Zutaten

Portionen:

4
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Low Carb Kohlrabisuppe ohne Kartoffeln kochen

Schritt 1

  • 4 Kohlrabi (ca. 1 kg)
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL Butter

Kohlrabi schälen und dann in Würfel würfeln. Zwiebel schälen und grob schneiden. Butter in einem Topf auslassen. Kohlrabi mit den Zwiebeln darin kurz anschwitzen.

Schritt 2

  • 1000 ml Gemüsebrühe

Garzeit:15 min

Mit Gemüsebrühe ablöschen und danach alles für ca. 15 Minuten weichkochen.

Kohlrabi und Zwiebeln kochen

Schritt 3

  • 200 g Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: Kresse & Radieschen zur Deko

Sahne hinzufügen und anschließend mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren. Kohlrabisuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kresse und Radieschen garnieren.

Kohlrabisuppe
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Warum Kohlrabi perfekt für Low Carb ist

Kohlrabi ist von Natur aus:

  • sehr kohlenhydratarm,
  • kalorienarm,
  • mild-süß im Geschmack
  • und ideal zum Pürieren.

Er ersetzt Kartoffeln in Suppen erstaunlich gut und sorgt trotzdem für eine angenehm cremige Konsistenz – ganz ohne zusätzliche Stärke.

Knusprig panierte Kohlrabischnitzel
Kohlrabischnitzel mit Zitrone servieren
  • Vegetarischer Fleischersatz
Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf
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  • Gemüseauflauf
Kohlrabi-Carpaccio
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  • Antipasti
Kohlrabi-Eintopf
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  • Gemüseeintopf mit Fleisch

Gemüse richtig vorbereiten

Für ein optimales Ergebnis bereitest du das Gemüse gut vor:

  • Kohlrabi gründlich schälen, da die äußere Schale faserig sein kann.
  • Würfel nicht zu groß schneiden, damit sie gleichmäßig garen.
  • Zwiebeln nur grob schneiden, sie werden später ohnehin püriert.

Tipp: Auch die zarten Kohlrabiblätter kannst du fein gehackt als Topping verwenden.

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Toppings & Deko

Kresse und Radieschen sorgen für:

  • Frische
  • leichte Schärfe
  • schönen Farbkontrast

Weitere Ideen:

  • geröstete Sonnenblumenkerne
  • Croutons
  • Parmesanspäne
  • ein Klecks Crème fraîche
Kohlrabisuppe

Kohlrabisuppe: Cremigkeit auch ohne Kartoffeln

Unsere Low Carb Kohlrabisuppe ist auch ohne Kartoffeln wunderbar cremige! Dir Geheimzutat? Sahne! Die Sahne übernimmt hier gleich mehrere Aufgaben:

  • macht die Suppe samtig
  • rundet den Geschmack ab
  • gleicht die leichte Schärfe der Zwiebel aus

Die Sahne kannst du aber auch ersetzen:

  • leichter: Sahne durch Kochsahne oder Crème légère ersetzen
  • laktosefrei bzw. vegan: pflanzliche Sahne (z. B. Hafer oder Soja)
  • extra cremig: 1 EL Frischkäse unterrühren

Kohlrabisuppe würzen & verfeinern

Neben Salz und Pfeffer passen hervorragend frisch geriebene Muskatnuss, ein Spritzer Zitronensaft 🍋, etwas Knoblauch beim Anschwitzen und ein paar Chiliflocken für leichte Schärfe!

Beilagen

Wer Low Carb bleiben möchte, kann fluffiges Wolkenbrot oder Quarkbrötchen zu der Kohlrabisuppe genießen. Alternativ schmeckt natürlich frisches Mischbrot ebenfalls richtig lecker dazu!

Low Carb Wolkenbrot
Wolkenbrot im Korb
  • Brot
Low Carb Quarkbrötchen ohne Mehl
Low Carb Quarkbrötchen ohne Mehl
  • Brötchen
Roggenmischbrot mit Hefe
Roggenmischbrot mit Hefe
  • Hefebrot

Haltbarkeit

Die Low Carb Kohlrabisuppe ist im Kühlschrank, luftdicht verpackt etwa 2 bis 3 Tage lang haltbar! Vom Einfrieren raten wir eher ab, da die Sahne krisselig werden kann beim Auftauen.