Zutaten

Flasche (ca. 300 ml):

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Zimtsirup selbst zubereiten

Schritt 1

Die Zimtstange kurz anbrechen und in einem Mörser zerstoßen.

Zimtstange im Mörser zerstoßen

Schritt 2

Den gemörserten Zimt mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Alles aufkochen, verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Der Zucker muss vollständig aufgelöst sein und eine dickflüssige Flüssigkeit entstehen.

Zucker in Wasser auflösen und mit Zimt köcheln lassen

Schritt 3

Währenddessen die gewünschten Flaschen und die Verschlüsse ca. 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 4

Den Zimtsirup durch ein sehr feines Sieb oder Passiertuch gießen, auffangen und in die sterilen Flaschen füllen. Diese kühl und dunkel aufbewahren.

Zimtsirup abfüllen
Zimtsirup
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Die richtigen Zutaten für Zimtsirup

Wie du siehst, kannst du den aromatischen Sirup ganz einfach selber machen und musst ihn nicht teuer im Supermarkt kaufen. Wir geben dir noch ein paar Tipps mit, was es bei der Zutatenauswahl zu beachten gibt.

Welcher Zimt ist der richtige?

Es gibt zwei Sorten von Zimt: Cassia und Ceylon. Die Unterschiede siehst du hier in unserer Übersicht.

MerkmalCassiaCeylon
Aussehendunkelhell
Aromakräftig, herbedel, süßlich
Cumaringehalthochniedrig
Preispreiswerthochwertig

Genießt du den Zimtsirup oder allgemein Zimt häufiger, empfehlen wir dir zu Ceylon-Zimt zu greifen. Er ist zwar etwas teurer, hat dafür aber einen deutlich niedrigeren Cumaringehalt. Das ist ein natürlicher Aromastoff, der für den angenehmen, leicht vanilligen Duft zuständig ist. In größeren Mengen ist Cumarin jedoch gesundheitlich bedenklich, da er die Leber belasten kann.

Welchen Zucker kann ich verwenden?

Du möchtest deinen Zimtsirup nicht mit raffiniertem Haushaltszucker selber machen? Kein Problem, denn folgende Zuckersorten sind ebenfalls möglich:

  • brauner Zucker für eine leicht karamellige Note
  • Rohrzucker für einen intensiven Geschmack
  • Kokosblütenzucker für eine feine malzige Süße

Tipp: Achte darauf, dass sich der Zucker im Wasser vollständig auslöst. Sonst wird dein Sirup später nicht klar.

Warum kommt eine Prise Salz in den Sirup?

Die kleine Prise Salz im Zimtsirup wirkt wie ein natürlicher Geschmacksverstärker. Sie hebt das Aroma des Zimts besser hervor und sorgt dafür, dass der Sirup nicht zu süß wirkt.

Zimtsirup

Was kann ich mit Zimtsirup machen?

Er ist ein echter Allrounder in der Küche. Denn du kannst damit unzählige süße Leckereien verfeinern.

Getränke

Verfeinere Kaffee, Cappuccino oder Latte Macchiato mit einem Schuss Zimtsirup. Auch in Tee oder heißer Milch schmeckt er richtig gut.

Pumpkin Spice Latte
Pumpkin Spice Latte
  • Heißgetränke
Klassischen Eiskaffee selber machen
Klassischer Eiskaffee
  • Milchgetränke
Cold Brew Kaffee selber machen
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  • Getränke

Cocktails

Besonders in winterlichen Drinks wie Glühwein, Hot Aperol oder Punsch sorgt der Zimtsirup für das besondere Etwas.

Selbstgemachter Glühwein
Glühwein
  • Heißgetränke
Winter Gin Tonic
Winter Gin Tonic
  • Longdrinks
Hot Aperol: der angesagte Winterdrink
Hot Aperol
  • Heißgetränke
Weihnachts-Gin-Tonic
Weihnachts-Gin-Tonic
  • Longdrinks

Desserts

Über Pfannkuchen, Waffeln, Milchreis oder Vanilleeis geträufelt, sorgt der Sirup für eine herbstliche oder auch festliche Note.

Omas Milchreis: Grundrezept
Omas Milchreis
  • Milchreis
Waffelteig Grundrezept
Fluffiger Waffelteig Grundrezept
  • Waffeln
Vanilleeis aus der Eismaschine
Vanilleeis aus der Eismaschine
  • Eis

Frühstück

Versüße dir deinen Porridge oder Joghurt mit einem Teelöffel des leckeren Sirups.

Porridge Grundrezept
Porridge Grundrezept
  • Porridge
Bircher Müsli mit Joghurt
Bircher Müsli mit Joghurt
  • Frühstück
Granola selber machen
Granola selber machen
  • Frühstück
Overnight Oats Grundrezept
Overnight Oats
  • Frühstück

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Dein selbstgemachter Zimtsirup ist ungeöffnet bis zu 6 Monate haltbar. Dabei bewahrst du ihn am besten an einem dunklen Ort bei circa 12 °C auf. Nach dem Öffnen solltest du die Flasche im Kühlschrank lagern und zeitnah verbrauchen. Vor der Verwendung schüttelst du die Flasche kurz.

Tipp: Damit dein Zimtsirup während der Lagerung nicht beginnt zu schimmeln, musst du ihn unbedingt in saubere Flaschen füllen. Unser Magazinbeitrag zeigt, die du Gläser richtig sterilisierst.