Zutaten

Portionen:

4
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Mutzbraten in der Pfanne zubereiten

Schritt 1

Schweinefleisch mit Küchenpapier abtupfen. Nun in ca. 5 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Schweinenacken in grobe Würfel schneiden

Schritt 2

Senf, Majoran, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles miteinander vermengen und luftdicht abgedeckt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Schweinenacken für Mutzbraten marinieren

Tipp: Noch aromatischer wird der Mutzbraten aus der Pfanne, wenn du das Fleisch über Nacht marinierst.

Schritt 3

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.

Mutzbraten anbraten

Schritt 4

Garzeit:30 min

Wasser dazugeben und den Mutzbraten nun abgedeckt bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist.

Wasser in die PFanne gießen und Mutzbraten abgedeckt schmoren

Schritt 5

Deckel entfernen, das Fleisch wenden und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Währenddessen nochmals wenden, damit nichts anbrennt.

Mutzbraten in der Pfanne gar schmoren
Mutzbraten aus der Pfanne mit Sauerkraut
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Das richtige Fleisch für Mutzbraten

Der Klassiker aus Ost-Thüringen wird traditionell mit Schweinefleisch zubereitet. Ein saftiges Ergebnis verspricht die Verwendung von Schweinenacken, auch Kamm genannt. Das Fleisch ist sehr aromatisch und leicht mit Fett durchzogen. Alternativ kannst du auch ein Stück aus der Schulter kaufen.

Mutzbraten aus der Pfanne

Noch mehr Geschmack im Fleisch

Klassisch wird der Mutzbraten nur mit Senf, Majoran, Salz und Pfeffer gewürzt. Doch mittlerweile gibt es auch leckere Abwandlungen mit Thymian oder anderen Zutaten.

Kräftiges Bier

Sowohl um das Fleisch zu marinieren als auch es später zu schmoren, kannst du ein gutes Bier dazugeben. Diese Sorten passen besonders gut:

  • Schwarzbier
  • Kellerbier

Tipp: Als alkoholfreie Alternative kannst du Malzbier verwenden.

Raucharomen

Tradiotionell wird der Mutzbraten auf dem Grill zubereitet. Das sorgt für leckere Röst- und Raucharomen. Um auch bei unserem Mutzbraten aus der Pfanne nicht darauf verzichten zu müssen, kannst du auf Liquid Smoke oder Rauchsalz zurückgreifen.

Achtung! Gehe bei der Dosierung sehr vorsichtig vor, da beide Zutaten sehr intensiv im Geschmack sind. Gibst du zu viel dazu, schmeckt dein Mutzbraten schnell verbrannt.

Die besten Beilagen

Thüringer Mutzbraten wird meist mit Senf, Sauerkraut und frischem Brot oder Kartoffeln serviert. Passende Rezepte zum Nachkochen haben wir für dich bereits zusammengetragen.

Sauerkraut

Brot

25h 15min
1960 kcal

Alternative Zubereitung für Mutzbraten aus der Pfanne

Wie bereits erwähnt, wird Mutzbraten normalerweise gegrillt. Aber auch in der Pfanne oder sogar im Backofen kannst du das würzige Fleisch zubereiten. Die Rezepte findest du natürlich bei uns.

Haltbarkeit & Lagerung

Reste vom Mutzbraten aus der Pfanne verpackst am besten luftdicht in Vorratsdosen und bewahrst sie im Kühlschrank auf. So ist das Fleisch noch 2 bis 3 Tage haltbar. Alternativ kannst den Mutzbraten auch einfrieren. Dafür verpackst du ihn wieder luftdicht. Im Gefrierschrank kannst du ihn dann bis zu 3 Monate aufbewahren.