Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schoko-Smarties®-Kuchen backen
Schritt 1
Die Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.


Schritt 3
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und Zucker schaumig aufschlagen.

Schritt 4
Die flüssige Schoko-Butter-Mischung langsam einfließen lassen und gut unterrühren.

Schritt 5
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 6
Backzeit:25 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Diesen dann vollständig abkühlen lassen und aus der Springform lösen.

Schritt 7
Für die Glasur die Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 8
Den Schokoguss gleichmäßig auf dem Schoko-Smarties®-Kuchen verteilen und mit den Smarties® dekorieren.


Schoko-Smarties®-Kuchen abwandeln
Lust auf einen anderen Guss oder eine fruchtigere Note? Hier findest du alle nötigen Infos dazu:
Anderen Guss verwenden
Die klassische Schokoglasur aus Butter und Zartbitterschokolade rundet den Schokokuchen perfekt ab. Die Glasur kannst du übrigens auch mit anderer Schokolade zubereiten:
Tipp: Verwendest du Vollmilch- oder weiße Schokolade, dann reduziere am besten die Zuckermenge im Rührteig. Denn diese Schokosorten sind wesentlich süßer als die Zartbitter-Variante.
Alternativ passt auf den saftigen Schokokuchen auch eine andere Glasur. Hier findest du einige Ideen:
Schoko-Smarties®-Kuchen mit Kirschen
Du möchtest dem Schokokuchen eine fruchtige Note verleihen? Dann sind Kirschen eine super Wahl!
- Kirschen aus dem Glas solltest du gut abtropfen lassen. Dann kannst du die Früchte auf dem ungebackenen Teig verteilen und leicht andrücken.
- Mit frischen Kirschen klappt es auch. Die sollten natürlich entsteint werden. 🍒

Schoko-Smarties®-Kuchen zum Kindergeburtstag backen
Du möchtest den Schokokuchen zum Kindergeburtstag backen? Darüber freut sich sicher Groß und Klein! Du kannst den Kuchen auch noch individualisieren:
- Mit Zahl: Nach dem Abkühlen kannst du mit einem Messer eine Zahl in den Kuchen schneiden und den Teig dann mit einem Löffel heraus kratzen. Diese Zahl ist dann perfekt, um mit Smarties® oder anderen Süßigkeiten gefüllt zu werden.
- Mit Kerzen: Kein Geburtstagskuchen ohne Kerzen! Passend zu den bunten Schokolinsen kannst du dafür bunte Kerzen verwenden.
Weitere Kindergeburtstags-Lieblinge findest du hier:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Gut abgedeckt und kühl gelagert hält sich der Schoko-Smarties®-Kuchen für etwa 2 bis 3 Tage. Alternativ kannst du den Kuchen auch einfrieren – am besten bereits portioniert, dann geht das Auftauen schneller! 😊