Zutaten
Fladen:
Vinschgauer Paarl zubereiten
Schritt 1
Für den Vorteig die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Roggenmehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser dazugießen. Alles gut miteinander verkneten und anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten vermischen, Salz, Fenchel, Kümmel und Koriander dazugeben. Danach das Hefewasser dazugießen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 3
Den Vorteig dazugeben und ebenfalls verkneten. Anschließend den fertigen Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig Teiglinge von je 80 g abteilen. Diese paarweise nebeneinander auf das Blech legen und darauf weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Die Vinschgauer Paarl im Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
Zu den Vinschgerl Paarl passt ein kräftiger Brotbelag aus geräuchertem Schinken oder Bergkäse.