Zutaten
Portionen:
Vegetarischen Kürbis-Gnocchi-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann den Kürbis halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Jetzt den Lauch in Ringe schneiden. Die Margarine in einer Pfanne auslassen und den Kürbis darin anschwitzen.
Schritt 3
Als Nächstes die Gnocchi zum Kürbis geben und anschwitzen. Anschließend mit Brühe und Sahne aufgießen. Alles etwa 5 Minuten einkochen lassen. Zuletzt Rosmarin dazugeben und die Gnocchipfanne mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken.
Schritt 4
Garzeit:30 min
Danach alles in eine Auflaufform geben. Lauch und Kürbiskerne darauf verteilen. Den Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Käse bedecken und für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Zutaten für Kürbis-Gnocchi-Auflauf abwandeln
Das Rezept ist bereits wunderbar herbstlich, aber du kannst es ganz einfach variieren. Hat in deiner Ernährung auch Fleisch einen Platz, kannst du den Auflauf beispielsweise mit Hackfleisch oder knusprigen Schinkenwürfeln ergänzen.
Käse austauschen
Statt Gouda schmecken auch Mozzarella, Bergkäse oder Gorgonzola für mehr Würze.
Für noch mehr Inspiration in Sachen Käse zum Überbacken kannst du gern einen Blick in unseren Magazinbeitrag werfen.
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Sahne ersetzen
Wer es leichter mag, nutzt (pflanzliche) Kochcreme oder Milch mit etwas Speisestärke.
Mehr Gemüsevielfalt für den herbstlichen Gnocchi-Auflauf 🍄🟫
Gegen eine doppelte Portion Gemüse hat doch keiner etwas einzuwenden, oder? Zeitgleich mit Kürbis haben auch diese leckeren Sorten Saison und ergänzen den vegetarischen Gnocchi-Auflauf ganz wunderbar.
Wie vielfältig Aufläufe mit Kürbis sein können, zeigen dir diese Rezepte:
Kürbissorten & Saison-Tipps
Der Klassiker ist Hokkaido – kein Schälen nötig und mild-nussig im Geschmack. Alternativ eignen sich:
- Butternut (etwas süßer, mit feiner Textur)
- Muskatkürbis (intensiver Geschmack, ideal für würzige Varianten)
Kräuter & Gewürze variieren
Im Rezept ist Rosmarin enthalten – du kannst aber auch kreativ werden. Tausche gern mit einer der folgenden Zutaten oder kreiere spannende Gewürzmischungen.
Kürbis-Gnocchi-Power
Wer gleich die doppelte Portion Kürbis und Gnocchi verlangt, der sollte den vegetarischen Auflauf mit selbst gemachten Kürbisgnocchi zubereiten. Und die machst du so:
Beilagen zum Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Der Auflauf ist bereits eine vollständige Hauptmahlzeit. Mit uns knackigen Beilagensalaten wird’s noch stimmiger.
Haltbarkeit von vegetarischem Kürbis-Gnocchi-Auflauf
Der vegetarische Auflauf mit Kürbis ist gut gekühlt etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Das Aufwärmen klappt am besten im Ofen bei 150 °C oder portionsweise in der Mikrowelle.
Auch das Vorbereiten des Auflaufs klappt wunderbar. Dafür den vegetarischen Kürbis-Gnocchi-Auflauf am besten bis zum Backen komplett fertigstellen und anschließend bis zum Weiterverarbeiten kühl stellen.