas Hühnerfrikassee
Der Klassiker unter den Klassikern zu Hühnerfrikassee ist eindeutig Reis! Bereite ihn, während das Frikassee vor sich hin köchelt, ganz einfach mit unserem Rezept zu:
Nicht schon wieder Reis! Du sehnst dich nach einer Abwechslung zum klassischen Hühnerfrikassee mit Reis? Gar kein Problem, denn unter unseren vielen Beilagen-Rezepten findet sich ganz bestimmt eine leckere Alternativ für dich, die zu Frikassee passt:
Wie lange ist Hühnerfrikassee haltbar?
Wenn du die Reste ordentlich kühlst, dann ist das Hühnerfrikassee noch 2-3 Tage haltbar. Lagere es dafür am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank. Hühnerfrikassee gehört zu den Gerichten, die am nächsten Tag meistens noch besser schmecken, weil sie über Nacht durchziehen konnten.
Kann man Hühnerfrikassee einfrieren?
Noch eine gute Nachricht: Omas Hühnerfrikassee lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren und so noch länger haltbar machen. Verstaue es dafür auf jeden Fall in verschließbaren Dosen, damit es keinen Gefrierbrand bekommt. Eingefroren hält sich das Hühnerfrikassee 3-4 Monate.
Sehr tolles Rezept, ich musst am Schluss gar nicht mehr mit Salz und Pfeffer würzen. Lediglich ein Schuss Worcestersauce und ich habe mit Ei und Sahne legiert.