Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Omas saftiger Zwiebelkuchen zubereiten
Schritt 1Hefe in Milch auflösen
Für den Teig Milch, Salz und Öl zusammen in ein Gefäß geben und frische Hefe dazu bröseln. Alles gut miteinander vermischen.
Schritt 2Teig kneten & gehen lassen
Mehl in eine weitere Schüssel geben und die in Milch gelöste Hefe dazu gießen. Alle Zutaten ca. 10 Minuten mit Knethacken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 3Zwiebeln schneiden
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4Speck und Zwiebeln anbraten
Butter und Speck in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.
Schritt 5Petersilie fein hacken
Eier und Sahne vermischen. Danach die angebraten Zwiebeln und die Speckwürfel dazugeben. Petersilie waschen und gut trocken schütteln. Danach die Petersilienblätter fein hacken und mit zu der Zwiebel-Speck-Masse geben. Alles gut miteinander vermengen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6Springform vorbereiten
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder leicht mit Öl einfetten.
Schritt 7Hefeteig in Springform legen
Backzeit:40 min
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend in die Springform legen. Dabei einem hohen Rand formen. Zwiebelmasse darauf verteilen und im Ofen für 40-45 Minuten backen.
Omas saftigen Zwiebelkuchen erweitern
Du möchtest deinen saftigen Zwiebelkuchen noch etwas aufpeppen? Dann haben wir hier ein paar Tipps für dich, wie du den Kuchen ganz nach deinem Geschmack erweitern kannst.
Käse
Wenn du wie wir ein großer Käse-Fan bist, gibst du der Zwiebel-Ei-Masse einfach etwas geriebenen Käse hinzu. Dazu kannst du zum Beispiel folgende Käsesorten verwenden:
Frische Kräuter
Neben Petersilie passt auch frischer Schnittlauch geschmacklich hervorragend zum Zwiebelaroma. Für den letzten Schliff kannst du die frischen Kräuter auch on top auf den Zwiebelkuchen streuen.
Gewürze
Wer Kümmel nicht zu seinen Lieblingsgewürzen zählt, kann beim Würzen der Zwiebel-Masse auch folgende Gewürze verwenden:
- Majoran
- Paprika, edelsüß oder rosenscharf
- Thymian
Tipp: Kümmel ist nicht das beliebteste aller Gewürze, aber eines ist sicher: Er macht den Zwiebelkuchen bekömmlicher!
Vegetarische Variante
Du magst deinen Zwiebelkuchen lieber vegetarisch gestalten? Dann verwende statt den Speckwürfeln einfach gewürfelten Räuchertofu oder vegane Schinkenwürfel.
So gelingt der perfekte Hefeteig für den Zwiebelkuchen
Damit dir der perfekte Hefeteig im Handumdrehen gelingt, verraten wir dir in unseren Magazinthemen einige Tipps und Tricks rund um das Thema Hefeteig:
4 Dinge, die du auf jeden Fall beachten solltest:
- Die richtige Hefemenge
- mindestens 10 Minuten kneten
- warme Zimmertemperatur
- ausreichend Ruhezeit zum Gehen
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du noch etwas von dem Zwiebelkuchen übrig hast, pack ihn am besten in eine luftdicht verschließbare Dose und stell ihn kühl. So kannst du ihn noch weitere 2-3 Tage ohne Bedenken genießen.
Das passt zu Omas saftigen Zwiebelkuchen
Es ist wieder soweit: Die Blätter fallen, die Tage werden kürzer und der Herbst steht vor der Tür! Und was wäre der Herbst ohne Zwiebelkuchen? Damit du das Geschmackserlebnis noch steigern kannst, präsentieren wir dir hier die perfekten Begleiter in Form von Getränken und Salaten für deinen Zwiebelkuchen wie von Oma.
Salat
Ein frischer Blattsalat ist die perfekte Ergänzung zu diesem unglaublich aromatischen Zwiebelkuchen. Hier haben wir ein paar passende Rezepte für dich:
Getränke
Genieße diesen unglaublich leckeren Zwiebelkuchen mit einem Glas Federweißer. Oder wenn du es etwas weniger süß magst, dann probiere einen Weißwein dazu. Für die alkoholfreie Variante empfehlen wir dir einen fruchtigen Traubensaft oder eine erfrischende Traubenschorle – ein absoluter Genuss!
Weitere Rezepte von Oma
Du bist auf der Suche nach noch mehr köstlichen Rezepten von Oma? Perfekt, dann haben wir hier genau das Richtige für dich:
bei einem schwäbischen Zwiebelkuchen werden die Zwiebel immer fein gehackt, niemals in Scheiben geschnitten.