Zutaten
Backblech:
Spiegeleikuchen mit Quark backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 2
Rapsöl dazugeben und nochmals gut aufschlagen.
Schritt 3
Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen, in die Masse sieben und zusammen mit dem Joghurt unterrühren.
Schritt 4
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. Den Boden nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5
Für die Quarkcreme Magerquark, Joghurt, Puderzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe glattrühren und die Creme auf dem Kuchen verstreichen.
Schritt 6
Die Aprikosenhälften abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Aprikosen in regelmäßigem Abstand auf der Creme verteilen.
Schritt 7
Für den Guss den Aprikosensaft mit dem Zucker und dem Tortenguss verrühren und in einem Topf zum Köcheln bringen. Alles eine Minute abkühlen lassen und vorsichtig auf dem Spiegeleikuchen mit Quark verteilen. Anschließend die gehackten Pistazien darüberstreuen und den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Backen mit Quark
Mit den Pistazien gibst du etwas „Pfeffer“ über den Spiegeleikuchen mit Quark und rundest den Kuchen ab. Du hast noch etwas Quark übrig und hast noch Lust weitere Leckereien zu backen? Dann schau mal bei unseren schnellen Quarkbrötchen oder dem leckeren Blaubeerkuchen mit Quark vorbei! Auch unsere Apfelküchlein mit Quark sind definitiv ein Versuch wert.
Wie lange ist der Spiegeleikuchen mit Quark haltbar?
Gerade bei Kuchen mit viel Quark oder anderen Milchprodukten ist die Frage der Haltbarkeit immer wichtig. Wir zeigen dir, was du tun kannst, wenn dein Quark Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Unseren Spiegeleikuchen mit Quark kannst du gut gekühlt für 3 Tage lagern und essen. Danach solltest du dennoch auf den leckeren Kuchen verzichten, da der Quark anfängt bitter zu schmecken.