Eisbeinsülze trifft bestimmt nicht jeden Geschmack. Doch mit Omas Rezept für hausgemachte Sülze lernst du das Gericht neu kennen und wirst es lieben. Wir zeigen dir, wie dir das deftige Gericht auf jeden Fall gelingt und welche Beilagen besonders dazu passen.
Eisbein mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Anschließend Zwiebeln schälen, vierteln und zum Eisbein geben.
Suppengrün waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Nun mit in den Topf geben.
Weißweinessig und Wasser dazugießen, bis alles gut bedeckt ist.
Tipp: Je nach Topfgröße und Größe des Eisbeins kann die benötigte Wassermenge variieren.
Alle Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen gemeinsam mit dem Salz zum Fleisch geben. Nun für ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Währenddessen das geronnene Eiweiß mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Das durchgegarte Eisbein aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch sowie Fett vom Knochen entfernen. Fett und Knochen zurück in den Sud geben und weitere 15 Minuten kochen.
Tipp: Durch das weitere Kochen entziehst du der Schwarte und den Knochen die natürliche Gelatine. So gehst du auf Nummer sicher, dass deine hausgemachte Sülze später auch richtig fest wird.
Nun das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einen zweiten Topf geben. Darüber ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch hängen.
Den Sud kellenweise durch das Sieb zum Fleisch geben, bis dieses komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den restlichen Fleischsud entsorgen. Die Basis für die Eisbeinsülze nach Omas Rezept noch mal für ca. 5 Minuten kochen und dabei nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.
Anschließend das Fleisch mit einer Kelle in die Weckgläser oder flache Schüsseln geben. Dabei bis ca. 1 cm unter den Rand mit Flüssigkeit befüllen. Die hausgemachte Sülze nach Omas Rezept gut abkühlen lassen, mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.