Zutaten
Zwiebelbrot:
Zwiebelbrot backen
Schritt 1
Als Erstes die Zwiebeln in Würfel schneiden.
Schritt 2
Danach das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Dabei mit einer Prise Zucker bestreuen und weiterbraten bis sie goldbraun sind.
Schritt 3
Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 4
Als Nächstes Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
Schritt 5
Anschließend Magerquark, Olivenöl, Ei und Wasser zu den trockenen Zutaten geben. Dann zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Schritt 6
Jetzt die Röstzwiebeln kurz unter den Teig kneten.
Schritt 7
Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Brotlaib formen.
Schritt 8
Zubereitungszeit:45 min
Zum Schluss den Brotlaib auf das vorbereitete Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer ein paar Mal einschneiden. Anschließend das Zwiebelbrot auf mittlerer Schiene für 30 bis 45 Minuten backen.
Rezept für Zwiebelbrot abwandeln
Einige Zutaten im Rezept für unser Zwiebelbrot lassen sich durch passende Alternativen ersetzen. So kannst du statt Olivenöl ein neutrales Speiseöl nutzen. Hast du nur wenig Zeit kannst du auch fertige Röstzwiebeln verwenden. Dabei sollte nur das Verhältnis stimmen. Auf 500 g Mehl kommen ca. 130 g Röstzwiebeln.
Zutaten verfeinern
Durch die Zugabe weiterer Zutaten kannst du das Zwiebelbrot noch aromatisieren. Dazu eignen sich beispielsweise die folgenden Zutaten.
Form für Zwiebelbrot variieren
Wenn du bei Zubereitungsschritt 7 dein Brot mit Zwiebeln zu einem Laib formst, kannst du dich auch für eine andere Form entscheiden. Aus dem Teig für ein Zwiebelbrot kannst du problemlos auch 2 Baguettes oder 6 bis 8 Brötchen formen.
Leckere Beilagen für Zwiebelbrot
Zwiebelbrot mit Hackepeter ist eine richtig deftige und auch klassische Kombination. Darauf noch ein in Scheiben geschnittenes hartgekochtes Ei – yummy!
Brotzeit mit Aufstrich
Cremige Aufstriche runden jede Brotzeit mit Zwiebelbrot perfekt ab. Unsere Lieblingsrezepte findest du hier.↙️
Gemüse jeder Art zu Zwiebelbrot
Egal ob als Salat, eingemacht oder als würziges Chutney. Gemüse solltest du unbedingt mal mit deinem Zwiebelbrot kombinieren.
Haltbarkeit von Brot mit Zwiebeln
Unser Zwiebelbrot schmeckt am Zubereitungstag am allerbesten. Luftdicht verpackt kannst du es aber getrost für 2 bis 3 Tage bei kühler Raumtemperatur lagern. Außerdem lässt es sich problemlos einfrieren. Das kannst du entweder mit dem gesamten Brotlaib, der Hälfte oder einzelnen Brotscheiben machen.
Nützliche Tipps rund ums Aufbewahren, Einfrieren und Auftauen von Brot erhältst du in unseren Magazinbeiträgen.