Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Rührteig
Für den Guss
Außerdem
Video-Empfehlung

Schoko-Smarties®-Kuchen backen

Schritt 1

Die Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 3

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und Zucker schaumig aufschlagen.

Ei dazugeben

Schritt 4

Die flüssige Schoko-Butter-Mischung langsam einfließen lassen und gut unterrühren.

Schoko-Butter-Mischung dazugeben

Schritt 5

Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl und Backkakao sieben

Schritt 6

Backzeit:25 min

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Diesen dann vollständig abkühlen lassen und aus der Springform lösen.

Rührteig in die Springform füllen

Schritt 7

Für die Glasur die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schokolade für den Guss schmelzen

Schritt 8

Den Schokoguss gleichmäßig auf dem Schoko-Smarties®-Kuchen verteilen und mit den Smarties® dekorieren.

Schokokuchen mit Smarties® dekorieren
Bunter Schoko-Smarties®-Kuchen
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Schoko-Smarties®-Kuchen abwandeln

Lust auf einen anderen Guss oder eine fruchtigere Note? Hier findest du alle nötigen Infos dazu:

Anderen Guss verwenden

Die klassische Schokoglasur aus Butter und Zartbitterschokolade rundet den Schokokuchen perfekt ab. Die Glasur kannst du übrigens auch mit anderer Schokolade zubereiten:

  • Weiße Schokolade
  • Vollmilchschokolade
  • Eine Mischung, die du in Streifen über den Kuchen fließen lässt

Tipp: Verwendest du Vollmilch- oder weiße Schokolade, dann reduziere am besten die Zuckermenge im Rührteig. Denn diese Schokosorten sind wesentlich süßer als die Zartbitter-Variante.

Alternativ passt auf den saftigen Schokokuchen auch eine andere Glasur. Hier findest du einige Ideen:

  • Glasuren
4.8
5min
973 kcal
  • Glasuren
4.9
10min
836 kcal
  • Teige & Massen
4.7
10min
2420 kcal

Schoko-Smarties®-Kuchen mit Kirschen

Du möchtest dem Schokokuchen eine fruchtige Note verleihen? Dann sind Kirschen eine super Wahl!

  • Kirschen aus dem Glas solltest du gut abtropfen lassen. Dann kannst du die Früchte auf dem ungebackenen Teig verteilen und leicht andrücken.
  • Mit frischen Kirschen klappt es auch. Die sollten natürlich entsteint werden. 🍒
Bunter Schoko-Smarties®-Kuchen servieren

Schoko-Smarties®-Kuchen zum Kindergeburtstag backen

Du möchtest den Schokokuchen zum Kindergeburtstag backen? Darüber freut sich sicher Groß und Klein! Du kannst den Kuchen auch noch individualisieren:

  • Mit Zahl: Nach dem Abkühlen kannst du mit einem Messer eine Zahl in den Kuchen schneiden und den Teig dann mit einem Löffel heraus kratzen. Diese Zahl ist dann perfekt, um mit Smarties® oder anderen Süßigkeiten gefüllt zu werden.
  • Mit Kerzen: Kein Geburtstagskuchen ohne Kerzen! Passend zu den bunten Schokolinsen kannst du dafür bunte Kerzen verwenden.

Weitere Kindergeburtstags-Lieblinge findest du hier:

  • Muffins
5.0
55min
422 kcal
  • Blechkuchen
5.0
1h 50min
6352 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
40min
1487 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
20min
156 kcal
  • Snacks & Fingerfood
3.9
20min
120 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
30min
70 kcal

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Gut abgedeckt und kühl gelagert hält sich der Schoko-Smarties®-Kuchen für etwa 2 bis 3 Tage. Alternativ kannst du den Kuchen auch einfrieren – am besten bereits portioniert, dann geht das Auftauen schneller! 😊