Zutaten
Erdbeerboden (Ø 26 cm):
Einfachen Erdbeerboden backen
Schritt 1
Zuerst eine Obstbodenform gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2
Danach die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Wasser 6-8 Minuten schaumig schlagen.

Schritt 3
Nun Mehl und Backpulver zu der Eimasse sieben.

Schritt 4
Alles zu einem glatten Teig verrühren und in die Obstbodenform füllen. Den einfachen Erdbeerboden auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 5
Zuletzt den fertigen Biskuitboden etwas abkühlen lassen, aus der Backform stürzen und vor der Weiterverwendung komplett auskühlen lassen.


Aufbewahrung des einfachen Erdbeerbodens
Wenn du den einfachen Erdbeerboden nach dem Auskühlen nicht sofort weiterverarbeiten möchtest, kannst du ihn verpackt bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Wenn du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn in Frischhaltefolie eingewickelt einfrieren. So hält er sich bis zu 6 Monate.
Einfachen Erdbeerboden zur Weiterverarbeitung vorbereiten
Wenn du deinen einfachen Erdbeerboden mit sehr saftigen Früchten belegen möchtest, kann es passieren, dass der Boden nach einer gewissen Zeit etwas durchweicht. Um dies zu vermeiden, kannst du deinen Biskuitboden vor dem Aufstreichen oder Auflegen der Füllung präparieren:
- Bestreue den Boden mit Kokosraspeln oder gemahlenen Mandeln.
- Bestreiche den Boden mit weißer oder dunkler Schokoganache. Diese versiegelt deinen Boden und passt auch geschmacklich wunderbar zu frischen Erdbeeren.
- Sehr beliebt ist auch eine Schicht Pudding, wie bei unserem Erdbeerkuchen.
- Wenn es schnell gehen muss, reicht auch eine Schicht Erdbeermarmelade.
Einfacher dunkler Erdbeerboden
Wer einen dunklen Erdbeerboden bevorzugt, kann dem Teig 40 g Backkakao hinzufügen und das Mehl auf 140 g reduzieren. Erdbeeren und Schokolade sind eine tolle Kombination, wie in unserer schnellen Erdbeer-Mascarpone-Torte.