Zutaten
Stück:
Blätterteig-Tomaten-Quadrate backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Blätterteig ausrollen und in ca. 4 x 4 cm große Quadrate schneiden.

Schritt 3
Ei und Milch verrühren und den Blätterteig damit einstreichen.

Schritt 4
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in ca. 1 cm große Scheiben schneiden. Diese auf die Blätterteig-Quadrate verteilen.


Schritt 5
Garzeit:25 min
Dann die Blätterteig-Quadrate auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend im Ofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6
Dann die Blätterteig-Tomaten-Quadrate aus dem Ofen nehmen, mit etwas grünem Pesto bestreichen und mit frischem Basilikum garnieren.



Zutaten variieren
Die Blätterteig-Tomaten-Quadrate kannst du auch nach deinem Geschmack abwandeln und mit weiteren oder anderen Zutaten belegen:
Parmesan-Topping
Optional kannst du die fertig gebackenen Blätterteig-Quadrate mit frisch geriebenem Parmesan garnieren. Das rundet den Geschmack perfekt ab!
Keine Saison für Basilikum?
Statt frische Basilikum-Blättchen zu verteilen, kannst du die Quadrate auch mit getrockneten Kräutern bestreuen. Du kannst dabei auch zu einer fertigen Mischung greifen – z.B. ein mediterraner Kräuter-Mix.
Flammkuchen-Style
Bestreiche den Blätterteig mit Crème fraîche bevor du die Tomatenscheiben darauf verteilst. So wird das Ganze noch cremiger und erinnert an einen knusprigen Flammkuchen!
Öl zum Bestreichen
Statt den Blätterteig mit dem Ei-Milch-Gemisch zu bestreichen, kannst du auch zu einem hochwertigen Olivenöl greifen. Mit Knoblauchöl machst du aber auch nichts falsch.
Balsamico-Topping
Tomate und Balsamico schmeckt immer wieder lecker. Auch die Blätterteig-Quadrate kannst du mit einer Balsamico-Creme super garnieren.
Blätterteig-Tomaten-Quadrate mit anderem Pesto
Die knusprigen Blätterteig-Tomaten-Quadrate kannst du nach dem Backen mit einem Pesto deiner Wahl bestreichen. Das grüne Pesto ist ein Klassiker, aber probiere doch auch mal:
Sind die Blätterteig-Tomaten-Quadrate vegetarisch?
Auf ersten Blick erscheint das Fingerfood vegetarisch. Aber das grüne Pesto, oder auch Pesto alla Genovese wird meistens mit Parmesan hergestellt. Da in dem Käse immer tierisches Lab enthalten ist, ist das Pesto, und dementsprechend auch die Blätterteig-Quadrate, nicht vegetarisch.

Blätterteig + Tomate
Der „große Bruder“ der aromatischen Blätterteig-Tomaten-Quadrate ist unser herzhafter Tomatenkuchen. Den backen wir ebenfalls mit knusprigem Blätterteig! Obendrauf kommt eine cremige Masse aus Frischkäse und Eiern – und bunte Tomaten dürfen natürlich nicht fehlen!
Haltbarkeit
Wie fast alles mit Blätterteig, schmecken die Tomaten-Quadrate frisch gebacken am allerbesten. Denn da ist der Blätterteig schön knusprig. Mit der Zeit wird dieser weicher. Aber auch dann schmeckt das Fingerfood noch lecker.
Tipp: Bewahre restliche Blätterteig-Quadrate luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. 1-2 Tage sollten sie genießbar bleiben.
Schon mal Blätterteig selber gemacht?
Die hohe Kunst des Backens: Blätterteig selber zu machen ist kompliziert und zeitaufwendig – lohnt sich aber auch. Falls du das mal ausprobieren möchtest, haben wir alles Wichtige dazu zusammengefasst: