Zutaten

Portionen:

5
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Hausgemachte Sülze nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Eisbein mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Anschließend Zwiebeln schälen, vierteln und zum Eisbein geben.

Eisbein waschen und in einen großen Topf geben

Schritt 2

Suppengrün waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Nun mit in den Topf geben.

Wurzelgemüse schneiden

Schritt 3

Weißweinessig und Wasser dazugießen, bis alles gut bedeckt ist.

Topf mit Wasser und Weißweinessig auffüllen

Tipp: Je nach Topfgröße und Größe des Eisbeins kann die benötigte Wassermenge variieren.

Schritt 4

Alle Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen gemeinsam mit dem Salz zum Fleisch geben. Nun für ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Währenddessen das geronnene Eiweiß mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Schritt 5

Das durchgegarte Eisbein aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch sowie Fett vom Knochen entfernen. Fett und Knochen zurück in den Sud geben und weitere 15 Minuten kochen.

Fleisch und Fett vom Knochen lösen

Tipp: Durch das weitere Kochen entziehst du der Schwarte und den Knochen die natürliche Gelatine. So gehst du auf Nummer sicher, dass deine hausgemachte Sülze später auch richtig fest wird.

Schritt 6

Nun das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einen zweiten Topf geben. Darüber ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch hängen.

Eisbeinfleisch in Würfel schneidenl

Schritt 7

Den Sud kellenweise durch das Sieb zum Fleisch geben, bis dieses komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den restlichen Fleischsud entsorgen. Die Basis für die Eisbeinsülze nach Omas Rezept noch mal für ca. 5 Minuten kochen und dabei nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.

Kochsud durch ein Sieb mit Tuch gießen

Schritt 8

Anschließend das Fleisch mit einer Kelle in die Weckgläser oder flache Schüsseln geben. Dabei bis ca. 1 cm unter den Rand mit Flüssigkeit befüllen. Die hausgemachte Sülze nach Omas Rezept gut abkühlen lassen, mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.

hausgemachte Sülze nach Omas Rezept abfüllen und fest werden lassen
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Hausgemachte Sülze nach Omas Rezept abwandeln

Wie so oft hat wohl jede Oma ihr ganz eigenes Geheimrezept. Und so kannst du die hausgemachte Eisbeinsülze nach Omas Rezept noch abwandeln:

  • Gewürzgurken: Ob gekaufte Cornichons oder selbst eingekochte Gurken, sie verleihen der Sülze zusätzlichen Biss und Aroma.
  • Karotten: Auch sie passen als Einlage gut zu Omas hausgemachter Sülze.
  • Zitrone: Wer seine Sülze besonders säuerlich mag, kann sowohl den Zitronensaft als auch geschnittene Zitronenstücken dazugeben.
  • Spitzbein: Die Schweinefüße sind ein Geheimtipp, damit deine hausgemachte Eisbeinsülze auch wirklich geliert und fest wird. Sie werden mit dem Eisbein ausgekocht und geben ihre natürliche Gelatine an den Sud ab.
  • Kräuter: Ganz nach Belieben kannst du frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch mit zur hausgemachten Sülze nach Omas Rezept geben.
hausgemachte Sülze nach Omas Rezept

Leckere Beilagen zu Omas Hausmacher-Sülze

Mit den passenden Beilagen wird die hausgemachte Eisbeinsülze nach Omas Rezept schnell zum deftigen Hauptgericht. Hier findest du unsere Rezeptideen:

Wie lange kann man hausgemachte Sülze aufbewahren?

Da es Eisbein oft nur in großen Mengen zu kaufen gibt und die Eisbeinsülze nach Omas Rezept schon etwas Aufwand bedeutet, lohnt es sich gleich eine größere zuzubereiten. Mit unseren Tipps bleibt die hausgemachte Sülze möglichst lange haltbar:

  • Sterilisiere deine Einmachgläser. So könne sich keine Bakterien oder Keime während der Lagerung bilden.
  • Arbeite sauber. Hast du beim Abfüllen auf den Glasrand gekleckert, säubere diesen gründlich, damit sich kein Schimmel bilden kann.
  • Lasse die gebildete Fettschicht auf der hausgemachten Sülze nach Omas Rezept. Sie konserviert die Sülze auf natürliche Art und Weise und macht sie so gut gekühlt bis zu einem Monat haltbar.
  • Koche die Eisbeinsülze ein. So wie du Rotkraut einkochen und Gurken einmachen kannst, so lässt sich auch die Sülze einkochen. Fülle sie dazu in Weckgläser und verschließe diese luftdicht mit den dazugehörigen Einkochringen und Verschlüssen. Dann kochst du diese zu 2 Dritteln mit Wasser bedeckt für ca. 45 Minuten ein. Kühl, trocken und dunkel gelagert, ist die Sülze dann bis zu einem Jahr haltbar.

Einmal geöffnet solltest du Omas hausgemachte Sülze im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten 3-4 Tage verbrauchen.