Zutaten

Zitronen-Mascarpone-Torte (Ø 20 cm):

1
Für den Biskuitboden:
Für die Zitronen-Mascarpone-Creme:
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Zitronen-Mascarpone-Torte backen

Für den Biskuitboden

Schritt 1 Vorbereitung

Zunächst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Die Springform darf nicht eingefettet werden, da der Biskuitteig sonst nicht am Rand „hoch klettern“ kann.

Schritt 2 Zitrone abreiben & auspressen

Danach die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides beiseite stellen.

Zitrone auspressen

Schritt 3 Eier & Zucker aufschlagen

Nun Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät mindestens 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier zum Zucker geben

Tipp: Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Hierbei kommt das Vanillearoma noch besser zur Geltung.

Schritt 4 Mehlgemisch unterheben

Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Masse sieben und zusammen mit der Zitronenschale vorsichtig unterheben.

Mehl, Speisestärke und Backpulver zum Teig sieben

Schritt 5 Biskuitteig backen

Backzeit:25 min

Anschließend den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Biskuitteig in die Springform füllen

Tipp: Je nach Backofen kann die Backzeit etwas variieren. Öffne den Ofen während des Backvorgangs nicht, sonst fällt der Boden ein.

Schritt 6 Biskuitboden teilen

Den Biskuitboden vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.

Biskuitboden teilen

Tipp: In unserem Beitrag haben wir für dich verschiedene Tortenschneider getestet.

Für die Cremefüllung

Schritt 7 Mascarponecreme anrühren

Nun Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt rühren.

Zucker und Zitronensaft zur Mascarpone geben

Schritt 8 Sahne steif schlagen

In einer weiteren Schüssel Sahne und Sahnesteif mit einem Handrührgerät steif schlagen.

Tipp: Die Sahne sollte unbedingt kalt und die Quirle des Handrührgerätes fettfrei sein.

Schritt 9 Sahne unter Creme heben

Anschließend die Sahne vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.

Schlagsahne zur Mascarponecreme geben
Zitronen-Mascarpone-Torte fertig stellen

Schritt 10 Böden mit Creme verbinden

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit ⅓ der Zitronencreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf legen.

zweiten Boden auflegen

Schritt 11 Torte zusammensetzen

Den zweiten Boden mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.

dritten Boden auflegen

Schritt 12 Creme abfüllen & Torte einstreichen

Nun 3 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit der restlichen Creme einstreichen.

Schritt 13 Zitronen-Mascarpone-Torte dekorieren

Zum Schluss die Zitronen-Mascarpone-Torte mit Cremetuffs, Zitronenscheiben und Zitronenminze verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Zitronen-Mascarpone-Torte dekorieren
Zitronen-Mascarpone-Torte angeschnitten
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zitronen-Mascarpone-Torte Füllung verfeinern

So kannst du die Füllung deiner Zitronen-Mascarpone-Torte noch verfeinern:

Zitronenfilets

Schneide Zitronenfilets und lege sie auf den ersten und/oder zweiten Boden, bevor du die Mascarponecreme aufstreichst. Wie du die Filets am besten schneidest, zeigen wir dir in unserem Rezept Orangen filetieren mit Videoanleitung.

Zitronenschale

Für mehr Zitronenaroma kannst du zusätzlich zum Zitronensaft den Abrieb einer weiteren Zitrone zur Creme hinzufügen.

Nüsse

Für alle Nussliebhaber dürfen gehackte Nüsse wie Pistazien oder Mandeln nicht fehlen. Mische sie unter ⅔ der Creme, die für die Füllung verwendet wird.

Minze

Wer das frische Aroma von Zitronenminze in seiner Torte haben möchte, hackt Zitronenminze fein und mischt sie unter ⅔ der Creme, die als Füllung verwendet wird.

Womit Boden tränken?

Damit der Biskuitboden schön saftig wird, kannst du ihn auch noch mit Zitronenmarmelade bestreichen oder eine Flüssigkeit deiner Wahl darauf pinseln:

  • Zitronensirup
  • Limoncello
  • Kokosnusslikör
  • Orangensaft
  • Rum
Zitronen-Mascarpone-Torte

Tipps für den perfekten Biskuitboden

Mit diesen 8 Tipps gelingt dir ein fluffiger Biskuitboden garantiert:

  1. Arbeitsmaterialien müssen fettfrei sein
  2. Eier sollten Zimmertemperatur haben
  3. Zucker-Ei-Masse lange genug aufschlagen (10-15 Minuten)
  4. Mehlgemisch sieben und mit Teigschaber unterheben (nicht rühren!)
  5. Biskuitteig ohne Ruhezeit sofort backen
  6. Ofen während des Backens nicht öffnen
  7. Biskuitboden langsam abkühlen lassen – zuerst nur Ofentür öffnen
  8. Biskuitboden vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen

Tipp: Du hast den Biskuitboden gebacken, aber du kannst die Torte nicht fertigstellen? Kein Problem! Sobald der Boden ausgekühlt ist, kannst du ihn luftdicht verpackt bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren oder du kannst den Biskuitboden einfrieren.

Erfrischende Getränke zur Zitronen-Mascarpone-Torte🍹

Besonders im Sommer darf ein erfrischendes Getränk zur Zitronen-Mascarpone-Torte nicht fehlen. Verwöhne deine Gäste mit einem dieser Erfrischungen:

  • Getränke
4.8
25min
246 kcal
  • Getränke
5.0
10min
449 kcal
  • Getränke
5.0
30min
59 kcal
  • Aperitif
4.9
10min
227 kcal
  • Getränke
5.0
40min
472 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn noch etwas von der cremigen Zitronen-Mascarpone-Torte übrig ist, kannst du sie mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank hält sich die Torte 2-3 Tage.

Stück Zitronen-Mascarpone-Torte

Weitere Zitronen-Rezepte aus der Backstube🍋

Du liebst das süß-saure Aroma von Zitronenkuchen und Co? Dann darfst du diese Köstlichkeiten aus der Backstube nicht verpassen:

  • Zitronenkuchen
4.9
2h 5min
3343 kcal
  • Zitronenkuchen
4.3
2h 30min
3809 kcal
  • Obsttorten
5.0
4h 20min
4064 kcal
  • Muffins
4.4
45min
308 kcal
  • Philadelphia-Torten
4.9
4h 55min
4554 kcal
  • Biskuitrollen
4.8
1h 15min
2761 kcal
  • Plätzchen & Kekse
5.0
2h 32min
78 kcal