Zutaten
Portionen:
Klöße halb und halb zubereiten
Schritt 1
Die Hälfte der Kartoffeln ungeschält weichkochen. Anschließend die Kartoffeln abschrecken und etwas abkühlen lassen. Diese dann pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Schritt 2
Die andere Hälfte der Kartoffeln schälen und reiben. Dann die Kartoffeln durch ein Tuch ausdrücken und das Wasser in einer Schüssel auffangen.



Schritt 3
Das aufgefangene Wasser vorsichtig abgießen und die am Schüsselboden abgesetzte Stärke zur rohen Kartoffelmasse geben.

Schritt 4
Dann alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und daraus die Klöße formen.


Schritt 5
Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Die Klöße hineingeben und die Hitze reduzieren. Zum Schluss die Klöße bei schwacher Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.


Klöße halb und halb gelingsicher zubereiten
Mehlige Kartoffeln verwenden
Diese haben einen hohen Stärkegehalt und erhöhen damit die Bindung im Kloßteig.
Kartoffeln mit Schale kochen
So behalten sie ihre Stärke noch besser, da diese nicht beim Kochen austritt.
Rohe geriebene Kartoffeln gut ausdrücken
Achte darauf, die rohen Kartoffeln kräftig auszudrücken, damit sie so trocken wie möglich werden. Dadurch verbindet sich die Kloßmasse besser miteinander und bleibt beim Garen ganz.
Klöße halb und halb im Wasser ziehen lassen
Beim Garen ist es wichtig, dass die Klöße nicht im sprudelnden Wasser kochen. So kann es schnell passieren, dass die Klöße ihre Form verlieren und zerfallen. Das Wasser soll daher nur leicht simmern. Einen fertigen Kloß erkennst du daran, dass er an der Oberfläche schwimmt.
Testkloß zubereiten
Wenn du dir sehr unsicher bei dem Kloßteig bist, kannst du einen Testkloß formen und diesen im Wasser garen. Wenn du hier bemerkst, dass er im Wasser zerfällt, kannst du noch etwas mehr Mehl zum Teig geben, um die Bindung zu erhöhen.
Füllung für Klöße halb und halb
Zum Verfeinern kannst du Klöße halb und halb natürlich auch Füllen. Mögliche Füllungen sind:
- Croûtons
- Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
- gebratene Pilze
- Röstzwiebeln oder Schmorzwiebeln
- gebratene Speckwürfel
- gebratenes Hackfleisch

Zum Füllen drückst du mit dem Daumen in die Mitte des Kloßes eine Mulde und gibst dort deine Füllung hinein. Dann wird der Kloß zugedrückt und rundherum wieder gut verschlossen, damit beim Garen keine Füllung herausfällt.
Klöße halb und halb kombinieren
Was schmeckt am besten zu den selbstgemachten Klößen? Wir können uns gar nicht entscheiden und überlassen dir die Qual der Wahl:
Rind
Neben einem klassischen Rinderbraten passen auch geschmorte Rinderbäckchen oder geschmorte Rinderbrust.
Schwein
Soll es lieber Schweinefleisch geben, sind Schweinenackenbraten, Hackbraten oder Schweinefilet im Speckmantel eine gute Wahl!
Wild
Klöße halb und halb sind auch eine tolle Beilage zu Wild! Wir empfehlen dir zum Beispiel Rehrücken, Rehgulasch oder Wildschweinkeule dazu zu kombinieren.
Lamm
Ist Lamm dein Favorit, kannst du die Klöße zu geschmorter Lammhaxe oder Lammbraten genießen.
Vegetarisch
Vegetarier müssen nicht immer nur Kloß mit Soß essen! Wer auf Fleisch verzichtet, kann beispielsweise Pilzgulasch oder einen Seitan-Braten servieren.
Klöße halb und halb aufbewahren
Wenn du nicht alle Klöße aufbrauchen konntest, lagerst du sie am besten erstmal gut verschlossen im Kühlschrank. So kannst du sie 1-2 Tage bedenkenlos aufbewahren.
Willst du sie länger aufbewahren, solltest du die Klöße einfrieren. Dazu lässt du sie mit etwas Abstand zueinander erst anfrieren, bevor du sie umfüllst und richtig einfrierst. Jetzt kannst du sie ca. 4 Monate aufbewahren. Und wie du anschließend die Knödel aufwärmen kannst, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.