Zutaten
Kastenfom:
Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch backen
Schritt 1 Kastenform & Ofen vorbereiten
Die Kastenform mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 Zitrone auspressen
Die Zitrone heiß abwaschen und die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 3 Zutaten verrühren
Das Öl mit heißem Wasser, Zitronensaft, -schale und dem Salz verrühren.
Schritt 4 Teig herstellen
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver in die Schüssel sieben und alles kurz unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 5 Teig in Kastenform geben
Backzeit:1 h
Den Teig in die Kastenform füllen und für ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist und ihn dann in der Form abkühlen lassen.
Schritt 6 Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben
Den abgekühlten Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben und wie gewünscht dekorieren.
Zitronenkuchen mit Glasur
Mit einer Zuckergussglasur wird dein Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch richtig saftig. Hier findest du passende Glasuren für deinen Kuchen:
Du kannst die Wirkung noch verstärken, indem du die Oberfläche deines Kuchens nach dem Backen vorsichtig mit einem Zahnstocher mehrfach einstichst. So kann die Glasur tiefer in den Zitronenkuchen einziehen und macht ihn noch saftiger.
Haltbarkeit & Lagerung
Damit du deinen Zitronenkuchen lange genießen kannst, wickle ihn luftdicht in Frischhaltefolie ein oder platziere ihn in eine große Vorratsdose. Im Kühlschrank bleibt er dann mindestens 3-4 Tage lang frisch und saftig.
Weitere vegane Back-Rezepte
Und so einfach kannst du einen Zitronenkuchen ohne Ei, Butter und Milch backen! Dadurch, dass auf diese Zutaten verzichtet wird, ist der leckere Zitronenkuchen sogar vegan. Du hast Lust auf noch mehr vegane Kuchen-Kreationen? dann lass dich von unseren veganen Back-Rezepten inspirieren: