Zutaten
Portionen:
Kürbis im Ofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Kürbis entkernen und in feine Spalten schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben.


Schritt 2
Den Kürbis mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen. Dann den Knoblauch dazu pressen. Im Anschluss Olivenöl dazugeben und alles vermengen.



Schritt 3
Die gewürzten Kürbisspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 20 Minuten im Ofen garen lassen, bis sie weich sind.

Kann die Schale bei Kürbis mitgegessen werden?
Bei gebackenem Hokkaido Kürbis aus dem Ofen kannst du die Schale problemlos mit essen. Sie wird beim Backen im Ofen ganz weich und fällt dann beim Essen kaum noch auf. Du solltest den Kürbis lediglich vorher gut abwaschen. Ansonsten haben wir auch noch mehr Informationen in unserem passenden Magazinbeitrag über das Mitessen von Schale und was du beachten solltest, wenn dein Hokkaido grüne Stellen hat:
Ofenkürbis verfeinern
Der gebackene Hokkaido-Ofenkürbis lässt sich auch ganz nach deinem Geschmack noch geschmacklich verfeinern und abwandeln:
- 1 bis 2 TL Honig oder Ahornsirup für eine kräftigere Süße
- Frisch geröstete Walnüsse oder Pinienkerne für etwas Crunch
- Feta oder Ziegenkäse für eine herzhafte Note
- Verschiedene Gewürze für ein anderes Aroma wie Kreuzkümmel, Muskat oder Paprikapulver
Du kannst auch deine Kürbiskerne weiterverarbeiten und dann als Topping verwenden. In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, wie du Kürbiskerne auf 4 verschiedene Weisen trocknest und dann verwenden kannst:

Kürbiskerne richtig trocknen: 4 einfache Varianten
Um die Müsli-Schüssel beim Frühstück aufzupeppen, greifen gesundheitsbewusste Foodblogger oft zu …
Beilagen
Kürbis aus dem Ofen kannst du entweder direkt so essen oder als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten servieren. Da Kürbis aus dem Ofen auch ziemlich kalorienarm ist, kannst du ihn hervorragend zu verschiedenen gesunden Rezepten servieren. Hier haben wir ein paar Ideen für dich:
Fleisch
Durch sein würzig-süßes Aroma passt Ofenkürbis prima zu Fleisch. Hier haben wir ein paar unkomplizierte Rezepte, die du dazu servieren kannst:
Salat
Gebackener Kürbis eignet sich spitzenmäßig als Zugabe zu Salaten oder Bowls. Vor allem, wenn diese eine warme Note vertragen können.

Haltbarkeit und Aufbewahrung
Dein im Ofen gebackener Kürbis ist im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter 2 bis 3 Tage haltbar. Vom Einfrieren von bereits gebackenen Kürbis raten wir ab, der er matschig werden würde. Allerdings kannst du rohen Kürbis einfrieren, in unserem Beitrag zeigen wir dir wie und was es zu beachten gilt:

Kürbis einfrieren – Das gibt’s dabei zu beachten!
Je umfangreicher und praller, umso mehr sprechen uns Kürbisse im Supermarkt oder aus dem …
Ofenkürbis aufwärmen
Zum Aufwärmen kannst du den Ofenkürbis kurz in den Ofen geben und bei 150 °C Umluft noch einmal kurz backen. Alternativ geht natürlich auch die Mikrowelle.
Gebackenen Kürbis weiterverarbeiten
Solltest du zu viel Kürbis übrig haben, kannst du ihn auch einfach in anderen Rezepte weiterverarbeiten. Dafür haben hier ein paar geeignete Rezepte:
So muss nichts übrig bleiben und du kannst die verschiedensten Variationen von Gerichten mit Kürbis durchprobieren.