Zutaten
Blech:
Bienenkuchen vom Blech backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Danach die zimmerwarme Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.
Schritt 3
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Schritt 5
Den Teig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen. Den Boden vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Für ein gleichmäßigeres Backergebnis kannst du zusätzlich einen Backrahmen verwenden. Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 6
Währenddessen Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker in etwas Milch auflösen und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 7
Dann das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Den Pudding an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen.
Schritt 8
Nun Schmand und Magerquark unter den Pudding rühren und auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 9
Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen durch ein Sieb abgießen und den Aprikosensaft auffangen.
Schritt 10
Den Aprikosensaft mit der Marmelade in einem Topf verrühren.
Schritt 11
Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und zur Marmelade geben. Alles im Topf bei schwacher Hitze leicht erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat und die Marmelade etwas flüssiger ist.
Schritt 12
Danach den Fruchtspiegel zügig auf der Creme verteilen und wieder kalt stellen.
Schritt 13
Währenddessen die Aprikosenhälften mit Küchenpapier gut abtupfen.
Schritt 14
Die Zartbitterschokolade klein hacken und in einen Gefrierbeutel geben.
Schritt 15
Den Gefrierbeutel in heißes Wasser legen, bis die Schokolade geschmolzen ist, und in die untere Ecke ein sehr kleines Loch schneiden.
Tipp: Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag: Spritzbeutel basteln.
Schritt 16
Anschließend die flüssige Schokolade in Streifen auf die Aprikosenhälfte spritzen und die Zuckeraugen mit der Schokolade festkleben. Die Mandelblättchen als Flügel anbringen.
Schritt 17
Zum Schluss die Aprikosen-Bienen auf dem Bienenkuchen vom Blech verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.
Bienenkuchen vom Blech abwandeln
So kannst du die Zutaten des Bienenkuchens vom Blech noch abwandeln:
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
- Mehl: Möchtest du das Weizenmehl ersetzen? Verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
- Zucker: Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du stattdessen eine Zuckeralternative wie Erythrit, Birkenzucker oder Honig verwenden.
- Vanillezucker: Für mehr Vanillearoma kannst du pro Päckchen Vanillezucker 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Puddingpulver: Du hast kein Vanillepuddingpulver zu Hause? Dann kannst du pro Päckchen 40 g Speisestärke und einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Gelatine: Wenn du statt Blattgelatine nur Pulvergelatine hast, kannst du statt 6 Blatt 1,5 Päckchen Pulvergelatine verwenden.
Tipps für die Aprikosen-Bienen
Mit diesen Tipps gelingen dir die süßen Aprikosen-Bienen garantiert:
- Trockne die Aprikosen gut ab, damit die Schokolade haften bleibt und nicht abrutscht.
- Verwende keine Zuckerschrift, da diese durch die Feuchtigkeit der Aprikosen verwässert und die Farbe verläuft.
- Wer keine Zuckeraugen hat, kann die Augen auch aus Marzipan formen.
- Die Mandelblättchen als Flügel direkt anbringen, solange die Schokolade noch weich ist, damit sie gut haften und nicht verrutschen.
- Wenn du die Aprikosen-Bienen lange vor dem Garnieren des Kuchens verzierst, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren.
Bienenkuchen: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Bienenkuchen vom Blech mit Frischhaltefolie ab oder packe einzelne Stücke in Frischhaltedosen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Kuchen ca. 3 Tage haltbar.
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