Zutaten
Portionen:
Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1
Für das Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept zuerst das Suppenhuhn mit kaltem Wasser abspülen und ein einen großen Topf legen.
Schritt 2
Anschließend Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Das Suppengrün ebenfalls klein schneiden und in den Topf geben.
Schritt 3
Mit Wasser auffüllen bis das Huhn bedeckt ist. Lorbeer, schwarzen Pfeffer und Salz dazugeben. Nun für 1,5-2 Stunden bei mittler Hitze garen bis das Fleisch weich ist.
Schritt 4
Das garte Huhn aus dem Fond nehmen und diesen beiseitestellen. Das Suppenhuhn kurz abkühlen lassen. Danach die Haut entfernen, das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Schritt 5
Entstandenen Geflügelfond durch ein Sieb gießen und in einer Schüssel auffangen. Nun Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und so eine helle Mehlschwitze zubereiten.
Schritt 6
Nach und nach und unter ständigem Rühren nun den Fond dazu gießen, bis eine cremige Sauce entsteht.
Schritt 7
Anschließend Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen und vierteln.
Schritt 8
Nun alles zusammen mit dem gezupften Hühnerfleisch in die Sauce geben und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 9
Währenddessen Spargel aus dem Glas nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den Erbsen dazugeben und kurz aufkochen. Danach den Herd abschalten.
Schritt 10
Nun Eigelb, Sahne mit etwas Sauce in einer Schüssel verrühren. Anschließend mit in den Topf geben und das Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept damit andicken. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis oder Kartoffeln servieren.
Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept abwandeln
Tipp: Wer auf Fleisch verzichten möchte, kann auch unser veganes Hühnerfrikassee zubereiten.
Beilagen für Hühnerfrikassee
Typischerweise wird Hühnerfrikassee mit weißem Reis gegessen. Aber auch andere Beilagen schmecken fantastisch zu dem DDR-Rezept:
Tipp: Besonders gut schmeckt das Hühnerfrikassee mit Worcestersauce. Die kannst du sogar selber machen.
Hühnerfrikassee vorkochen
Unser Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept kannst du problemlos am Vortag vorkochen. Es schmeckt sogar noch besser, wenn es gut durchgezogen ist. Wenn alles ausgekühlt ist, stellst du den Topf über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag musst du es nur noch einmal auf dem Herd erwärmen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn etwas von dem leckeren Frikassee übrig bleibt, kannst du es nach dem Abkühlen luftdicht in eine Frischhaltedose füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einfrieren
Wer es länger aufbewahren möchte, kann das Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept auch einfrieren. Das abgekühlte Frikassee in eine Gefrierdose füllen und einfrieren. Eingefroren hält es sich bis zu 6 Monate.
Zum Auftauen stellst du es über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du es in einem Topf auf dem Herd aufwärmen.
Tipp: Wenn es mal ganz schnell gehen muss, kannst du das Hühnerfrikassee nach DDR-Rezept auch in der Mikrowelle auftauen.
Nun ich bin Jg 64 Fleischer und Koch, so hat Hühnerfrikassee niemand zu DDR Zeiten gekocht. Das hier hat jemand geschrieben der mit sicherheit noch nie für eine Familienfeier oder der Gleichen zu DDR Zeiten in einer Gaststätte gekocht hat.