Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Teig:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Omas saftiger Zwiebelkuchen zubereiten

Schritt 1Hefe in Milch auflösen

Für den Teig Milch, Salz und Öl zusammen in ein Gefäß geben und frische Hefe dazu bröseln. Alles gut miteinander vermischen.

Hefe in Milch bröseln

Schritt 2Teig kneten & gehen lassen

Mehl in eine weitere Schüssel geben und die in Milch gelöste Hefe dazu gießen. Alle Zutaten ca. 10 Minuten mit Knethacken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Schritt 3Zwiebeln schneiden

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln schneiden

Schritt 4Speck und Zwiebeln anbraten

Butter und Speck in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.

Schritt 5Petersilie fein hacken

Eier und Sahne vermischen. Danach die angebraten Zwiebeln und die Speckwürfel dazugeben. Petersilie waschen und gut trocken schütteln. Danach die Petersilienblätter fein hacken und mit zu der Zwiebel-Speck-Masse geben. Alles gut miteinander vermengen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6Springform vorbereiten

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder leicht mit Öl einfetten.

Schritt 7Hefeteig in Springform legen

Backzeit:40 min

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in die Springform legen. Dabei einem hohen Rand formen. Zwiebelmasse darauf verteilen und im Ofen für 40-45 Minuten backen.

Omas saftiger Zwiebelkuchen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Omas saftigen Zwiebelkuchen erweitern

Du möchtest deinen saftigen Zwiebelkuchen noch etwas aufpeppen? Dann haben wir hier ein paar Tipps für dich, wie du den Kuchen ganz nach deinem Geschmack erweitern kannst.

Käse

Wenn du wie wir ein großer Käse-Fan bist, gibst du der Zwiebel-Ei-Masse einfach etwas geriebenen Käse hinzu. Dazu kannst du zum Beispiel folgende Käsesorten verwenden:

  • Bergkäse
  • Emmentaler
  • Gouda
  • Gratinkäse
  • Parmesan

Frische Kräuter

Neben Petersilie passt auch frischer Schnittlauch geschmacklich hervorragend zum Zwiebelaroma. Für den letzten Schliff kannst du die frischen Kräuter auch on top auf den Zwiebelkuchen streuen.

Omas saftiger Zwiebelkuchen serviert

Gewürze

Wer Kümmel nicht zu seinen Lieblingsgewürzen zählt, kann beim Würzen der Zwiebel-Masse auch folgende Gewürze verwenden:

  • Majoran
  • Paprika, edelsüß oder rosenscharf
  • Thymian

Tipp: Kümmel ist nicht das beliebteste aller Gewürze, aber eines ist sicher: Er macht den Zwiebelkuchen bekömmlicher!

Vegetarische Variante

Du magst deinen Zwiebelkuchen lieber vegetarisch gestalten? Dann verwende statt den Speckwürfeln einfach gewürfelten Räuchertofu oder vegane Schinkenwürfel.

So gelingt der perfekte Hefeteig für den Zwiebelkuchen

Damit dir der perfekte Hefeteig im Handumdrehen gelingt, verraten wir dir in unseren Magazinthemen einige Tipps und Tricks rund um das Thema Hefeteig:

Wieviel Hefe zum Mehl geben

Verhältnis: Wie viel frische Hefe zum Mehl geben

Hefe gilt als das Wundermittel, um einen perfekten Teig für Kuchen, Pizza und Brot …

Hefe auflösen

Hefe auflösen: So gelingt es dir beim nächsten Mal

Dein Hefeteig bereitet dir immer wieder Probleme und will einfach nicht aufgehen? Eigentlich ist ein …

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Kann ein Hefeteig zu lange gehen? | Wir klären auf

Jeder, der regelmäßig in der Küche steht, weiß, dass man Hefeteig eine gewisse …

Kann man Hefeteig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen?

Frisches Gebäck aus Hefeteig zum Frühstück oder eine luftige Pizza ist doch …

Kann Hefeteig schlecht werden?

Kann Hefeteig schlecht werden? So lange ist er haltbar

Du möchtest den Teig für Brötchen oder Hefeteilchen für den nä…

Verhältnis Trockenhefe frische Hefe - Titel

Wie viel Trockenhefe entspricht einem Würfel Hefe?

Du willst einen Würfel Hefe durch Trockenhefe ersetzen, kennst aber das Umrechnungsverhältnis nicht? …

4 Dinge, die du auf jeden Fall beachten solltest:

  1. Die richtige Hefemenge
  2. mindestens 10 Minuten kneten
  3. warme Zimmertemperatur
  4. ausreichend Ruhezeit zum Gehen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Wenn du noch etwas von dem Zwiebelkuchen übrig hast, pack ihn am besten in eine luftdicht verschließbare Dose und stell ihn kühl. So kannst du ihn noch weitere 2-3 Tage ohne Bedenken genießen.

Das passt zu Omas saftigen Zwiebelkuchen

Es ist wieder soweit: Die Blätter fallen, die Tage werden kürzer und der Herbst steht vor der Tür! Und was wäre der Herbst ohne Zwiebelkuchen? Damit du das Geschmackserlebnis noch steigern kannst, präsentieren wir dir hier die perfekten Begleiter in Form von Getränken und Salaten für deinen Zwiebelkuchen wie von Oma.

Salat

Ein frischer Blattsalat ist die perfekte Ergänzung zu diesem unglaublich aromatischen Zwiebelkuchen. Hier haben wir ein paar passende Rezepte für dich:

Getränke

Genieße diesen unglaublich leckeren Zwiebelkuchen mit einem Glas Federweißer. Oder wenn du es etwas weniger süß magst, dann probiere einen Weißwein dazu. Für die alkoholfreie Variante empfehlen wir dir einen fruchtigen Traubensaft oder eine erfrischende Traubenschorle – ein absoluter Genuss!

Weitere Rezepte von Oma

Du bist auf der Suche nach noch mehr köstlichen Rezepten von Oma? Perfekt, dann haben wir hier genau das Richtige für dich: