Zutaten
Portionen:
Mutzbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Als Erstes das Fleisch waschen und gut trocken tupfen. Anschließend wenn nötig parieren und dann in gleichgroße Stücke schneiden.
Tipp: Achte darauf, dass die Fleischstücke nicht zu klein geschnitten werden. Etwa 5 cm große Würfel sind genau richtig.
Schritt 2
Nun das Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Olivenöl und Senf kräftig würzen. Dabei alles gut vermischen und einarbeiten.
Schritt 3
Als Nächstes Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Dann die Zwiebel vierteln und den Knoblauch halbieren.
Schritt 4
Anschließend das Fleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch in eine tiefe Auflaufform geben. Die Zutaten dürfen hier ruhig sehr eng aneinander liegen.
Schritt 5
Ruhezeit:12 h
Jetzt das Schwarzbier über die Zutaten gießen, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Alles für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Schritt 6
Garzeit:1 h 30 min
Nun den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus dem Bierfond nehmen, den Fond beiseitestellen und den Mutzbraten kurz abtupfen. Anschließend die Fleischstücke auf ein Bratenrost legen und mit etwas Öl bepinseln. In ein tiefes Backblech die Butter geben und das Rost darauf platzieren. Jetzt das Ganze für 90 Minuten in den Ofen geben.
Schritt 7
Nach 45 Minuten den Mutzbraten aus dem Backofen einmal wenden. Den im Backblech aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte des Bierfonds ablöschen. Für die restliche Garzeit darauf achten, dass der Bierfond immer wieder nachgegossen wird, damit dieser in der Fettpfanne nicht anbrennt. Zum Schluss das Fleisch herausnehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Abschließend mit Bratenfond und einer Beilage deiner Wahl servieren und genießen.
Mutzbraten im Backofen geschmacklich variieren
Für unseren Mutzbraten, den wir im Backofen zubereiten, verwenden wir das klassische Thüringer Rezept mit Majoran, Thymian und Senf.
Schmöllner Mutzbraten kommt von den Gewürzen etwas dezenter daher. Für diese Version verwendest du ausschließlich:
Auf Senf, Thymian und Schwarzbier wird hier verzichtet.
Die Wahl des richtigen Bieres
Greife beim Schwarzbier am besten zu dem, was dir auch wirklich gut schmeckt. Dabei ist es ganz egal, welches Schwarzbier du verwendest. Hauptsache es ist ein dunkles Bier, da dieses besonders gut mit dem Schweinefleisch harmoniert.
Möchtest du den Mutzbraten gern alkoholfrei im Backofen zubereiten, kannst du auf diese Alternativen zurückgreifen.
Raucharomen ersetzen
Ganz klassisch wird Mutzbraten gegrillt. Wer trotz der Zubereitung im Backofen nicht auf die rauchigen Grillaromen verzichten möchte, kann den Schweinebraten gern mit einer dieser Zutaten verfeinern.
- Rauchsalz
- Liquid Smoke
Vorsicht! Gehe mit Rauchsalz oder Liquid Smoke bitte minimalistisch um. Zu viel des Guten sorgt hierbei dafür, dass der Mutzbraten aus dem Backofen verbrannt schmeckt.
Welches Fleisch für Mutzbraten verwenden?
Für den Schweinebraten verwendet man in der Regel ein besonders gut durchwachsenes Stück Nackenfleisch. Alternativ kannst du auch zu Schweineschulter greifen. Achte in jedem Fall darauf, dass das Fleisch gut mit Fett durchzogen ist. Das sorgt bei der langen Garzeit dafür, dass der Mutzbraten im Backofen schön saftig bleibt.
Mutzbraten aus dem Backofen mit Beilagen servieren
Serviere deinen Mutzbraten aus dem Backofen gern übergossen mit etwas Bratenfond, frischem Sauerkraut, einer Scheibe selbst gebackenem Brot und Senf.
Beim Sauerkraut kannst du dich sowohl für fertiges Sauerkraut entscheiden als auch dazu es komplett selbst zuzubereiten. Das lässt sich prima während der Garzeit machen, die der Mutzbraten im Backofen benötigt.
Achte bei der Auswahl des passenden Brotes darauf eines zu nehmen, das einen sehr kräftigen Geschmack hat. Sauerteig- und Roggenbrote sind hier besonders empfehlenswert.
Mutzbraten auf die Hand
Möchtest du deinen im Backofen zubereiteten Mutzbraten als Fingerfood wie auf dem Weihnachtsmarkt genießen? Dann packe ihn zusammen mit Sauerkraut und Senf in ein aufgeschnittenes Brötchen. Unsere Dinkelvollkornbrötchen mit Körnern schmecken dazu besonders lecker!
Mutzbraten richtig aufbewahren
Dein im Backofen zubereiteter Mutzbraten lässt sich problemlos für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lasse ihn hierfür vollständig auskühlen und verpacke ihn anschließend in einer luftdichten Frischhaltebox.
Kann man Mutzbraten einfrieren?
Natürlich kannst du den verpackten Mutzbraten auch einfrieren. Im Tiefkühlfach hält sich das zubereitete Fleisch bis zu 6 Monate.
Das Rezept hat, vor allem was die Zubereitung betrifft, nicht viel mit Original Mutzbraten gemein. Nur weil das Fleisch ähnlich gewürzt ist sollte es nicht Mutzbraten genannt werden dürfen.