Wir zeigen dir, wie easy du einen saftigen Mutzbraten im Backofen zubereiten kannst. Das Schweinefleisch marinieren wir ganz klassisch mit einer kräftigen Mischung aus Thymian, Majoran, Senf und Schwarzbier. Ein wirklich deftiger Genuss, der vor allem in Ostthüringen und Sachsen als Delikatesse gilt.
Als Erstes das Fleisch waschen und gut trocken tupfen. Anschließend wenn nötig parieren und dann in gleichgroße Stücke schneiden.
Tipp: Achte darauf, dass die Fleischstücke nicht zu klein geschnitten werden. Etwa 5 cm große Würfel sind genau richtig.
Nun das Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Olivenöl und Senf kräftig würzen. Dabei alles gut vermischen und einarbeiten.
Als Nächstes Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Dann die Zwiebel vierteln und den Knoblauch halbieren.
Anschließend das Fleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch in eine tiefe Auflaufform geben. Die Zutaten dürfen hier ruhig sehr eng aneinander liegen.
Ruhezeit:12 h
Jetzt das Schwarzbier über die Zutaten gießen, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Alles für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Garzeit:1 h 30 min
Nun den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch aus dem Bierfond nehmen, den Fond beiseitestellen und den Mutzbraten kurz abtupfen. Anschließend die Fleischstücke auf ein Bratenrost legen und mit etwas Öl bepinseln. In ein tiefes Backblech die Butter geben und das Rost darauf platzieren. Jetzt das Ganze für 90 Minuten in den Ofen geben.
Nach 45 Minuten den Mutzbraten aus dem Backofen einmal wenden. Den im Backblech aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte des Bierfonds ablöschen. Für die restliche Garzeit darauf achten, dass der Bierfond immer wieder nachgegossen wird, damit dieser in der Fettpfanne nicht anbrennt. Zum Schluss das Fleisch herausnehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Abschließend mit Bratenfond und einer Beilage deiner Wahl servieren und genießen.