Zutaten

Portionen:

2
Optional zum Servieren
Video-Empfehlung

Zucchinisuppe kochen

Schritt 1

  • 50 g Schalotten
  • 150 g Kartoffeln

Schalotten und Kartoffeln schälen. Dann Schalotten fein hacken und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.

Schalotten klein schneiden

Schritt 2

  • Neutrales Öl
  • 1 EL Zitronensaft

Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüse-Würfel farblos anschwitzen. Danach mit Zitronensaft ablöschen.

mit Zitronensaft ablöschen

Schritt 3

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer

Anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles für ca. 10 Minuten, bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Gemüsebrühe auffüllen

Schritt 4

  • 500 g Zucchini

Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Würfel schneiden. Dann mit in die Suppe geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

  • 100 g Sahne

Sahne dazu gießen, alles fein pürieren und abschmecken.

Zucchinisuppe pürieren
Zucchinisuppe
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eat empfiehlt:

Serviere die Zucchinisuppe mit frischer, gehackter Petersilie und gehobeltem Pecorino! Das sieht nicht nur schmackhaft aus, sondern verleiht der Suppe auch ein zusätzliches, leckeres Aroma.

Zucchinisuppe mit tollen Toppings

Zucchinisuppe

Neben Petersilie und Pecorino gibt es noch allerhand andere Leckereien, mit denen du die Zucchinisuppe verfeinern kannst.

Basilikumpesto

Basilikumpesto bringt zusätzlich Farbe in die Suppe!

Pesto alla Genovese
Brotaufstrich
Pesto alla Genovese
30min
1473 kcal

Chiliflocken

Chiliflocken wärmen zusätzlich ordentlich durch.

Chiliflocken selber machen
Gewürz
Chiliflocken selber machen
6h 10min
2 kcal

Brot

Brot ist der Klassiker zu Suppen. Wir finden, dass Vollkornbrot oder Schwarzbrot richtig gut dazu passt.

gesundes Dinkelvollkornbrot
Brot
Gesundes Dinkelvollkornbrot backen
1h 15min
2597 kcal

Croutons

Von den knusprigen Brotwürfeln können wir nicht genug kriegen!

Knusprige Croutons selber machen
Brot
Knusprige Croutons selber machen
5min
179 kcal

Speck

Speck ist ebenfalls ein leckeres Topping, das der Suppe ordentlich Würze bringt. Knusprigen Bacon kannst du übrigens auch in der Mikrowelle machen!

Bacon aus der Mikrowelle
Fleisch
Knuspriger Bacon aus der Mikrowelle
6min
135 kcal

Weitere Toppings für Zucchinisuppe

Mit einem Klecks Crème fraîche wird die Suppe nochmal cremiger. Kürbiskernöl eignet sich, um die Suppe richtig hübsch zu dekorieren. Zusätzlich verleiht es der Suppe einen nussigen Geschmack.

Was tun, wenn die Suppe zu flüssig ist?

Die Zucchinisuppe schmeckt am leckersten, wenn sie schön sämig ist. Sieht sie nach dem Pürieren noch zu dünn aus, ist das erstmal kein Problem. Denn du kannst die Suppe gut andicken:

Suppe andicken mit einer Mehlschwitze

Eine Mehlschwitze ist eine klassische Methode, um Suppen anzudicken. Das brauchst du dafür:

  • 10 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Milch

Für die Zubereitung lässt du zuerst die Butter schmelzen und rührst dann zügig das Mehl ein, bis die Masse goldbraun ist. Statt Milch kannst du übrigens auch etwas Zucchinisuppe dazu gießen, aufkochen lassen und glatt rühren. Mit 2 EL der Mehlschwitze kannst du dann die Suppe andicken.

Mehlschwitze mit Milch
Grundrezept
Mehlschwitze mit Milch
6min
176 kcal

Milchprodukte

Alternativ kannst du die Zucchinisuppe mit cremigen Milchprodukten binden. Zum Beispiel erreichst du mit Frischkäse eine cremigere Suppe. Etwas gehaltvoller, aber auch echt lecker, ist Schmelzkäse.

Zucchinisuppe mit Kartoffeln andicken

Wenn du am eigentlichen Geschmack nicht viel verändern willst, kannst du auch mehr Kartoffeln dazugeben. Gerade mehlig kochende Kartoffeln eignen sich in Suppen perfekt. Diese Kartoffelart besitzt einen hohen Stärkegehalt, der zur Sämigkeit der Suppe beiträgt.

mehlige Kartoffeln kochen
Grundrezept
Mehlige Kartoffeln kochen
30min
180 kcal

Haltbarkeit von Zucchinisuppe

Wenn du die Zucchinisuppe luftdicht verpackst, hält sie sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank. Wenn du größere Mengen übrig hast, kannst du die Suppe auch einfrieren. Dazu gibst du sie nach dem Abkühlen entweder in eine Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel. Eingefroren ist die Zucchinisuppe etwa 12 Monate haltbar.