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Pilz-Rezepte mit Champignons & Co.

Im Herbst beginnt sie wieder, die Pilzsaison. Ob Champignon, Steinpilz, Pfifferling oder Shiitake-Pilz, sie landen alle in unserem Kochtopf. Pilze passen super zu Nudeln, Reis und Kartoffeln, sind aber auch als Beilage oder Suppe perfekt geeignet. Ein echter Allrounder und dazu noch super gesund. Voll gepackt mit Vitamin B, Kalzium, Magnesium und wichtigen Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen sind sie auch noch ein richtiges Superfood. Los geht's mit unseren besten Pilz-Rezepten!

Pilz-Rezepte mit Champignons & Co.

Pilz-Rezepte mit Fleisch

Bei unseren Pilz-Gerichten mit Fleisch zeigen sich Champignon und Co. von ihrer besonders deftigen Seite! So gesellen sich Pilze vor allem gut zu Braten, Gulasch und Schnitzel und baden am liebsten in Braten- oder Rahmsoße. Kaum eine Fleischart passt nicht dazu: probier sie zu Rind, Schwein, Huhn und Wild!

Pilz-Gerichte mit Nudeln

Eine unserer liebsten Kombinationen sind Nudeln mit Pilzen. Ob mit Fleisch oder vegetarisch, Pilze passen perfekt dazu! Wie wäre es also mit einem Nudelauflauf mit Pilzen und Käse überbacken?

  • Pasta mit Gemüse
5.0
20min
617 kcal
  • Spätzle
4.9
20min
696 kcal
  • Spätzle
5.0
25min
847 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
30min
654 kcal
  • Pasta mit Gemüse
4.3
35min
704 kcal
  • Spätzle
5.0
25min
789 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
25min
646 kcal
  • Nudelauflauf
4.9
1h 5min
597 kcal

Schon gewusst?

Das Gerücht, dass man Pilze nicht waschen darf, weil sie sonst ihr Aroma verlieren, hält sich hartnäckig. Neben dem Abputzen mit einem feuchten Tuch oder einer speziellen Bürste, ist es auch manchmal notwendig, die Pilze zu waschen. Gerade wenn man sie frisch im Wald gesammelt hat, sind sie oft sehr dreckig und kommen um das Abspülen nicht herum. Erfahre mehr dazu in unserem Beitrag Sollte man Pilze putzen oder waschen?

Pilze & Reis

Pilze zusammen mit Reis sind immer wieder ein leckeres Highlight für uns. Wie wäre es mit einem Risotto mit Champignons, Pfifferlingen oder anderen Pilzen? Wir lieben diese cremige Variante von Reis mit Pilzen.

  • Risotto
4.9
35min
495 kcal
  • Reisgerichte
4.7
40min
492 kcal
  • Reisgerichte
5.0
30min
487 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
1h
479 kcal
  • Risotto
5.0
40min
679 kcal
  • Risotto
4.6
40min
598 kcal
  • Hähnchen
4.6
45min
630 kcal

Tipp: Du hast dein leckeres Pilzgericht nicht aufgegessen und fragst dich, ob du es am nächsten Tag wieder aufwärmen solltest? Wenn es gekühlt gelagert und die Pilze darin vorher gebraten oder gekocht waren, kannst du es ohne Bedenken aufwärmen. Erfahre mehr dazu in unserem Beitrag Champignons aufwärmen: So funktionierts.

Asiatische Gerichte mit Pilzen

Pilze dürfen an asiatischen Gerichten nicht fehlen, diese machen sie erst so richtig lecker. Ob Suppen, Frühlingsrollen, Ramen oder andere herzhafte Köstlichkeiten: Pilze runden sie perfekt ab.

  • Veganer Fleischersatz
5.0
30min
452 kcal
  • Herzhafte Pfannkuchen
5.0
30min
912 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
30min
448 kcal
  • Hähnchen
5.0
25min
313 kcal
  • Nudelsuppen
4.8
30min
294 kcal
  • Suppen
5.0
45min
770 kcal
  • Ente
4.8
1h 5min
1548 kcal
  • Pasta mit Fleisch
4.9
35min
442 kcal
  • Gemüsecurry
4.7
30min
335 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
30min
547 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
17min
103 kcal

Pilz-Snacks und Beilagen

Warum sollte man Pilze auch nicht in Snacks und Beilagen verarbeiten? Wir hätten sie am liebsten an jedem Gericht! Das sogenannte „Fleisch des Waldes“ ist eine sehr beliebte und vielseitige Beilage. Ob gebraten, gegrillt, frittiert oder eingebacken: unsere Pilz-Snacks sind einen Versuch wert!

  • Herzhafte Muffins
5.0
30min
200 kcal
  • Gemüsebeilagen
5.0
20min
158 kcal
  • Dips & Saucen
5.0
15min
609 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
23min
373 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
20min
657 kcal
  • Quiche & Tarte
5.0
1h 30min
273 kcal
  • Herzhafte Torten & Kuchen
4.9
1h
368 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
35min
579 kcal
  • Sauce
4.9
30min
290 kcal
  • Beilagen
5.0
15min
263 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.8
40min
359 kcal
  • Sauce
5.0
30min
116 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
20min
161 kcal
  • Sauce
5.0
30min
245 kcal
  • Pizzabrötchen
5.0
20min
374 kcal

Pilze haltbar machen

Du möchtest auch noch im Winter das feine Aroma der leckeren Waldpilze genießen? Dann hast du die Möglichkeit, Pilze einzufrieren. Hierfür musst du die Pilze säubern, in Scheiben schneiden und dann geht’s ab in den Gefrierschrank. Dort sind sie dann bis zu 10 Monte haltbar. Die Ausnahme hierfür bilden aber Pfifferlinge. Diese musst du vor dem Einfrieren dämpfen, kochen oder braten, da sie sonst bitter werden. So sind sie dann auch nur 2-3 Monate tiefgekühlt haltbar.

Eine weitere Variante ist das Trocknen von Pilzen. Hierfür die rohen Pilze in sehr dünne Scheiben schneiden, auf einem Backblech ausbreiten und zum Trocknen an einen sonnigen und luftigen Ort legen. Wem das zu lange dauert, kann sie auch ausgebreitet auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen bei 50 °C Umluft und leicht geöffneter Ofentür trocknen. Das dauert ca. 1-2 Stunden und du solltest die Pilze zwischendurch wenden. Die getrockneten Pilze anschließend luftdicht in einem Glas lagern oder zu Pilzpulver weiterverarbeiten, was dann die perfekte Basis für Suppen und Soßen bildet. Hierbei bildet der Pfifferling aber wieder die Ausnahme. Dieser sollte nicht getrocknet werden.

getrocknete Pilze

Noch mehr Pilz-Rezepte:

  • Pizza
4.9
2h 10min
885 kcal
  • Ofengerichte
5.0
45min
477 kcal
  • Herzhafte Torten & Kuchen
5.0
2h 30min
4035 kcal
  • Pizza
5.0
1h
2310 kcal
  • Gemüsecurry
4.8
45min
374 kcal
  • Suppen
4.9
1h 45min
231 kcal
  • Rinderrouladen
4.8
2h 20min
414 kcal
  • Eierspeisen
4.8
25min
378 kcal
  • Eierspeisen
4.9
20min
291 kcal
  • Hackfleisch
4.7
30min
747 kcal
  • Rindergulasch
4.9
1h 50min
431 kcal
  • Rind
5.0
1h 20min
449 kcal
  • Rind
5.0
45min
557 kcal
  • Pizzasuppen
4.9
30min
376 kcal
  • Rindergulasch
4.6
1h 20min
530 kcal
  • Pizza
4.9
1h 5min
1322 kcal
  • Geflügelgulasch
4.4
2h 45min
283 kcal
  • Pizzasuppen
4.4
40min
589 kcal
  • Pizzasuppen
4.6
35min
677 kcal
  • Pizzasuppen
4.7
40min
594 kcal
  • Reh
4.3
2h 40min
669 kcal
  • Hähnchen
4.5
2h 30min
1301 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.3
50min
687 kcal
  • Rind
4.9
3h 15min
297 kcal
  • Auflauf
4.4
55min
581 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
1h 30min
751 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
1h 19min
2720 kcal
  • Schwein
5.0
50min
732 kcal
  • Knödel
4.8
1h 45min
776 kcal
  • Geflügelgulasch
4.5
2h 15min
675 kcal
  • Teigtaschen
5.0
55min
773 kcal
  • Dutch Oven
5.0
3h
1010 kcal
  • Gemüseauflauf
5.0
1h
380 kcal
  • Ofengemüse
4.8
35min
236 kcal
  • Schwein
4.7
20min
442 kcal
  • Ofengerichte
4.6
1h 15min
399 kcal
  • Ofengemüse
5.0
35min
160 kcal
  • Reisgerichte
4.4
1h 20min
852 kcal
  • Wildgulasch
4.9
2h 10min
409 kcal
  • Ofengerichte
4.9
45min
265 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
35min
469 kcal
  • Ofengerichte
5.0
1h 10min
596 kcal
  • Schwein
5.0
55min
394 kcal
  • Knödel
4.8
1h 15min
922 kcal
  • Ofengerichte
4.8
2h 50min
734 kcal
  • Schwein
4.7
1h 10min
340 kcal
  • Rind
4.9
3h 25min
474 kcal
  • Ofengerichte
5.0
40min
245 kcal
  • Fleischtopf
4.9
45min
734 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.5
30min
208 kcal
  • Ofengerichte
4.5
30min
214 kcal
  • Schwein
4.4
1h 55min
439 kcal
  • Hähnchen
5.0
1h
280 kcal
  • Ofengemüse
4.4
45min
261 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.5
30min
414 kcal
  • Reisgerichte
5.0
40min
798 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
25min
629 kcal
  • Veganer Fleischersatz
5.0
1h 10min
298 kcal
  • Hähnchen
4.7
35min
430 kcal
  • Cremesuppen
4.8
35min
240 kcal
  • Herzhafte Strudel
5.0
35min
466 kcal
  • Hähnchen
4.9
3h 20min
1518 kcal
  • Curry mit Fleisch
4.7
50min
650 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
30min
274 kcal
  • Nudelsuppen
5.0
25min
367 kcal
  • One Pot Pasta
4.4
25min
635 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
4.8
1h 45min
249 kcal
  • Sauce
4.7
30min
209 kcal
  • Ofengerichte
4.0
35min
351 kcal
  • Hähnchen
4.9
13h 30min
843 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
30min
882 kcal
  • Schwein
5.0
3h 30min
529 kcal
  • Herzhafter Hefeteig
4.9
2h 35min
786 kcal
  • Reh
4.6
4h 45min
943 kcal
  • Flammkuchen
4.7
45min
1589 kcal
  • Tortelliniauflauf
4.9
50min
608 kcal
  • Nudelsuppen
5.0
2h 20min
827 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
1h 10min
433 kcal
  • Nudelsalat
5.0
1h 10min
305 kcal
  • Pizza
4.9
32min
1467 kcal
  • Beilagen zum Grillen
5.0
25min
62 kcal
  • Geflügel
5.0
2h 10min
748 kcal
  • Nudelauflauf
5.0
30min
571 kcal
  • Schwein
4.9
1h
821 kcal
  • Schwein
4.7
1h 35min
557 kcal
  • Risotto
5.0
40min
641 kcal
  • Reisgerichte
4.0
50min
440 kcal
  • Pizzasuppen
5.0
20min
554 kcal
  • Herzhafter Blätterteig
4.6
35min
509 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
45min
477 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
161 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.7
20min
221 kcal
  • Wildschwein
4.7
3h 30min
845 kcal
  • Sättigungsbeilagen
4.9
35min
388 kcal
  • Fondue
4.5
1h 50min
519 kcal
  • Fondue
4.6
20min
194 kcal
  • Fondue
3.9
40min
441 kcal
  • Fondue
4.9
45min
436 kcal
  • Rind
5.0
45min
731 kcal
  • Raclette
5.0
20min
309 kcal
  • Wildgulasch
4.6
2h 40min
447 kcal
  • Pizzasuppen
5.0
30min
635 kcal
  • Wildgulasch
5.0
2h 35min
522 kcal
  • Wildgulasch
4.7
2h
528 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.8
1h 30min
70 kcal
  • Gegrillte Beilagen
4.7
50min
104 kcal
  • Schwein
4.0
55min
414 kcal
  • Knödel
4.9
1h 10min
898 kcal
  • Quiche & Tarte
5.0
1h 30min
2907 kcal
  • Pasta mit Gemüse
4.7
30min
1100 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.6
25min
310 kcal
  • Vegetarischer Fleischersatz
5.0
1h 15min
847 kcal
  • Hähnchen
5.0
40min
775 kcal
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