Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Sommerlichen Heidelbeerkuchen backen
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
Anschließend mit den Schneebesen des Handrührgeräts Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker sowie das Sonnenblumenöl in einer Schüssel schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Nun den Joghurt unterrühren. Danach Mehl und Backpulver einsieben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Dabei nur so lange rühren wie unbedingt nötig.
Schritt 4
Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und 3 Esslöffel der Beeren beiseitelegen. Die übrigen Beeren unter den Teig heben.
Schritt 5
Den Teig in die Springform gießen und die restlichen Heidelbeeren darüberstreuen. Den saftigen Heidelbeerkuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.
Saftigen Blaubeerkuchen backen: Hilfreiche Tipps
Blitzrezept für übrigen Joghurt
Du hast noch Joghurt übrig? Dann mach daraus eine leckere Kuchenglasur für deinen Blaubeerkuchen. Und so gehts:
Weitere leckere Kuchenglasuren
Wir haben unseren saftigen Heidelbeerkuchen nur mit etwas Puderzucker bestreut. Doch du kannst ihn auch nach Lust und Laune mit einer Glasur verschönern. Bei uns findest du die passenden Rezepte:
Saftigen Heidelbeerkuchen aufbewahren
Der saftige Rührkuchen mit Heidelbeeren ist luftdicht verpackt und gekühlt 3 bis 4 Tage haltbar. Dafür schlägst du den Kuchen am besten in Frischhaltefolie ein oder besorgst dir eine spezielle Kuchenbox. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Das machst du am besten portionsweise. So kannst du immer genau so viele Kuchenstücke auftauen, wie du benötigst. Perfekt für ein spontanes Kaffee-Date am Nachmittag.
Blaubeeren vs. Heidelbeeren
Hast du dich auch schon öfter gefragt: „Was ist der Unterschied zwischen Heidelbeeren und Blaubeeren?“ Die Antwort ist: Es gibt keinen. Je nach Region bezeichnen die Begriffe die gleiche Pflanze. Unterschiede gibt es nur zwischen Kulturheidelbeeren und denen, die du wild im Wald pflücken kannst. Angebaute Blaubeeren sind meinst größer und haben helles Fruchtfleisch.
Die leckersten Blaubeerkuchen
Die Ernte viel reich aus und das möchtest du nutzen? Dann stöbere durch unsere Backrezepte, denn wir können von Heidelbeerkuchen nicht genug bekommen: