Zutaten
Einschulungstorte (Ø 26 cm):
Schnelle Torte zur Einschulung backen
Schritt 1
Zuerst den Springformboden mit Backpapier belegen und die Form nicht einfetten, damit der Teig an der Springform „hochklettern“ kann. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Eier sauber trennen.

Schritt 2
Das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen und dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Solange weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht, der schöne Spitzen zieht.

Schritt 3
Danach die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen und zum Schluss die Eigelbe in 2 bis 3 Portionen unterrühren.


Schritt 4
Nun Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver in die Butter-Ei-Masse sieben und zusammen mit der Milch unterrühren.


Schritt 5
Backzeit:45 min
Das Eiweiß in drei Portionen unterheben und den Teig in die Springform füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.


Schritt 6
Den Tortenboden abkühlen lassen und währenddessen die Cremes herstellen. Für die erste Creme in einer Schüssel Frischkäse, Sahnesteif, Sahne und Puderzucker steif schlagen und kühl stellen.

Schritt 7
Anschließend die Erdbeeren putzen und halbieren.

Schritt 8
Für die zweite Creme die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, die Nuss-Nougat-Creme unterheben und ebenfalls kühl stellen.


Schritt 9
Nun den abgekühlten Schokoboden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleich hohe Böden entstehen.

Schritt 10
Danach den oberen Boden in einen Tortenring legen, die helle Frischkäse-Creme darauf verstreichen und die Erdbeeren in die Creme drücken.

Schritt 11
Anschließend den mittleren Boden darauflegen und die Nougatcreme einfüllen. Den letzten Boden auflegen und die Torte kurz in den Kühlschrank stellen.


Schritt 12
Jetzt die Buttercreme herstellen. Dafür die zimmerwarme Butter aufschlagen, den Puderzucker dazugeben und weiter schlagen, bis eine glatte Creme entsteht.


Schritt 13
Die Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen und mit der Buttercreme einstreichen.

Schritt 14
Zuletzt die Eiswaffel auf die Torte legen und mit Süßigkeiten füllen. Schokobuchstaben darauflegen und beliebig dekorieren. Die schnelle Torte zur Einschulung bis zum Servieren kühl stellen.



Schnelle Torte zur Einschulung abwandeln
Nicht jede Einschulungstorte muss aufwendig sein – das Rezept lässt sich super anpassen. Egal ob du mit Zeitdruck kämpfst oder Zutaten ersetzen musst: Hier findest du Ideen, wie du Abwechslung und Kreativität reinbringst.

Fluffige Kuchenböden für schnelle Torten
Der Biskuitboden ist die Basis – und die darf ruhig nach den Vorlieben des Schulkindes angepasst werden. Nicht jeder ist Schokofan. Solls lieber ein heller Boden für die schnelle Torte zur Einschulung sein? Kein Problem! Nutz dafür gern eines unserer passenden Rezepte. Biskuit kannst du zudem wunderbar mit verschiedenen Aromen verfeinern. Geeignet sind folgende Zutaten:
- Abrieb Bio-Zitrone
- Abrieb Bio-Orange
- Tonkabohne
- Vanillemark

Tipp: Wenn du etwas mehr Zeit sparen möchtest, greifst du auf gekauften Biskuit zurück. Achte dabei aber auf gute Qualität ohne Zusatzstoffe.
Verschiedene Cremes für Einschulungstorten
Die Kombination aus Frischkäse-, Nougat- und Buttercreme sorgt für Abwechslung in der schnellen Torte zur Einschulung. Doch auch Mascarpone-Sahne oder Quark-Sahne-Creme eignen sich perfekt zum Füllen. Wichtig ist eine gute Standfestigkeit bei der Einschulungstorte – Sahnesteif oder Gelatine helfen dabei. Auch die Buttercreme zum Einstreichen kannst du weiter verfeinern. So kannst du sie mit Lebensmittelfarbe einfach bunt einfärben. Unsere verschiedenen Buttercremerezepte mit Himbeeren, Erdbeeren oder Schokolade sorgen für mehr Aroma.
Fruchtige Füllung für die Einschulungstorte 🍓🫐
Erdbeeren passen immer – aber auch andere Früchte sind für die schnelle Torte zur Einschulung eine gute Wahl.
- Himbeeren
- Heidelbeeren
- gewürfelte Mango
- gut abgetropfte Kirschen
- gut abgetropfte Mandarinen
Kreative Einschulungs-Deko: Einfach & effektvoll
Die Optik zählt – besonders an einem so aufregendem großen Tag, wie dem Schulstart! Schließlich sollen hier Erinnerungen für die Ewigkeit geschaffen werden. Mit einer Eiswaffel als Schultüte und bunten Streuseln oder Buchstaben wird die schnelle Torte zur Einschulung zum Hingucker. Weitere Zutaten zum Dekorieren oder Füllen der Eiswaffel-Zuckertüte findest du hier:
- Buchstaben-Streusel
- Buchstaben aus Schokolade
- Gummischnüre
- Gummibären
- buntes Popcorn
- bunte Marshmallows oder Mäusespeck
- Puffreis
Aus einem Butterkeks und Zuckerschrift kannst du außerdem eine Schultafel kreieren.🖌️
Tipp für Backprofis: Die Buttercreme im Rezept ist fondanttauglich. So kann man die schnelle Torte zur Einschulung auch gern mit Fondant einschlagen.
Selbstgemachte Tischdeko zur Einschulung
Wo wir bereits beim Thema Deko sind: nicht nur Deko zum Vernaschen darf zur Einschulung natürlich nicht fehlen, sondern auch die für die Feierlichkeit. Lass dich hier gern von unseren süßen DIY’s inspirieren.
Schnelle Torte zur Einschulung vorbereiten
Am Tag der Einschulung bleibt oft wenig Zeit – deshalb lohnt sich gute Vorbereitung. Orientiere dich dabei gern an unserem Beispiel-Zeitplan für die Zubereitung der schnellen Torte zur Einschulung.
Tag | To-Do |
---|---|
2 Tage vor der Einschulung | Böden vorbacken |
1 Tag vor der Einschulung | Cremes für Füllung zubereiten & Torte schichten |
Tag der Einschulung | Buttercreme zubereiten, Torte einstreichen & dekorieren |
So bleibt die Torte auch im Schultrubel stabil
Damit die Torte beim Transport nicht zusammenfällt, sollten die Torte vorher lang genug gekühlt worden sein, sodass die Cremes sich festigen konnten. und mit Sahnesteif stabilisiert sein. Für längere Wege solltest du die schnelle Torte zur Einschulung in einer Tortentransportbox mit Kühlakkus transportieren.
Haltbarkeit der schnellen Torte zur Einschulung
Im Kühlschrank hält sich die Einschulungstorte gut 2–3 Tage. Wichtig ist eine luftdichte Abdeckung, damit die Creme nicht üble Gerüche annimmt. Bedenke dass die Eiswaffel im Kühlschrank Wasser ziehen wird und nicht mehr knusprig bleibt. Auch die Schokolinsen könnten nach längere Zeit im Kühlschrank etwas ausfärben.