Zutaten
Portionen:
Zucchini-Schinken-Röllchen zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht einölen.
Schritt 2
Danach die gewaschenen Zucchini gut trockenreiben und die Enden abschneiden. Anschließend mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3
Nun die Panierstraße aufbauen. Dafür das Olivenöl in eine Schüssel geben. Knoblauch dazu pressen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Paniermehl in eine weitere Schüssel geben.
Schritt 4
Jetzt zuerst die Zucchinistreifen durch das Öl ziehen und anschließend im Paniermehl wälzen.
Schritt 5
Als Nächstes die panierten Zucchinistreifen nebeneinander auf en Schneidebrett legen. Dann Kochschinken und Gouda in gleichdicke Streifen schneiden. Die panierten Zucchinisteifen damit belegen und direkt aufrollen.
Schritt 6
Garzeit:25 min
Zum Schluss die Zucchini-Schinken-Röllchen in eine Auflaufform schichten, mit geriebenen Grana Padano bestreuen und im Ofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Zucchini-Schinken-Röllchen abwandeln
Dieses einfache Ofengericht kannst du gern nach Lust und Laune verfeinern oder an deinen Geschmack anpassen. Dafür haben wir schon mal etwas Inspiration für dich herausgesucht.
Käse variieren
Zum Füllen der Zucchini-Schinken-Röllchen verwenden wir Gouda. Du kannst aber auch gern zu einer dieser Käsesorten greifen.🧀
- Feta
- Mozzarella
- Emmentaler
- Gruyere
- Provolone
Alternativen für Kochschinken
Bei uns werden die Zucchini-Schinken-Röllchen mit Kochschinken aufgewickelt. Du darfst dabei aber auch gern zu deinem Lieblingsschinken greifen. Teste gern einmal diese Varianten:
Ernährst du dich vegetarisch, kannst du den Schinken durch dünn geschnittenen Räuchertofu ersetzen. 💚
Zucchini-Schinken-Röllchen würzen
Sollen die überbackenen Zucchini-Röllchen noch intensiver schmecken, kannst du auch das Paniermehl zuvor etwas würzen.
Paprikapulver und Oregano eignen sich dabei besonders gut. Ein paar Chiliflocken sorgen für einen leicht feurigen Touch.🌶️
Paniermehl kannst du übrigens auch ganz leicht selber machen. Wir zeigen dir, wie das geht.
Gefüllte Zucchiniröllchen verschieden zubereiten
Die kleinen würzigen Zucchini-Schinken-Röllchen musst du nicht unbedingt in der Auflaufform zubereiten. Wenn du ein paar von ihnen auf Schaschlikspieße spießt, dann kannst du sie so auch knusprig in der Pfanne anbraten. Auch auf dem Grill lassen sie sich so super zubereiten.
Tipp: Für die extra cheesy Note bei der Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill kannst du etwas Parmesan unter das Paniermehl mischen.
Zucchini-Schinken-Röllchen servieren
Serviere die käsigen Zucchini-Schinken-Röllchen gern als Teil eines Buffets oder zu einer passenden Sättigungsbeilage.
Leckere Dips & Soßen
Wenn du magst kannst du die überbackenen Zucchini-Röllchen neben einer Sättigungsbeilage auch mit einem würzigen Dip oder einer vollmundigen Soße kombinieren. Unsere Lieblingsrezepte haben wir dafür für dich bereits herausgesucht.
Tipp: Du kannst die Schinken-Zucchini-Röllchen auch gern direkt in der Soße backen. Bedenke dabei aber, dass das Ergebnis nicht ganz so knusprig werden wir, wie im Originalrezept.
Haltbarkeit von überbackenen Zucchini-Schinken-Röllchen
Das würzige und einfache Ofengericht schmeckt frisch zubereitet am allerbesten. Nichtsdestotrotz ist es gut abgedeckt für bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Zum erneuten Aufwärmen solltest du den Auflauf nochmals in den Ofen geben und bei Bedarf mit einer neuen Schicht Käse überbacken.