Zutaten

Portionen:

4
Für den Sellerie
Für das Dressing
Video-Empfehlung

Selleriesalat nach Omas Rezept zubereiten

Knollensellerie vorbereiten

Schritt 1

Zuerst den Sellerie vierteln und schälen.

Schritt 2

Anschließend das Wasser zum Kochen bringen. Dann Essig sowie Salz dazugeben und die Selleriestücken darin für ca. 25-30 Minuten garen.

Sellerie kochen
Dressing zubereiten

Schritt 3

In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Zwiebel würfeln

Schritt 4

Nun Öl, Essig und Schmand dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Schritt 5

Sobald der Sellerie weich ist, diesen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Sellerie schneiden
Selleriesalat durchmengen & würzen

Schritt 6

Den lauwarmen Sellerie nun mit dem Dressing vermengen und für ca. 5 Minuten durchziehen lassen. Erneut verrühren, nochmal abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.

Selleriesalat nach Omas Rezept durchmischen
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Zutaten für Selleriesalat nach Omas Rezept

  • Sellerie: Frischen Knollensellerie findest du in jedem Supermarkt. Frische Exemplare erkennst du an einer Oberfläche, die keine braunen Stellen aufweist.
  • Zwiebel: Wir verwenden für dieses Rezept herkömmliche Gemüsezwiebel. Du kannst aber genauso gut Rote Zwiebeln oder Schalotten nutzen.
  • Sonnenblumenöl: Das Dressing reichern wir mit einem guten Schluck Sonnenblumenöl an. Auch Rapsöl eignet sich für Omas Selleriesalat.
  • Schmand: Schmand sorgt für die wunderbar cremige Konsistenz dieses Selleriesalats. Diesen kannst du nach Belieben durch folgende Zutaten ersetzen:
    • 1 : 1 durch griechischen Joghurt
    • durch 100 g Joghurt & 100 g Mayonnaise
    • durch 120 ml Sahne oder
    • durch einen großen Schluck Kondensmilch

Tipp: Falls dir Omas Selleriesalat etwas zu reichhaltig sein sollte, kannst du den Schmand auch weglassen und nur auf die Komponenten Essig und Öl im Dressing setzen. Sollte das Dressing dann etwas zu wenig sein, kannst du die Mengen etwas erhöhen.

Selleriesalat nach Omas
Selleriesalat nach Omas Rezept

Selleriesalat nach Omas Rezept verfeinern

  • Du kannst den Knollensellerie anstatt in Wasser auch in Gemüsebrühe kochen. So bekommst du einen noch stärkeren Geschmack. Solltest du Instantbrühe nutzen, sei beim Würzen etwas vorsichtiger. Fertigprodukte enthalten meist recht viel Salz. Noch besser wird es, wenn du die Gemüsebrühe selber machst. 🙂
  • Du hättest gern etwas Crunch im Salat? Unsre Omi reichert in diesem Fall ihre Salate gern mit gehackten Walnusskernen an.
  • Für noch mehr Frische und eine leichte Süße eignet sich ein Apfel im Salat. Den kannst du entweder in kleine Stücke schneiden und unterrühren oder gerieben zum Salat geben.

Das schmeckt zu Selleriesalat nach Omas Rezept

Omas Kochkünste hören beim Selleriesalat natürlich nicht auf! Sie hat mit ihren Kochkünsten noch einiges mehr zu bieten. Eine kleine Auswahl aus Omas Klassikern findest du hier:

Neben Omas Leckereien gehört auch Brot zu unseren Favoriten, wenn es um die Begleitung zu Selleriesalat geht. Auch dafür haben wir dir eine kleine Auswahl zusammengestellt:

Selleriesalat richtig aufbewahren

Tatsächlich schmeckt der Selleriesalat nach Omas Rezept am besten, wenn er bereits ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist. Allerdings sollte er aufgrund des Schmands nicht all zulange gelagert werden. Luftdicht verpackt bleibt er für 1-2 Tage im Kühlschrank frisch.

Knollensellerie übrig?

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