Vinschgauer Paarl oder auch Vinschgerl Paarl genannt sind kleine Fladenbrote, die traditionell aus Südtirol stammen. Was macht sie so besonders? Neben der flachen Form haben sie ein leckeres intensives Aroma durch würzige Kräuter und eine herrlich knusprige Kruste!
Für den Vorteig die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Roggenmehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser dazugießen. Alles gut miteinander verkneten und anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten vermischen, Salz, Fenchel, Kümmel und Koriander dazugeben. Danach das Hefewasser dazugießen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Vorteig dazugeben und ebenfalls verkneten. Anschließend den fertigen Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig Teiglinge von je 80 g abteilen. Diese paarweise nebeneinander auf das Blech legen und darauf weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Die Vinschgauer Paarl im Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.