Zutaten
Eierschecke (Ø 26 cm):
Sächsische Eierschecke nach Original-Rezept backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Schritt 2
Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Tipp: Forme den Teig als runde Platte. So kühlt er schnell durch und du kannst ihn später gut ausrollen.
Schritt 3
Währenddessen Magerquark, Zucker, Ei, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver klümpchenfrei mit dem Schneebesen verrühren und beiseitestellen.
Schritt 4
Nun Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 5
Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals unter ständigem Rühren erwärmen, bis der Pudding eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Schritt 6
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen. Den Eischnee kaltstellen.
Schritt 7
Nun die Butter, Eigelbe und den Zitronensaft cremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding portionsweise unterrühren.
Schritt 8
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten.
Schritt 9
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteigboden kreisrund ausrollen.
Schritt 10
Den Mürbeteig am Springformboden andrücken und einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Tipp: Um ein Durchweichen des Bodens zu verhindern, kannst du diesen mit etwas Weichweizengrieß bestreuen.
Schritt 11
Die vorbereitete Quarkmasse nochmals kurz verrühren und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Schritt 12
Nun den Eischnee unter die Scheckenmasse heben und vorsichtig auf die Quarkschicht geben.
Schritt 13
Zuletzt die sächsische Eierschecke 65-75 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen und vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Damit die Oberfläche schön glatt bleibt, kannst du die Eierschecke bei leicht geöffneter Ofentür noch eine Weile im Ofen lassen, damit sie langsam abkühlen kann.
Sächsische Eierschecke abwandeln
So kannst du die Zutaten der Sächsischen Eierschecke variieren oder den Kuchen noch verfeinern:
Eierschecke ohne Boden
Du möchtest deine Eierschecke ohne Boden backen? Kein Problem! Achte darauf, dass du eine auslaufsichere Springform verwendest und die Form gut mit Butter einfettest, bevor du die beiden Massen einfüllst. Zur Sicherheit kannst du die Form zusätzlich von außen mit Alufolie abdichten.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke die Sächsische Eierschecke mit einer Tortenglocke oder mit Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen geben. Luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert ist der Kuchen 3-4 Tage haltbar.
Sächsische Eierschecke einfrieren
Du kannst die Eierschecke auch einfrieren und hast dann immer ein Stück auf Vorrat, wenn dich der Appetit packt. Dazu die Eierschecke in Stücke schneiden, in Gefrierdosen geben und einfrieren. So hält sie sich ca. 4 Monate.
Tipp: Achte darauf, dass der Kuchen vollständig ausgekühlt ist und sich möglichst wenig Luft in der Dose befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Zum Auftauen die gewünschte Anzahl Stücke auf einen Teller geben und bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Eierschecke in verschiedenen Varianten
Eierschecke gibt es in verschiedenen Varianten: mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Boden, aus Mürbeteig oder Hefeteig, vom Blech oder aus der Springform. Wir haben einige Varianten ausprobiert. Welche Variante schmeckt dir am besten? Verrate es uns gern in den Kommentaren. 💌
Wie ist die Eierschecke denn in deiner Region am bekanntesten? Verrate es uns gerne in einem Kommentar💌 Die eat.de-Probierküche wartet nur darauf deine Kreation auszuprobieren!