Hier bei uns in Sachsen gibt es einfach die beste Eierschecke oder wie wir sagen würden "Eierschegge". Zarter Mürbeteigboden mit cremiger Quarkschicht und luftig-leichter Schecke - so will es das Original-Rezept. Dadurch entstehen die drei Schichten der Sächsischen Eierschecke, die an das alte Kleidungsstück Schecke erinnern soll.
Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Tipp: Forme den Teig als runde Platte. So kühlt er schnell durch und du kannst ihn später gut ausrollen.
Währenddessen Magerquark, Zucker, Ei, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver klümpchenfrei mit dem Schneebesen verrühren und beiseitestellen.
Nun Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals unter ständigem Rühren erwärmen, bis der Pudding eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen. Den Eischnee kaltstellen.
Nun die Butter, Eigelbe und den Zitronensaft cremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding portionsweise unterrühren.
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteigboden kreisrund ausrollen.
Den Mürbeteig am Springformboden andrücken und einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Tipp: Um ein Durchweichen des Bodens zu verhindern, kannst du diesen mit etwas Weichweizengrieß bestreuen.
Die vorbereitete Quarkmasse nochmals kurz verrühren und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Nun den Eischnee unter die Scheckenmasse heben und vorsichtig auf die Quarkschicht geben.
Zuletzt die sächsische Eierschecke 65-75 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen und vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Damit die Oberfläche schön glatt bleibt, kannst du die Eierschecke bei leicht geöffneter Ofentür noch eine Weile im Ofen lassen, damit sie langsam abkühlen kann.