Zutaten

Zwiebelbrot:

1
Für die Röstzwiebeln:
Für den Teig:
Video-Empfehlung

Zwiebelbrot backen

Röstzwiebeln selber machen

Schritt 1

Als Erstes die Zwiebeln in Würfel schneiden.

Zwiebel in Würfel schneiden

Schritt 2

Danach das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Dabei mit einer Prise Zucker bestreuen und weiterbraten bis sie goldbraun sind.

Schritt 3

Nun den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Brotteig zubereiten

Schritt 4

Als Nächstes Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

trockene Zutaten in Rührschüssel geben

Schritt 5

Anschließend Magerquark, Olivenöl, Ei und Wasser zu den trockenen Zutaten geben. Dann zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Schritt 6

Jetzt die Röstzwiebeln kurz unter den Teig kneten.

selbst gemachte Röstzwiebeln in Teig einarbeiten
Zwiebelbrot formen & backen

Schritt 7

Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Brotlaib formen.

Brotlaib formen

Schritt 8

Zubereitungszeit:45 min

Zum Schluss den Brotlaib auf das vorbereitete Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer ein paar Mal einschneiden. Anschließend das Zwiebelbrot auf mittlerer Schiene für 30 bis 45 Minuten backen.

Brotlaib schräg einschneiden
Zwiebelbrot
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Rezept für Zwiebelbrot abwandeln

Einige Zutaten im Rezept für unser Zwiebelbrot lassen sich durch passende Alternativen ersetzen. So kannst du statt Olivenöl ein neutrales Speiseöl nutzen. Hast du nur wenig Zeit kannst du auch fertige Röstzwiebeln verwenden. Dabei sollte nur das Verhältnis stimmen. Auf 500 g Mehl kommen ca. 130 g Röstzwiebeln.

Zwiebelbrot mit selbst gemachten Röstzwiebeln

Zutaten verfeinern

Durch die Zugabe weiterer Zutaten kannst du das Zwiebelbrot noch aromatisieren. Dazu eignen sich beispielsweise die folgenden Zutaten.

  • Schinkenwürfel
  • geriebener Gouda
  • gehackter Schnittlauch
  • Kräuter de Provence
  • Brotgewürz

Form für Zwiebelbrot variieren

Wenn du bei Zubereitungsschritt 7 dein Brot mit Zwiebeln zu einem Laib formst, kannst du dich auch für eine andere Form entscheiden. Aus dem Teig für ein Zwiebelbrot kannst du problemlos auch 2 Baguettes oder 6 bis 8 Brötchen formen.

Leckere Beilagen für Zwiebelbrot

Zwiebelbrot mit Hackepeter ist eine richtig deftige und auch klassische Kombination. Darauf noch ein in Scheiben geschnittenes hartgekochtes Ei – yummy!

Brotzeit mit Aufstrich

Cremige Aufstriche runden jede Brotzeit mit Zwiebelbrot perfekt ab. Unsere Lieblingsrezepte findest du hier.↙️

  • Herzhafte Aufstriche
4.9
1h 15min
336 kcal
  • Eiersalat
4.3
25min
241 kcal
  • Dip
4.8
10min
401 kcal
  • Herzhafte Aufstriche
4.8
20min
759 kcal

Gemüse jeder Art zu Zwiebelbrot

Egal ob als Salat, eingemacht oder als würziges Chutney. Gemüse solltest du unbedingt mal mit deinem Zwiebelbrot kombinieren.

  • Karottensalat
4.9
15min
247 kcal

Haltbarkeit von Brot mit Zwiebeln

Unser Zwiebelbrot schmeckt am Zubereitungstag am allerbesten. Luftdicht verpackt kannst du es aber getrost für 2 bis 3 Tage bei kühler Raumtemperatur lagern. Außerdem lässt es sich problemlos einfrieren. Das kannst du entweder mit dem gesamten Brotlaib, der Hälfte oder einzelnen Brotscheiben machen.

Nützliche Tipps rund ums Aufbewahren, Einfrieren und Auftauen von Brot erhältst du in unseren Magazinbeiträgen.

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