Zutaten

Portionen:

4
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Cremiges Graupenrisotto mit Bergkäse zubereiten

Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Graupen darin glasig anschwitzen. Zwiebel, Knoblauch und Lorbeer dazugeben und für 2-3 Minuten mitbraten.

Zwiebel schneiden

Schritt 2

Mit Weißwein ablöschen und bei starker Hitze unter Rühren nach und nach die Brühe dazu gießen. Immer wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, neue Brühe nachgießen.

Brühe zum Graupenrisotto geben

Schritt 3

Bergkäse und Parmesan reiben und unter das Risotto rühren.

Parmesan zum Risotto reiben

Schritt 4

Die Schale von der Zitrone abreiben und ebenfalls unterrühren. Petersilie hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zitronenschale abreiben
Graupenrisotto mit Bergkäse
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Lagerung & Haltbarkeit

Du hast noch etwas Graupenrisotto übrig oder möchtest es für den nächsten Tag vorbereiten? Kein Problem! Im Kühlschrank hält sich das Risotto 1-2 Tage. Gib es dafür einfach in eine luftdichte Dose.

Graupenrisotto einfrieren

Alternativ kannst du das Risotto auch einfach einfrieren. So kannst du es bis zu 3 Monate im Tiefkühlschrank aufbewahren.

Graupenrisotto mit Bergkäse

Was sind Graupen?

Graupen sind nichts anderes als geschälte und polierte Gerstenkörner. Es gibt sie in als ganze Körner oder in kleine Stücke geteilt, die sogenannten Perlgraupen, die wir auch in unserem Risotto verwenden. Die feine Körnung macht das Risotto besonders cremig.

Solltest du nur die ganzen Graupen zuhause haben, kannst du auch diese für das Graupenrisotto verwenden, du musst es dann vielleicht nur etwas länger garen. Oder du weichst sie vorher ein paar Stunden in Wasser ein. So verringert sich die Kochzeit ebenfalls.

Du kennst Graupen nur aus schleimigen Rezepten aus Kindheitstagen? Damit ist jetzt Schluss! Denn Graupen sind nicht nur super vielseitig und lecker. Im Vergleich zu weißem Reis enthalten sie sogar mehr Ballaststoffe, Magnesium oder Zink.

Graupenrisotto abwandeln

Wie bei klassischem Risotto auch, kannst du Graupenrisotto mit ganz vielen verschiedenen Zutaten abwandeln. Alles was bei normalem Risotto funktioniert, kannst du auch mit Graupenrisotto versuchen. Wir geben dir ein paar Ideen.

Pilze

Leckeres Pilzrisotto funktioniert auch mit Graupen. Egal ob mit Champignons, Pfifferlingen, Kräuterseitlingen oder selbst gesammelten Waldpilzen: Graupenrisotto mit Pilzen schmeckt einfach himmlisch.

Spargel

Egal ob grüner oder weißer Spargel. Ein leckeres Spargelrisotto darf in der Spargelsaison auf keinen Fall fehlen. Wieso versuchst du es beim nächsten mal nicht einfach mit Graupen statt Reis?

Mediterranes Graupenrisotto

Getrocknete Tomaten, Oliven, Zucchini oder Paprika machen sich auch in einem Graupenrisotto gut. So holst du den Süden auf deinen Teller.

Käse

Neben Parmesan oder Bergkäse kannst du dein Risotto auch mit Mozzarella, Feta, Ziegenkäse oder Frischkäse verfeinern. Auch veganer Käse oder Hefeflocken funktionieren super und machen dein Graupenrisotto sogar vegan.

Lachs & Spinat

Ein bisschen frischer Blattspinat und ein paar angebratene Lachsfilet-Stückchen verleihen deinem Graupenrisotto den letzten Schliff. Die Gemüsebrühe kannst du durch Fischfond ersetzen. Noch ein paar frische Cocktailtomaten mit dazu. Fertig!

Was passt zu Graupenrisotto?

Risotto wird meist als einzelnes Hauptgericht serviert. Gegen ein kleines Topping oder eine frische Vorspeise haben wir aber niemals etwas einzuwenden.

Vorspeise

Da Risotto ein echter Sattmacher ist, empfehlen wir leichte und frische Vorspeisen, wie Salat oder Suppe. Hier sind unsere Empfehlungen:

Topping

Du möchtest noch etwas zu Beißen auf deinem Risotto oder eine frische Beilage? Mit einem leckeren Topping gibst du dem Graupenrisotto den Feinschliff.

Dessert

Im kleinen Dessertfach im Bauch ist immer noch ein Plätzchen frei? Dann schau dir unbedingt unsere leckeren Dessert-Rezepte an.