Zutaten
Blech:
Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse füllen
Schritt 1
Zunächst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Eine Blätterteigrolle nun auf das Backblech legen und mit Crème fraîche bestreichen.


Schritt 3
Dann mit Kochschinken und Käse belegen.

Schritt 4
Anschließend die zweite Blättereigrolle darauflegen.

Schritt 5
Mit Hilfe eines Pizzaschneiders oder auch Messer in Quadrate schneiden.

Schritt 6
Zum Schluss das Ei verrühren und den Teig damit einstreichen. Dann mit Sesam bestreuen. Nun die Blätterteigtaschen im Ofen für ca. 35-40 Minuten backen.



Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse: Tipps

Füllung variieren
Die Blätterteigtaschen kannst du ganz nach Belieben füllen. Unsere Variante mit Käse und Schinken ist natürlich ein Klassiker. Wie wäre es zur Abwechslung mit:
- Blätterteigtaschen meets Flammkuchen
Belege den Blätterteig mit Speckwürfeln und Frühlingszwiebeln. - Salami & Käse
Nicht nur mit Schinken schmecken die Blätterteigtaschen super lecker. Auch mit Salami kannst du sie füllen. - Frische Kräuter
… peppen die Füllung richtig auf. Basilikum, Oregano, Schnittlauch oder Petersilie verleihen den herzhaften Taschen ein anderes Aroma. - Gemüse-Füllung
Veggie-Fans kommen natürlich auch auf ihre Kosten: Mit Gemüse wie Champignons, Paprika oder Mais kannst du die Blätterteigtaschen auch fleischlos füllen.
Tipp: Auf frische Tomaten solltest du allerdings verzichten. Durch den hohen Wasseranteil werden die gefüllten Blätterteigtaschen sonst matschig. Besser sind z.B. getrocknete Tomaten 🍅
Crème fraîche ersetzen
Wir bestreichen den Blätterteig mit Crème fraîche. Dadurch wird die Füllung richtig cremig. Hier kannst du aber auch variieren:
- Schmand
- Kräuter- oder Naturfrischkäse
- verschiedene Pestos
Gefüllte Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse toppen
Wenn du die ungebackenen Blätterteigtaschen mit dem Ei bestreichst, bekommen sie im Ofen nicht nur eine tolle Farbe, du kannst sie da auch super toppen. Wir verwenden dazu hellen und dunklen Sesam. Es passen aber auch:
- Sonnenblumenkerne
- Chiasamen
- Mohn

Haltbarkeit
Am leckersten sind die gefüllten Blätterteigtaschen mit Schinken-Käse, wenn du sie frisch gebacken genießt. Übrige Taschen kannst du im Kühlschrank, luftdicht verpackt lagern. Am Folgetag sind sie dann allerdings nicht mehr ganz so fluffig und frisch.
Tipp: Erwärme sie am besten erneut, damit der Käse wieder schön zerläuft!
Super einfach aber super super lecker!!! Hab anstatt Sesam gehackte Walnüsse und einen Hauch Oregano darauf gestreut