Zutaten
Portionen:
Mutzbraten in der Pfanne zubereiten
Schritt 1
Schweinefleisch mit Küchenpapier abtupfen. Nun in ca. 5 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Senf, Majoran, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles miteinander vermengen und luftdicht abgedeckt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Tipp: Noch aromatischer wird der Mutzbraten aus der Pfanne, wenn du das Fleisch über Nacht marinierst.
Schritt 3
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 4
Garzeit:30 min
Wasser dazugeben und den Mutzbraten nun abgedeckt bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist.
Schritt 5
Deckel entfernen, das Fleisch wenden und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Währenddessen nochmals wenden, damit nichts anbrennt.
Das richtige Fleisch für Mutzbraten
Der Klassiker aus Ost-Thüringen wird traditionell mit Schweinefleisch zubereitet. Ein saftiges Ergebnis verspricht die Verwendung von Schweinenacken, auch Kamm genannt. Das Fleisch ist sehr aromatisch und leicht mit Fett durchzogen. Alternativ kannst du auch ein Stück aus der Schulter kaufen.
Noch mehr Geschmack im Fleisch
Klassisch wird der Mutzbraten nur mit Senf, Majoran, Salz und Pfeffer gewürzt. Doch mittlerweile gibt es auch leckere Abwandlungen mit Thymian oder anderen Zutaten.
Kräftiges Bier
Sowohl um das Fleisch zu marinieren als auch es später zu schmoren, kannst du ein gutes Bier dazugeben. Diese Sorten passen besonders gut:
Tipp: Als alkoholfreie Alternative kannst du Malzbier verwenden.
Raucharomen
Tradiotionell wird der Mutzbraten auf dem Grill zubereitet. Das sorgt für leckere Röst- und Raucharomen. Um auch bei unserem Mutzbraten aus der Pfanne nicht darauf verzichten zu müssen, kannst du auf Liquid Smoke oder Rauchsalz zurückgreifen.
Achtung! Gehe bei der Dosierung sehr vorsichtig vor, da beide Zutaten sehr intensiv im Geschmack sind. Gibst du zu viel dazu, schmeckt dein Mutzbraten schnell verbrannt.
Die besten Beilagen
Thüringer Mutzbraten wird meist mit Senf, Sauerkraut und frischem Brot oder Kartoffeln serviert. Passende Rezepte zum Nachkochen haben wir für dich bereits zusammengetragen.
Sauerkraut
Brot
Alternative Zubereitung für Mutzbraten aus der Pfanne
Wie bereits erwähnt, wird Mutzbraten normalerweise gegrillt. Aber auch in der Pfanne oder sogar im Backofen kannst du das würzige Fleisch zubereiten. Die Rezepte findest du natürlich bei uns.
Haltbarkeit & Lagerung
Reste vom Mutzbraten aus der Pfanne verpackst am besten luftdicht in Vorratsdosen und bewahrst sie im Kühlschrank auf. So ist das Fleisch noch 2 bis 3 Tage haltbar. Alternativ kannst den Mutzbraten auch einfrieren. Dafür verpackst du ihn wieder luftdicht. Im Gefrierschrank kannst du ihn dann bis zu 3 Monate aufbewahren.
Das ist definitiv kein Mutzbraten, der Originalmutzbraten wird über Birkenholz auf einem speziellen Grill gebraten und niemals in der Pfanne geschmort.