Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Omas Apfel-Schmand-Torte backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in Würfeln dazugeben.
![Butter in die Schüssel geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4776-2-810x540.jpg)
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
![Teig verkneten](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4777-810x540.jpg)
![Teig in Frischhaltefolie wickeln](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4778-810x540.jpg)
Schritt 3
Währenddessen den Pudding kochen. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch zum Kochen bringen. Den angerührten Pudding unter ständigem Rühren dazugeben und unterrühren, bis die Masse spürbar eindickt.
![Puddingpulver und Zucker auflösen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4779-810x540.jpg)
![Pudding kochen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4787-810x540.jpg)
Schritt 4
Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und ebenfalls kühlen.
Schritt 5
In der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
![Apfel in Spalten schneiden](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4788-810x540.jpg)
![Zitrone pressen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4789-810x540.jpg)
Schritt 6
Eine Springform einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 7
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen.
![Teig ausrollen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4790-810x540.jpg)
Schritt 8
Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und gleichmäßig mit der Speisestärke bestreuen.
![Rand hochziehen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4791-810x540.jpg)
![Boden leicht mit Mehl bestäuben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4792-810x540.jpg)
Schritt 9
Dann die Apfelspalten darauf verteilen.
![Apfelspalten verteilen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4793-810x540.jpg)
Schritt 10
Nun den Pudding mit dem Schmand verrühren über die Apfelschicht geben. Die Backform zwei bis dreimal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich alles gleichmäßig verteilt.
![Schmand unterrühren](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4794-810x540.jpg)
![Masse verteilen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4795-810x540.jpg)
Schritt 11
Die Apfel-Schmand-Torte mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im unteren Drittel des Ofens ca. 50-55 Minuten backen. Die Torte vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.
![Mandelblättchen verteilen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4796-810x540.jpg)
![Apfel-Schmand-Torte nach Omas Rezept](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/05/apfel-schmand-kuchen-4849-810x540.jpg)
Der richtige Apfel für Apfelkuchen
Für den perfekten Apfelkuchen eignen sich säuerliche Apfelsorten am besten. Zwar schmecken sie roh super sauer und sind nicht gerade unser Favorit für einen gesunden Snack, allerdings entfalten sie ihre tolle Süße beim Backen.
Folgende Sorten werden dich in der Apfel-Schmand-Torte nicht enttäuschen:
Zutaten für Apfel-Schmand-Kuchen nach Omas Rezept
Um Omas Rezept gerecht zu werden, kommt es bei der Apfel-Schmand-Torte auf folgende Zutaten ganz besonders an:
Omas Apfel-Schmand-Torte: Haltbarkeit
Im Kühlschrank
Omas Apfel-Schmand-Torte ist gut gekühlt und luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Decke ihn dazu gründlich mit Frischhaltefolie ab oder verstaue einzelne Stücke in passenden Dosen.
In der Tiefkühltruhe
Falls du gern länger etwas von Omas Backkünsten haben möchtest, kannst du die Apfeltorte auch einfrieren. Portioniere die Reste und verpacke auch hier die Stücke in geeigneten Dosen, um Gefrierbrand zu meiden. Die Torte ist so für bis zu 3 Monate haltbar. Danach verliert er immer mehr an Geschmack.
Noch Äpfel übrig?
Hier findest du einfache Rezepte für richtig leckere Resteverwertung:
Schon gewusst?
Da Äpfel als Lagerware gelten, haben sie fast das ganze Jahr Saison. Wann die Hauptsaison von Äpfeln startet und wann anderes Obst reif ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
Ich habe die Torte heute gebacken. Sie ist ein Gedicht 👌🏻😌 Die ganze Familie war begeistert Danke für das Rezept 😌❤️