Zutaten
Portionen:
Lachs mit Zitrone und Olivenöl marinieren
Schritt 1
Als Erstes den Ingwer schälen, fein reiben und in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Nun die Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale mit zum Ingwer reiben.

Tipp: Achte beim Reiben der Zitrone darauf wirklich nur das Gelbe der Schale zu verwenden. Reibst du auch die weiße Haut mit ab, wird deine Marinade schnell bitter schmecken.
Schritt 3
Als Nächstes Fenchelsamen, Pariser Pfeffer und Olivenöl dazugeben. Die Marinade gut vermengen.

Schritt 4
Anschließend den Lachs in eine kleine Auflaufform legen und mit der Marinade aus Olivenöl und Zitrone einreiben. Nun für ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

Schritt 5
Eine Grillpfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Die marinierten Lachsfilets leicht salzen und nun von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten. Bei der idealen Kerntemperatur von 52-56 °C ist der Lachs perfekt saftig gegart.


Marinade mit Zitrone und Olivenöl abwandeln
Unseren marinierten Lachs würzen wir mit Fenchelsamen. Wenn dir das geschmacklich nicht zusagt oder du die Marinade mit Zitrone und Olivenöl einfach anderweitig verfeinern magst, kannst du das gern mit diesen Zutaten tun.
Tipp: Nutze für die Marinade mit Zitrone und Olivenöl gern ein selbst gemachtes Fischgewürz.
Pfeffer variieren
Für unseren marinierten Lachs mischen wir eine Zitronen-Marinade mit Pariser Pfeffer. Dieser ist eine französische Gewürzmischung aus Pfeffer, Paprika, Zwiebel und Tomatenpulver. Sein charakteristischer Geschmack bringt unserer Marinade mit Zitrone und Olivenöl die perfekte Würze. Wenn du gern experimentierst, kannst du den Pariser Pfeffer auch gern durch eine dieser Pfeffersorten ersetzen.
Pfeffersorte | Geschmack |
---|---|
Zitronenpfeffer | fruchtig scharf, Mischung aus Pfeffer & granulierter Zitronenschale |
Orangenpfeffer | fruchtig-pikant, Mischung aus Pfeffer, Orangenschale & Kurkuma |
schwarzer Pfeffer | klassisch intensiv scharf mit Kräuteraroma |
grüner Pfeffer | frisch, milde Schärfe, krautiger Geschmack |
weißer Pfeffer | besonders scharf, wenig aromatisch |
roter Pfeffer | würzig fruchtig, intensiv süß & blumige Note |
Marinierten Lachs verschieden zubereiten
Natürlich lassen sich auch Filets vom Lachs super marinieren. Statt ihn zu braten, kannst du Lachsfilet auch dämpfen. Lachs mit Haut aus dem Backofen schmeckt auch super lecker und in Alufolie gegrillt ist er ein wahrer Gaumenschmaus.
Möchtest du aber doch lieber beim Altbewährten bleiben, also den Lachs in der Pfanne braten, legen wir dir unser Video aus diesem Rezept ans Herz. Hier erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du ihn perfekt zubereitest. 👨🍳
Alles was du sonst noch rund um die Verarbeitung von Lachs wissen solltest, findest du in unseren informativen Magazinbeiträgen.
Passende Beilagen für marinierten Lachs mit Zitrone und Olivenöl
Zu unserem marinierten Lachs empfehlen wir dir zur Sättigung Kartoffel-Beilagen und Reis. Als Gemüsebeilage eignet sich gegartes, gebratenes oder geschmortes Gemüse oder ein knackiger Salat. Natürlich haben wir dazu die passenden Rezeptideen zur Hand, die wir dir nicht vorenthalten wollen.
Sättigungs-Beilagen
Zum fruchtig-aromatischen Lachs mit seiner Zitronen-Olivenöl-Marinade passen würzige Kartoffelgerichte besonders gut.
Wer dem marinierten Lachs auf dem Teller nicht die Show stehlen mag, kann dazu auch klassisch Reis servieren. Damit es nicht zu trocken wird, empfehlen wir eine Kombination mit der passenden cremigen Soße.
Gemüse-Beilagen
Für die gesunde und gleichzeitig extra bunte Portion Gemüse auf deinem Teller, sorgst du am einfachsten mit Ofengemüse, einer Gemüsepfanne oder einem vielfältigen Salat.
Haltbarkeit von mariniertem Lachs
Der rohe marinierte Lachs ist maximal 1 Tag im Kühlschrank haltbar. Spätestens dann sollte er fertig zubereitet werden. Hast du deinen Lachs in einer Marinade aus Zitrone und Olivenöl bereits gegart, kannst du ihn bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.