Zutaten
Portionen:
Thüringer Mutzbraten mit Schwarzbiermarinade grillen
Schritt 1 Fleisch schneiden
Zuerst den Schweinenacken in etwa faustdicke Stücke schneiden und anschließend in eine Auflaufform oder Schüssel geben.


Schritt 2 Marinade vorbereiten & Fleisch marinieren
Ruhezeit:12 h
Für die Marinade dann Senf, Majoran, Thymian sowie Schwarzbier und Pfeffer dazugeben. Alles gut vermengen, abdecken und für mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank in der Marinade liegen lassen.


Tipp: Für zusätzliche Hygiene kannst du beim Marinieren auch Einweghandschuhe tragen.
Schritt 3 Fleisch aufspießen
Das Fleisch dann über einem Sieb abgießen und im Anschluss aufspießen.


Schritt 4 Mutzbraten grillen
Garzeit:50 min
Nun den Grill auf ca. 250 °C vorheizen und den Thüringer Mutzbraten salzen und jeweils etwa 25 Minuten von beiden Seiten grillen. Eine Kerntemperatur von 75 °C ist perfekt.



Thüringer Mutzbraten mit Schwarzbiermarinade abwandeln
Wir bereiten unseren gegrillten Mutzbraten mit Senf, Majoran, Thymian, Schwarzbier und Salz & Pfeffer zu. Diese Zutaten kannst du aber ganz nach deinem Geschmack variieren. Wir zeigen dir, wie und womit du deinen Mutzbraten auch marinieren kannst.

Kräuter & Gewürze
Mit verschiedenen Küchenkräutern und Gewürzen sorgst du für zusätzliche Aromen in der Marinade. Die meisten davon hast du sicher auch zu Hause. Probiere doch einmal:
- geräuchertes Paprikapulver oder Chili für rauchig-scharfe Note 🔥
- frischer Knoblauch oder Zwiebeln für mehr Würze
- etwas Honig oder Ahornsirup für dezent süßlichen Geschmack & eine schöne Kruste
- Rosmarin, Salbei oder Petersilie für zusätzliche Kräuteraromen
Tipp: Für eine leicht asiatische Variante kannst du das Fleisch mit einer Mischung aus Sojasauce, Worcestersauce und etwas Honig marinieren.
Schmöllner Mutzbraten
Du kannst das Ganze aber auch deutlich dezenter würzen, wie etwa in der aus der „Mutzbratenstadt“ Schmölln im Osten Thüringens stammenden Variante. Dort wird Mutzbraten ausschließlich mit
- Salz
- (schwarzer) Pfeffer
- Majoran
gewürzt und anschließend über Birkenholzfeuer gebraten. Dessen Rauch verleiht dem Mutzbraten zusätzliches, intensives Aroma.
Schon gewusst?
Der geografische Ursprung des Mutzbratens im Altenburger Land gilt zwar als gesichert, woher der eigentliche Begriff stammt, ist allerdings nicht vollständig geklärt. So bezeichnet der Altenburger Dialekt ein Tier ohne Schwanz, in diesem Falle das Schwein, als „Mutz“. Außerdem wurden in der Region schon für lange Zeit am Spieß gebratene Stücke Schweinefleisch als „Mutschen“ verkauft.
Das richtige Bier
Welches Bier du am Ende für deinen Mutzbraten verwendest, ist eigentlich nebensächlich. Nur dunkel sollte es auf jeden Fall sein, denn diese Biere bringen intensive Malzaromen ins Spiel, die besonders gut mit dem Schweinefleisch harmonieren. Statt Schwarzbier kannst du also auch ein anderes dunkles Bier nehmen, beispielsweise
Natürlich lässt sich der gegrillter Thüringer Mutzbraten auch ohne Alkohol zubereiten. Für eine alkoholfreie Alternative greifst du am besten zu
Tipp: Möchtest du ganz auf diese Getränke verzichten, kannst du die Marinade stattdessen auch mit Rinder- oder Gemüsebrühe und etwas Apfelessig anreichern.
Bierreste verarbeiten
Du hast dich für unsere Variante des Mutzbratens mit Schwarzbier entschieden und fragst dich nun, wohin mit den Bierresten? Dann haben wir für Liebhaber der deftigen Küche gleich die nächste Rezept-Empfehlung parat – Gulasch meets Schwarzbier 🖤:

Welches Fleisch für Mutzbraten?
Gegrillter Thüringer Mutzbraten mit Schwarzbiermarinade gelingt am besten mit einem schönen Stück Schweinenacken (Schweinekamm). 🥩 Nackenfleisch ist meist gut durchwachsen, enthält ordentlich Fett und bleibt beim Grillen schön saftig. Deshalb ist es ideal für längere Garzeiten bei niedriger Temperatur sowie bei der Zubereitung über offenem Feuer.
Achte unbedingt darauf, das Fleisch vor dem Grillen gut zu marinieren. Außerdem sollte der Schweinenacken beim Garen eine Kerntemperatur von 70 bis 75 °C erreichen:

Schweinenacken: Die ideale Kerntemperatur
Schweinenacken zeichnet sich durch seine zarte, saftige Konsistenz aus. Das Geheimnis der Zubereitung liegt bei …
Tipp: Alternativ kannst du auch ein Stück Schweineschulter kaufen.
Thüringer Mutzbraten alternativ zubereiten
Klar, der klassische Mutzbraten wird langsam gegrillt, damit er seinen unverwechselbaren Geschmack bekommt. Hast du bereits Schweinenacken gekauft, aber die Grillparty fällt ins Wasser, kannst du das Fleisch auch in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Wir zeigen dir, wie’s geht:
Was passt zu Thüringer Mutzbraten mit Schwarzbiermarinade?
Traditionell wird der Mutzbraten mit Sauerkraut, einem Klecks Senf und einer Scheibe dunklem Brot serviert. Wir haben für dich die passenden Rezepte zusammengestellt.
Sauerkraut
Kein Thüringer Mutzbraten ohne Sauerkraut. Die Garzeit des Bratens kannst du prima nutzen, um das Kraut selbst zuzubereiten oder Dosenkraut zu verfeinern.
Brot
Als Brotbeilage empfehlen wir Roggen- oder Sauerteigbrote, denn deren kräftiger Geschmack harmoniert besonders gut mit dem deftigen Aroma des Thüringer Mutzbratens mit Schwarzbiermarinade.
Tipp: Auf Jahrmärkten oder Volksfesten wird der Mutzbraten an sogenannten „Mutzbratenständen“ häufig auch im Brötchen „auf die Hand“ verkauft. Wer seinen Braten als Fingerfood essen will, genießt ihn am besten in unseren Roggenbrötchen wie vom Bäcker.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Möchtest du auf besseres Grillwetter warten, hält sich rohes Fleisch für den Mutzbraten gut verpackt für etwa 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Bereits zubereiteten Braten kannst du, ebenfalls luftdicht verschlossen, für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank lagern.
Einfrieren
Zum längeren Aufbewahren kannst du das Fleisch sowohl roh als auch gegart einfrieren. Bereits gegrillten Mutzbraten solltest du dafür zunächst abkühlen lassen. Achte beim Einfrieren auch unbedingt darauf, das Fleisch luftdicht zu verpacken, da sonst Gefrierbrand droht. Im Tiefkühler hält sich der Thüringer Mutzbraten mit Schwarzbiermarinade dann für etwa 3 Monate.
Auftauen lässt du ihn am besten langsam über Nacht im Kühlschrank. Dann kannst du das Fleisch am folgenden Tag im Ofen bei etwa 180 °C Umluft erwärmen oder ihn bei mittlerer Hitze in eine Pfanne geben.
Tipp: Warum du mariniertes Fleisch nur durchgegart einfrieren solltest, verrät dir unser Magazinbeitrag.