Zutaten
Eierschecke (Ø 26 cm):
Omas schnelle Eierschecke einfach backen
Schritt 1
Zunächst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach für die Scheckenmasse Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch mit der Sahne in einem Topf aufkochen.
Schritt 3
Den Herd abschalten oder den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Schritt 4
Den Pudding unter ständigem Rühren nochmals auf dem Herd erwärmen, bis er merklich eindickt. Den Pudding auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Schritt 5
Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dazu Eier und Zucker schaumig schlagen.
Schritt 6
Anschließend Magerquark und Puddingpulver unterrühren und die Quarkmasse beiseite stellen.
Schritt 7
Nun für die Scheckenmasse die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten zu schnittfestem Eischnee schlagen.
Tipp: Achte darauf, die Eier sauber zu trennen, damit sich kein Eigelb im Eiweiß befindet. Außerdem müssen deine Arbeitsgeräte völlig fettfrei sein, damit das Eiweiß fest wird.
Schritt 8
Die Eigelbe mit der Butter cremig aufschlagen und den Pudding portionsweise unterrühren.
Schritt 9
Danach den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben.
Schritt 10
In die vorbereitete Springform zuerst die Quarkmasse geben, dann die Scheckenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 11
Zum Schluss Omas Eierschecke auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Danach im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür noch ca. 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Eierschecke bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen, bevor sie aus der Springform gelöst wird.
Tipp: Erschrecke nicht, wenn der Kuchen beim Backen etwas über die Springform hinaus backt. Er fällt später wieder etwas zusammen.
Omas Eierschecke abwandeln
Unsere Eierschecke ohne Boden kannst du noch verfeinern oder die Zutaten abwandeln. Wir verraten dir, wie das geht:
- Quark: Anstelle von Magerquark kannst du auch Quark mit höherem Fettgehalt verwenden.
- Puddingpulver: Statt Vanillepuddingpulver kannst du auch Sahnepuddingpulver verwenden. Du kannst aber auch ein Päckchen Vanillepuddingpulver durch 37 g Speisestärke ersetzen und einen Teelöffel Vanillepaste dazugeben.
- Zucker: Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, gibt es verschiedene Alternativen. Ersetze den Zucker zum Beispiel 1:1 durch Erythrit.
- Rosinen: Wer Rosinen mag, kann diese in die Quarkmasse der Eierschecke einrühren.
- Zitronenschale: Für mehr Frische sorgt etwas Zitronenschale in der Quarkmasse von Omas Eierschecke.
- Puderzucker: Bestäube Omas schnelle und einfache Eierschecke vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker.
Warum heißt der Kuchen Eierschecke?
Die Eierschecke hat ihren Namen von einem Kleidungsstück aus dem 14. Jahrhundert. Damals war die Schecke ein dreiteiliges Männerkleidungsstück. Die Dresdner Eierschecke hat im Gegensatz zu unserer schnellen Eierschecke einen Hefeteigboden. Somit hat sie wie das Kleidungsstück 3 Schichten und bekam so ihren Namen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Omas schnelle und einfache Eierschecke hält sich im Kühlschrank aufbewahrt 3-4 Tage. Decke sie dazu mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke ab oder verpacke einzelne Stücke in Frischhaltedosen.
Einfrieren & Auftauen
Omas Eierschecke lässt sich wunderbar einfrieren, falls beim Kaffeekränzchen nicht alles leer geworden ist. Portioniere die Reste bereits in Stücke und verpacke sie in einer luftdicht verschlossenen Dose. Im Tiefkühlfach hält sich die Eierschecke 3-4 Monate. Zum Auftauen stellst du dir einfach 2-3 Stunden vorm Verzehr ein Stück in den Kühlschrank.
Omas schnelle und einfache Kuchen
Du suchst noch mehr schnelle und einfache Kuchenklassiker von Oma wie unsere Eierschecke ohne Boden? Dann wirst du hier fündig! Wir haben für dich eine kleine Rezeptsammlung von Omas leckeren und einfachen Kuchen zusammengestellt:
Keine Sahne, richtige Butter. Mandelpudding und Bittermandelaroma in die Quarkmasse. In die Eiermasse mit Butter und dem steif geschlagem Eiweiß schön per Hand Luft einrühren und zum Backen über einen Rührlöffel auf die Quarkmasse geben, damit nichts 6nterdpült wird. Nach dem Backen im geschlossenen Herd auskühl
en lassen. Da fällt nichts zusammen und der Herd kann mit Zellstoff ohne Chemie super gereinigt werden.