Zutaten

Kastenkuchen:

1
Für den Rührteig
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Kuchen in der Heißluftfritteuse backen

Schritt 1

Zunächst eine kleine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Tipp: Achte darauf, dass du eine Kastenform verwendest, die in deine Heißluftfritteuse passt. Unsere ist 20 cm lang.

Schritt 2

In eine Schüssel Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker geben.

Eier dazugeben

Schritt 3

Das Ganze mit den Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen und dann das Öl unterrühren.

Öl dazu gießen

Schritt 4

Dann Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 5

Backzeit:30 min

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, in die Heißluftfritteuse stellen und den Kuchen bei 160 °C für 30 bis 35 Minuten backen.

Tipp: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Rührteig durchgebacken ist.

Schritt 6

Vor dem Lösen aus der Backform den Kuchen aus der Heißluftfritteuse abkühlen lassen. Anschließend den Guss mit Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei anrühren und über den abgekühlten Kuchen fließen lassen.

Zuckerguss auf Kuchen verteilen
Kuchen aus der Heißluftfritteuse
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Welche Kuchen eignen sich besonders gut?

Am besten lassen sich Rührkuchen in einer kleinen Kasten- oder Springform, die in deine Heißluftfritteuse passt, darin backen. Im Grunde kannst du also jedes Rezept verwenden, wenn du die Zutaten für die Form richtig umrechnest. Wie das geht, erfährst du in unserem Magazinbeitrag „Backform umrechnen„.

Und hier unsere beliebtesten Rührkuchen-Rezepte:

  • Zitronenkuchen
5.0
1h 25min
4126 kcal
  • Marmorkuchen
4.9
1h 10min
3586 kcal
  • Eierlikörkuchen
4.9
1h 15min
4489 kcal
  • Mandarinen- & Orangenkuchen
4.8
1h 15min
3507 kcal
  • Obstkuchen
5.0
1h
4133 kcal

Airfryer-Kuchen abwandeln & verfeinern

Den einfachen Kastenkuchen aus der Heißluftfritteuse kannst du zusätzlich zur Zitronenglasur wie wir auch noch mit ein paar Zitronenzesten toppen. Und wenn du es besonders zitronig magst, dann füge auch dem Rührteig noch einen Spritzer Zitronensaft und ein paar Zesten hinzu – so schnell hast du einen Zitronenkuchen aus der Heißluftfritteuse!🍋

Kuchen aus der Heißluftfritteuse

Alternative für Zitronenglasur

Die Zitronenglasur holt dich nicht ab? Dann kannst du deinen Kuchen aus der Heißluftfritteuse stattdessen mit einer anderen Glasur verfeinern:

  • Glasuren
5.0
10min
2063 kcal
  • Glasuren
4.5
15min
1168 kcal
  • Glasuren
4.4
20min
1080 kcal

Rührteig abwandeln

Die Zutaten für den Rührteig haben wir einfach gehalten. Wenn nötig, kannst du manche Zutaten ersetzen – wir verraten dir, wie!

Mehl ersetzen

Unseren Kuchen aus der Heißluftfritteuse haben wir mit klassischem Weizenmehl Typ 405 gebacken. Eine geeignete Alternative dazu ist Dinkelmehl.

Um einen glutenfreien Kuchen zu backen, orientierst du dich am besten an einem unserer Rezepte:

  • Schokokuchen
5.0
1h 10min
6282 kcal
  • Zitronenkuchen
5.0
1h 55min
3731 kcal
  • Nusskuchen
5.0
1h 15min
3584 kcal
  • Schokokuchen
4.7
50min
6204 kcal

Ei-Ersatz

So kannst du Ei im Rührteig ersetzen:

  • 1 EL Apfelmus pro Ei
  • 2 EL Wasser mit 1 bis 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Wasser mit 2 EL Speisestärke

Welches Öl?

Wir verwenden Rapsöl. Dieses kannst du auch durch ein anderes Öl ersetzen. Am besten eignen sich neutrale Öle zum Backen. Sonnenblumenöl ist zum Beispiel eine gute Alternative.

Zucker reduzieren

Du möchtest den Kuchen in der Heißluftfritteuse nicht allzu süß und mit viel Zucker backen? Du könntest zum Beispiel den Vanillezucker weglassen und stattdessen auf das Mark einer Vanilleschote umsteigen. Oder du halbierst die Menge des Zuckers.

Tipp: In unserem Magazin verraten wir dir 12 Arten, wie man Zucker ersetzen kann. Vielleicht ist da eine Alternative für dich dabei.

Milch-Alternativen

Um zum Beispiel auf Lactose zu verzichten oder den Kuchen vegan abzuwandeln, solltest du die Milch ersetzen. Dafür eignet sich Hafer-, Mandel- oder Sojadrink hervorragend.

Kuchen aus der Heißluftfritteuse: Vorteile gegenüber Backofen

Du bist noch nicht ganz überzeugt, warum du für einen Kuchen lieber die Heißluftfritteuse statt den Herd anwerfen sollst? Hier ein paar sehr gute Gründe:

  • kein Vorheizen notwendig
  • weniger Energieverbrauch
  • spart Zeit
  • perfekt für kleine Haushalte

Wir lieben unseren Airfryer und das sieht man auch an unserer Vielzahl an leckeren Rezepten – von süß bis herzhaft:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Den schnellen Kuchen aus der Heißluftfritteuse solltest du entweder mit Frischhaltefolie abdecken oder in einer Brotdose verstauen. Kühl gelagert hält er sich ca. 3 Tage.