Zutaten
Backblech:
Saftigen Butterkuchen nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Als Erstes in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander mischen. Anschließend mittig eine Mulde formen. Dorthinein das Ei, die weiche Butter und die lauwarme Milch geben.
Schritt 2
Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Nun den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Hefeteig auf einem Stück Backpapier auf Backblechgröße ausrollen. Anschließend mit dem Backpapier auf das Blech heben.
Schritt 4
Als Nächstes mit einer Gabel den Hefeteigboden mehrmals leicht einstechen.
Schritt 5
Danach den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Schritt 6
Nun die kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und in regelmäßigen Abständen auf dem Schmand verteilen.
Schritt 7
Zum Schluss die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und über dem Butterkuchen verstreuen. Jetzt Omas saftigen Butterkuchen auf mittlerer Schiene für 18-20 Minuten backen.
Butterkuchen nach Omas Rezept verfeinern
Wir zeigen dir 4 Varianten, wie du Omas saftigen Butterkuchen geschmacklich noch aufpeppen oder variieren kannst.
- Süße hervorheben: Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone im Teig hebt die süße Note des Butterkuchens wunderbar hervor.
- Omas Butterkuchen mit fruchtiger Note: Der Blechkuchen lässt sich toll mit Obst pimpen. Das Obst deiner Wahl drückst du vorsichtig in den Hefeteigboden und bestreichst danach alles mit dem Schmand.
Apfel (Spalten) | Birne (Spalten) | Zwetschgen (halbiert o. geviertelt) |
Rhabarber (gestückelt) | Erdbeeren (halbiert o. geviertelt) | Himbeeren |
Tipp: Verfeinerst du den saftigen Butterkuchen mit Apfel oder Birne, kannst du etwas Zimt und Kardamom in den Teig geben. Diese Kombi ist himmlisch!
- Schmand ersetzen: Durch die dünne Schmandschicht haftet das Mandeltopping besser am Hefeteigboden und der Teig wird noch saftiger sowie weicher. Du kannst den Schmand auch durch Crème fraîche ersetzen.
- Knuspriges Topping: Für mehr Crunch in der Mandelmasse kannst du bis zu 100 g der Mandelblättchen durch gehackte oder gestiftelte Mandeln oder andere Nüsse ersetzen.
Saftiger veganer Butterkuchen
Den Butterkuchen nach Omas Rezept kannst du kinderleicht auch vegan backen. Dazu ersetzt du tierische Zutaten wie folgt:
Butterkuchen servieren, wie bei Oma
Damit dieses klassische Rezept auch repräsentabel serviert wird, haben wir uns mal umgehört, wie das die Omas unserer Content Creator machen würden.
- ein großes Glas kalte Milch
- ein großer selbst gemachter Eiskaffee
- ein riesiger Kleks Sahne
- eine Kugel leckerstes Eis
Saftigen Butterkuchen aufbewahren
Der Butterkuchen ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar. Er schmeckt aber ganz frisch aus dem Ofen am besten. Möchtest du einen Teil für später aufbewahren, kannst du den Kuchen auch in Stücken einfrieren und nach Bedarf auftauen. Das klappt am besten über Nacht bei Zimmertemperatur.