Zutaten

Portionen:

4
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Gnocchi-Brokkoli-Auflauf zubereiten

Schritt 1

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Brokkoli in Rösschen schneiden, waschen und abtropfen lassen.

Brokkoli in Rösschen schneiden und waschen

Tipp: Den Strunk vom Brokkoli kannst du ebenfalls essen. Einfach schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und mitkochen.

Schritt 2

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Brokkoli und Gnocchi darin gemeinsam für ca. 3 Minuten kochen. Danach abgießen und eine Auflaufform geben.

Brokkoli und Gnocchi vorkochen

Schritt 3

Währenddessen Sahne, Frischkäse und Senf in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig verrühren.

Auflaufsoße zubereiten

Schritt 4

Schinken in kleine Würfel schneiden und unter die Frischkäse-Creme heben.

Kochschinken in Würfel schneiden

Schritt 5

Garzeit:25 min

Brokkoli und Gnocchis in der Auflaufform mit der Creme vermengen. Den Gnocchi-Brokkoli-Auflauf zuletzt mit Käse bestreuen und im Backofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun überbacken.

Gnocchi-Brokkoli-Auflauf mit Käse bestreuen und überbacken
Gnocchi-Brokkoli-Auflauf
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Gnocchi-Brokkoli-Auflauf: so wirds noch besser!

Mit diesem Auflauf zauberst du ohne großen Aufwand ein wunderbar cremiges Familienessen auf den Tisch. Und damit es auch wirklich allen schmeckt, zeigen wir dir, wie du das Gericht nach Belieben abwandeln kannst.

Gnocchi-Alternativen

Alternativ zu den kleinen Kartoffelklößchen kannst du Schupfnudeln verwenden. Sollen es allerdings lieber Nudeln sein? Dann hast du die Wahl aus unzähligen Nudelsorten von Penne bis hin zu Rigatoni. Oder wie wäre es mit Tortellini? Dafür kannst du das folgende Rezept einfach um den Brokkoli erweitern:

Tortellini-Auflauf mit Schinken-Käse-Sahne-Soße
Auflauf
Tortellini-Auflauf mit Schinken-Käse-Sahne-Soße
45min
996 kcal

Mehr Gemüse

Der gekochte Brokkoli lässt sich super mit weiterem Gemüse kombinieren. Damit wirds nicht nur nährstoffreicher, sondern auch schön bunt auf dem Teller. Wie wäre es also mit:

  • Blumenkohl
  • Zucchini
  • Paprika
  • Erbsen

Wirf dafür gern einen Blick in unseren Saisonkalender. So weißt du immer welches Gemüse gerade frisch und regional erhältlich ist.

Vegetarisch genießen

Kochschinken ist nicht so euer Favorit auf dem Teller? Dann kannst du ihn einfach weglassen oder mit einer vegetarischen Alternativen ersetzen. Auch diese sind dank unserer Rezepte super easy zuzubereiten.

Veganes Hähnchen
Veganes Hähnchen
  • Veganer Fleischersatz
Frittierter Tofu
Frittierter Tofu frisch zubereitet
  • Veganer Fleischersatz
Kräuterseitlinge zubereiten
Kräuterseitlinge zubereiten
  • Pasta mit Gemüse

Extra Crunch

Für eine knusprige Kruste wie bei Original Mac and Cheese schmilzt du etwas Butter und vermischt sie mit Semmelbröseln. Diese Mischung streust du dann einfach über den Käse und lässt das Gnocchi-Brokkoli-Gratin mit Ofen knusprig gratinieren.

Bester Käsegenuss

Fast alles schmeckt besser, wenn du es mit Käse überbackst. Vor allem wenn es dein Libelingskäse ist. Emmentaler gehört nicht dazu? Diese Käsesorten eignen sich ebenfalls gut zum Überbacken:

  • Gouda
  • Edamer
  • Feta
  • Cheddar
  • Mozzarella
  • Parmesan
Gnocchi-Brokkoli-Auflauf

Was passt dazu?

Der cremige Gnocchi-Brokkoli-Auflauf macht schnell und einfach die ganze Familie satt. Aber wie wäre es noch mit einem knackigen Beilagensalat oder einem süßen Dessert für Groß & Klein?

Bunter Salat

Während das Gratin im Ofen überbackt hast du genügend Zeit dich noch um einen kleinen Beilagensalat zu kümmern. Dieder kannst natürlich auch schon als frische Vorspeise serviert werden.

Türkischer Tomatensalat
Türkischer Tomatensalat
  • Tomatensalat
Spinatsalat mit gebackenem Feta
Spinatsalat mit gebackenem Feta und Dressing
  • Blattsalat

Dessert für Alle

Im Dessertmagen ist immer Platz. Also sorgen wir mit unseren Rezeptideen für den leckeren Abschluss deines Familienessens.

Waffelteig mit Buttermilch
Waffelteig mit Buttermilch
  • Waffeln
Panna Cotta Dessert im Glas: schnell & einfach
Panna cotta im Glas
  • Panna Cotta
Apple Crumble
Apple Crumble topdown
  • Crumble

Gnocchi-Brokkoli-Auflauf vorbereiten & aufbewahren

Keine Zeit vorm Essen noch das Gnocchi-Brokkoli-Gratin zuzubereiten und übrig bleibt auch immer wieder was? Keine Sorge, mit unseren Tipps gehören diese Probleme der Vergangenheit an.

Vorbereitet, Zeit gespart!

Dein Tag ist so durchgetaktet, dass für die Essensvorbereitungen nicht genügend Zeit bleibt? Den Auflauf kannst du komplett wie im Rezept beschrieben bereits einen Tag vorher vorbereiten. Decke die Auflaufform dann gut ab und lagere sie im Kühlschrank. Dann muss nur noch Käse drüber und der Gnocchi-Brokkoli-Auflauf kann frisch und knusprig überbacken werden.

Reste aufheben

Luftdicht verpackt hält sich der restliche Auflauf noch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen gibst du ihn mit etwas Sahne oder Milch in den Ofen oder die Mikrowelle. So bleibt er schön cremig.

Tipp: Einfrieren können wir eher nicht empfehlen. Die Gnocchi und der Brokkoli verlieren durch das Einfrieren leider oft an Konsistenz.