Zutaten
Gramm:
Chiliflocken selber machen
Schritt 1
Als Erstes die Chilischoten waschen und mit etwas Küchenpapier gut abtrocken. Anschließend den grünen Stiel entfernen und die Chilis in Ringe schneiden.

Schritt 2
Anschließend den grünen Stiel entfernen und die Chilis in Ringe schneiden.


Schritt 3
Backzeit:6 h
Nun den Dörrautomaten auf 60 °C stellen. Die geschnittenen Chilischoten gleichmäßig verteilen und für 5 bis 6 Stunden trocknen.

Tipp: Beachte dass je nach Modell Dörrautomaten verschieden eingestellt werden.
Schritt 4
Zum Schluss die getrockneten Chilis nun in einem Mörser zu Flocken zerkleinern.


Chiliflocken ohne Dörrautomat selber machen
Hast du keinen Dörrautomaten zur Verfügung, kannst du die Chiliflocken auch problemlos im Ofen trocknen. Dafür den Backofen auf 60 °C Umluft stellen. Dann die geschnittenen Chilis auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und für 5 bis 6 Stunden trocknen.
Chilischoten zerkleinern
Wir mörsern die getrockneten Chiliringe zu Chiliflocken. Du kannst sie aber auch mit einem Standmixer oder einem Multizerkleinerer ganz easy zerkleinern.

Wozu passen unsere Chiliflocken?
Unsere Chiliflocken passen eigentlich überall, wo du etwas mehr Schärfe vertragen kannst. Egal ob auf einem leichten Salat, einem deftigen Auflauf oder auf einem schönen Stück Fleisch. Du kannst unsere Chiliflocken ideal als Gewürz für Chilis oder Gulasche nutzen. Taste dich jedoch beim Würzen eher behutsam heran, da die Schärfe der Chiliflocken von den verarbeiteten Chilis abhängt.
In diesem Rezeptliebling dürfen die feurigen Flöckchen auf keinen Fall fehlen!🌶️

Marinaden, Dressings & Co. mit Chiliflocken aufpeppen
Für Gewürze, Marinaden, Dressings & Co. – somit für alles was Würze ins Gericht bringt – sind die selbst gemachten Chiliflocken einfach hervorragend geeignet. Mit ihnen lassen sich Rezept wunderbar verfeinern. Lasse dich hier gern von unseren Rezepten inspirieren.
Mehr Rezepte, wenn es scharf sein soll
Dir sind die feurigen Chiliflocken noch nicht genug? Dann schau doch auch bei unseren anderen scharfen Rezepten vorbei und probiere sie direkt aus.🔥
Chiliflocken – Haltbarkeit & Lagerung
Da die Flüssigkeit aus den Chilis gezogen wird, kannst du die Chiliflocken für einen sehr langen Zeitraum lagern. Solang sie trocken und luftdicht gelagert werden, kannst du sie bis zu ein Jahr lang aufbewahren. Auch danach sind sie selbstverständlich noch haltbar, könnten aber Schärfe und Aroma verlieren.