Zutaten
Portionen:
Kohlrabi-Eintopf zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Kohlrabi von den Blättern befreien. Anschließend Kartoffeln sowie Karotten schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2
Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Schritt 3
Nun einen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Speck darin anbraten.

Schritt 4
Dann auch das geschnittene Gemüse mit in den Topf geben und braten. Außerdem die Zitrone durch ein Sieb hinzupressen.

Schritt 5
Das Ganze nun mit Gemüsebrühe auffüllen, salzen, pfeffern und für etwa 15 Minuten köcheln lassen.


Schritt 6
Zum Schluss nochmal abschmecken und mit gehackter Petersilie servieren.


Kohlrabi-Eintopf abwandeln
Welche Kartoffeln für Kohlrabi-Eintopf?
Für unseren Kohlrabi-Eintopf verwendest du am besten eine vorwiegend festkochende oder festkochende Sorte. So bleibt die Knolle schön in Form und zerkocht nicht. Im Supermarkt kannst du u.a. nach diesen Sorten Ausschau halten:
vorwiegend festkochend | festkochend |
---|---|
Finka | Annabelle |
Laura | Linda |
Marabel | Nicola |
Kann man die Kohlrabiblätter roh essen?
Ja, sehr gern sogar! Sie schmecken genauso wie der Kohl selbst, haben dabei einen großen Vorteil: Die enthalten doppelt soviel Vitamin A , C sowie Kalzium. Ein echter Grund, um sie nicht mehr in die Biotonne zu verfrachten, oder? Immerhin stärken wir so unser Immunsystem, unsere Augen, unsere Nerven und Muskeln.
Hier unser Tipp für die gesunde Resteverwertung:
Kohlrabiblätter in der Pfanne braten
- Kohlrabiblätter waschen, von dicken Stielen entfernen und in Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen sowie fein würfeln.
- Pfanne mit Öl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch dünsten.
- Kohlrabiblätter dazugeben und braten.
- Hitze reduzieren und für ca. 20 Minuten garen lassen, bis die Blätter weich sind.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und ggf. mit einem Schuss Sahne abbinden.
Beilagen zum Kohlrabi-Eintopf
Zum Kohlrabi-Eintopf muss natürlich auch die passende Beilage her. Hier greifen wir gern zu den Klassikern.
Brot & Baguette
Brötchen
Beilagensalate
Mir hat der Kohlrabi Eintopf sehr gut geschmeckt. 😁👍 Allerdings würde ich statt der normalen Zwiebeln Frühlingszwiebeln nehmen. Das macht das ganze etwas würziger. Außer Salz und Pfeffer habe ich zwei Lorbeerblätter und einen halben Teelöffel Kreuzkümmel genommen. War alles Ingesamt eine gute Kombination!!😁😉😋👍